- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Различение моторных и перцептивных функций правомерно лишь в сфере анализа. Как убедительно показал фон Вейцзекер, классическое деление явлений на сенсорные возбудители и моторные ответы, основанное на схеме рефлекторной дуги, в такой же мере ошибочно и относится к таким же искусственным результатам лабораторного эксперимента, как и само понятие рефлекторной дуги, если рассматривать его изолированно. Дело в том, что восприятие [1] с самого начала находится под влиянием движения, а движение, в свою очередь, — под влиянием восприятия. Именно эту мысль выражали, со своей стороны, и мы, говоря сенсо-моторных «схемах» при описании ассимиляции уже в поведении [2] грудного ребенка такая «схема» является одновременно и перцептивной, и моторной.
Поэтому то, что мы извлекли из проведенного в предыдущей главе анализа восприятия, необходимо расположить в его реальном генетическом контексте и попытаться прежде всего ответить на вопрос, как строится интеллект [3] до появления языка.
Как только младенец переступает через порог чисто наследственных построений, каковыми являются рефлексы [4], он начинает приобретать навыки на основе опыта [5]. Здесь возникает проблема, аналогичная той, которую мы ставили относительно восприятия: подготавливают ли эти навыки формирование интеллекта, или же они не имеют ничего общего с ним? Поскольку есть основания полагать, что и в этом случае ответ будет таким же: подготавливают, — мы получаем возможность быстрее продвинуться вперед и представить развитие сенсо-моторного интеллекта через комплекс обусловливающих его элементарных процессов.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/2432
URLs in this post:
[1] восприятие: http://www.braintools.ru/article/7534
[2] поведении: http://www.braintools.ru/article/9372
[3] интеллект: http://www.braintools.ru/article/7605
[4] рефлексы: http://www.braintools.ru/article/8998
[5] опыта: http://www.braintools.ru/article/6952
Нажмите здесь для печати.