Ничего не знаю
Оглядите комнату, в которой вы сейчас находитесь.
Пусть ваше внимание свободно переходит от одного объекта к другому.
Через несколько минут, когда ваш взгляд остановится на каком-либо предмете, спросите себя:
“Что это такое?”
И ответьте: “Не знаю”.
Например, если ваш взгляд задержался на выключателе, спросите себя, что это такое.
Но вместо того, чтобы сказать: “Это выключатель”, скажите: “Не знаю”.
Снова посмотрите на предмет и повторите вопрос.
Ум, который ничего не знает, – это открытый ум.
Он заставляет вас видеть дальше ярлыков, фильтрующих ваше восприятие.
Вы видите и осознаете то, чего вы не знаете.
Ваше восприятие становится более свежим.
Учитесь видеть
Расслабьтесь, разомнитесь, соберите свое внимание.
Представьте себе зрительно большую белую свечку с ярким ровным пламенем, горящую в нескольких футах перед вами.
Вообразите, что это пламя – живое и одушевленное.
Вообразите, что оно обладает восприимчивостью, чем-то вроде “сознания”.
Сосредоточьтесь на свете этой восприимчивости.
Когда вы пристально глядите на пламя, представьте себе, как этот свет проходит сквозь вас, успокаивает вас, утешает вас, что он согревает вас и знает о вас буквально все.
Представьте себе, что он знает все, что только можно знать.
Как вы чувствуете себя в присутствии всемогущего света?
Белки и углеводы ума
Если в мозге не сеют злаков, он производит сорняки.
Джордж Герберт, поэт
Подобно тому, как тело нуждается в пище, ум, для того чтобы стать сильным, нуждается во впечатлениях, в восприятии информации, нуждается в чувствах, мыслях и идеях. Ежедневно ваш ум подвергается воздействию тысячи стимулов. Телевидение, радио, газеты, журналы, книги, фильмы, пьесы, реклама, разговоры, спичечные коробки, прочие бесчисленные глашатаи бомбардируют ваши чувства и воздействуют на ваш ум.
Жизнь подобна шикарному ресторану, в котором официанты постоянно подносят вам удивительные экзотические блюда. Представьте, что будет, если вы откажетесь от незнакомого блюда и приметесь за то, которое уже пробовали вчера, и позавчера, и третьего дня.
Сбалансированная умственная диета обеспечивает питание, включающее в себя все необходимые компоненты. Для каждого ума требуются “белки” – то есть та пища, которая формирует структуру вашего ума. “Углеводы”, в свою очередь, обеспечивают быстрое получение энергии, но не дают длительного насыщения. “Жиры” – это топливо, а также защита и изоляция нашего разума.
Случается, что мы потребляем слишком много пищи одного типа и слишком мало всех остальных. Может быть, вы потребляете слишком большое количество некачественной пищи? Или слишком много времени тратите на жевательную резинку? А может быть, вы позволяете себе потреблять избыток жиров, отчего ваш ум становится медлительным и тяжеловесным? Или, может быть, белки поставляют вам столько калорий, что вы не в состоянии их переработать?
Поощряйте себя к потреблению разнообразной пищи. Не стоит выплевывать то, что кажется вам новым, необычным и экзотическим на вкус и запах.
СОВЕТ.
Соблюдайте сбалансированную умственную диету.