- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Все решает время
Вы потерпели кораблекрушение и попали в плен к племени каннибалов.
Вам в руки дают пару песочных часов.
Одни отсчитывают ровно четыре минуты.
Другие – ровно семь.
Вождь требует, чтобы вы сказали, когда пройдет точно девять минут.
Если вы это сделаете, вас освободят.
Если вы не сделаете этого, вас съедят.
Вождь орет: “Начинай немедленно!”
Что делать?
Внутренние побуждения
Жить – значит иметь проблемы. Решать их – значит расти интеллектуально.
Дж. П. Гилдфорд, психолог
Ну и как вы справились с задачей о песочных часах и каннибалах? Когда один мой хороший приятель задал мне эту загадку, он будто бы всунул мне в руки воображаемые часы. Я сел и задумался. Через пару минут приятель сказал: “Все, слишком поздно. Ты упустил свой шанс. Теперь ты пойдешь на жаркое”. Я возмутился: “Что ты имеешь в виду? Я же еще не сказал, что собираюсь сделать”. – “В том-то и дело! – воскликнул приятель. – Ты просто держал часы в руках, даже не пытаясь их перевернуть. Поскольку ты ничего не делал, ты опоздал. Даже если ты сумеешь дать правильный ответ, как отмерить девять минут, все равно не выполнишь в точности приказание вождя. Ведь он выкрикнул: “Начинай немедленно!”
Сначала у меня появилось чувство, что меня надули. Но потом я сообразил, что получил хороший урок. Я понял, что не отреагировал на поставленную задачу должным образом – так, как если бы она встала передо мной реально. Я не сумел поставить себя в положение человека, попавшего к людоедам. Я пытался решить задачу как бы извне.
Так как же вы должны были решать эту задачу, если бы действительно потерпели кораблекрушение? Во-первых, нужно немедленно перевернуть песочные часы! А пока песок сыплется, можно и подумать. Что происходит дальше? Через четыре минуты первые песочные часы иссякнут, и вы, естественно, снова перевернете их. Через семь минут иссякнут вторые часы. Переверните их тоже. Еще через минуту (всего через восемь минут) вновь иссякнут первые часы. Поскольку у вас в запасе осталась только одна минута, а на дне вторых часов насыпалось песка тоже ровно на минуту, вы можете быстро их перевернуть. Когда песок во вторых часах полностью пересыплется, с начала испытания как раз и пройдет девять минут.
Для того чтобы успешно решать практические задачи, необходимо развить базовый набор навыков, которые вы сможете применять практически во всех случаях жизни, при решении проблем – абстрактных, межличностных, денежных, возникающих на работе. К этим навыкам относятся:
Поскольку разные типы задач требуют разных типов мышления [3], не существует универсальной формулы, которая позволяла бы с гарантией решать любые проблемы. В следующем разделе приводятся некоторые задачи, ставшие уже классическими. Вы увидите, что во многих случаях решение содержит элементы игры, шутки, некоторые решения просто красивы. При желании вы можете ознакомиться с правильными ответами в заключительном разделе. Не забудьте использовать четыре составляющие основной стратегии. Со временем у вас выработается собственный стиль, который будет помогать вам при решении различных задач.
Сортировка задачи
УПРАЖНЕНИЕ.
Если три дня назад был день, предшествующий понедельнику, то какой день будет послезавтра?
Первый шаг в решении задачи – выяснить, в чем же, собственно, она состоит. Если вы сформулируете, что вы на самом деле ищете, то у вас сразу же появится и конечная цель, и некая исходная точка. Итак, попробуем определить, какой день будет послезавтра. Перед понедельником было воскресенье. Если три дня назад было воскресенье, то сегодня – среда. Если сегодня – среда, значит, послезавтра будет пятница.
Иногда задача становится совершенно тривиальной, если правильно рассортировать информацию. В следующих загадках начните с определения цели, а затем сформулируйте загадку таким образом, чтобы к ней легче было подступиться.
Иллюстрации
Хороший способ решать задачи – рисовать к ним иллюстрации. Рисунок – даже простая схема или диаграмма – позволяет наглядно представить задачу, а значит, расширяет ваши возможности поработать над решением. Опытный логик, без сомнения, понимает важность графического комментария к задаче. С помощью карандаша и листа бумаги можно записать всю информацию, какой вы только располагаете по данной проблеме, и представить эту информацию в удобной для вас форме. Вот пример:
Монах шел по дорожке то быстрее, то медленнее; он часто останавливался, чтобы отдохнуть и поесть сушеных фруктов, которые взял с собой. К храму он подошел незадолго до захода солнца. После нескольких дней поста и размышлений монах пустился в обратный путь по той же тропе. Он вышел на рассвете и опять спускался с неравномерной скоростью, неоднократно отдыхая по дороге. Средняя скорость спуска, конечно, превышала среднюю скорость подъема.
Докажите, что на тропе есть такая точка, которую монах во время спуска и во время подъема проходил в одно и то же время суток.
Решить эту задачу очень просто, если нарисовать схему.
Путь монаха можно представить в виде графика в координатах время-высота. Когда вы наложите друг на друга обе траектории пути, вы увидите, что искомая точка действительно существует, причем только одна.
При выполнении этой задачи нельзя использовать карандаш и линейку. Шестиугольник может располагаться в любой части квадрата.
Поиск шаблонов
Напомним хорошо известную историю про математика [8] Карла Фридриха Гаусса. Когда Гаусс был школьником, ему и его одноклассникам задали задачу: найти сумму всех чисел от 1 до 100. Учитель, надеясь, что класс будет надолго занят, был немало удивлен, когда Гаусс уже через пять минут дал правильный ответ. Мальчик понял, что числа можно расположить парами, которые все в сумме будут давать сто. Например, 1+99=100, 2+98=100, 3+97=100. Поскольку всего имеется 49 таких пар, плюс 50 и 100, то сумма будет равняться 5050.
Многие задачи можно решить очень легко, если найти скрытый в них шаблон.
Для того чтобы найти такой шаблон, иногда необходимо отойти на некоторое расстояние и взглянуть на проблему со стороны. Посмотрите, нельзя ли найти простые пути решения для следующих задач:
Рассуждения
– И задом наперед, совсем наоборот, – подхватил Траляля. – Если бы это было так, это бы еще ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика [13] вещей!
Льюис Кэрролл, математик и писатель
УПРАЖНЕНИЕ.
Большому Бену требуется тридцать секунд, чтобы пробить шесть часов. За сколько секунд Большой Бен пробьет двенадцать часов?
Иногда решение задачи кажется очевидным, но на самом деле это совсем не так. Ответ на приведенную выше задачу – шестьдесят шесть секунд. Когда Большой Бен бьет шесть часов, то от первого удара до последнего проходит пять интервалов. Интервал составляет шесть секунд (одну пятую часть от тридцати). Когда Большой Бен бьет двенадцать, то от первого удара до последнего проходит одиннадцать интервалов. Поскольку длина интервала равна шести секундам, то всего требуется одиннадцать раз по шесть секунд, или шестьдесят шесть секунд, чтобы пробить двенадцать.
Попробуйте свои силы в задачах на дедукцию – там, где нужно порассуждать.
Без предвзятости
УПРАЖНЕНИЕ.
Соедините девять точек четырьмя прямыми линиями, не отрывая руки.
Пытаясь решить эту задачу, вы можете поставить себе несколько условий, которые ограничат область возможных решений. Одно из наиболее распространенных ограничений состоит в том, что линии нельзя продолжать за пределы воображаемого квадрата. Отбросьте это ограничение, и вы сможете решить задачу очень легко.
Отбросив следующие ограничения, вы сможете найти еще несколько вариантов решения:
Чтобы решить приведенные ниже задачи, нужно мыслить вне некоторых общепринятых допущений.
По наитию
К загадкам, которые я очень люблю, я могу отнести те, где ответы возникают как озарение. Мартин Гарднер, математик и страстный любитель головоломок, называет такие загадки загадками типа “Ага!”.
Попробуйте сделать несколько логических кульбитов.
– Сколько стоит один?
– Двадцать центов, – ответил клерк.
– Сколько стоит двенадцать?
– Сорок центов.
– Хорошо, дайте мне девятьсот двенадцать.
– С вас причитается шестьдесят центов.
Что покупал посетитель?
Полезные советы
Задачи – это полоса препятствий для интеллектуала. Они дают вам возможность испытать свое мастерство и прямо подталкивают вас к тому, чтобы быть всегда в форме. Ответьте на вызов!
СОВЕТ 1.
Прежде чем приняться за поиск решения, постарайтесь убедиться, что вы правильно поняли условие задачи. Спросите себя, в какой форме может существовать решение.
СОВЕТ 2.
Преобразуйте имеющуюся информацию в более приемлемую для вас форму. Постарайтесь упростить задачу, изложив ее своими словами. Разделите задачу на составные части.
СОВЕТ 3.
Обработайте информацию. Нарисуйте иллюстрации, сравните задачу с другими, проверьте допущения. Будьте готовы искать решения во всех направлениях. Говоря попросту, вам предстоит рыскать на ощупь в темноте.
Сформулировать задачу проще часто бывает намного существеннее, чем найти само решение.
Постановка новых вопросов, выявление новых возможностей, взгляд на старые проблемы под иным углом зрения [21] – все это требует творческого воображения и дает огромные преимущества в науке [22].
Альберт Эйнштейн, физик
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/2290
URLs in this post:
[1] озарение: http://www.braintools.ru/article/7570
[2] реакции: http://www.braintools.ru/article/1549
[3] мышления: http://www.braintools.ru/thinking
[4] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/23.png
[5] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/24.png
[6] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/25.png
[7] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/26.png
[8] математика: http://www.braintools.ru/article/7620
[9] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/27.png
[10] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/28.png
[11] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/29.png
[12] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/30.png
[13] логика: http://www.braintools.ru/article/7640
[14] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/31.png
[15] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/32.png
[16] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/33.png
[17] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/34.png
[18] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/35.png
[19] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/36.png
[20] дыхание: http://www.braintools.ru/article/4500
[21] зрения: http://www.braintools.ru/article/6238
[22] науке: http://www.braintools.ru/article/7634
Нажмите здесь для печати.