- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Мы возобновим сегодня и через урок изучение физиологии мозга [1]. Мы извиняемся перед теми из наших учеников, которым эти уроки покажутся немного нудными, однако они заслуживают того, чтобы быть тщательно изученными, т.к. они вам помогут хорошо понять механизм памяти [2] и извлечь наибольшую пользу из последующих занятий.
Сначала несколько слов об амнезии, астении и циклотомии.
Речь не идет о рассмотрении различных болезней мозга и памяти, т.к. этот курс не служит лечению “болезней”, а способствует мобилизации резервов ваших умственных способностей.
Каждый слышал разговоры о потере памяти, при которой больной чувствует себя великолепно, но не помнит своего прошлого. Он не знает больше кем он был, где родился, где жил и т.д. Факт, что под влиянием физического или эмоционального шока больной иногда полностью восстанавливает свои воспоминания, доказывает, что воспоминания не были разрушены. Как мы уже говорили в начале, это способность “читать” воспоминания, которые были нарушены.
Существует другая болезнь памяти, которую невозможно игнорировать, т.к. мы все можем ею страдать когда-нибудь. Это астения. Что такое астения? Это просто чрезмерная усталость мозга, которая вызывает снижение его способности к работе. Или, для более ясного объяснения, астения для мозга то же, что резкий “шлепок” по мышце.
Астения довольно часто встречается при умственном переутомлении, в частности у студентов, которые готовятся к экзаменам. Астения выражается ощущением большой усталости, сердцебиением, недомоганием, часто приводящим к обмороку. В меньшей степени она вызывает невралгию, мигрень, тошноту и т.д. При астении больной не может реализовать и четвертой части своих обычных умственных способностей. Большим напряжением он достигает меньших результатов.
Следуя принципам гигиены, изложенным в курсе, и применяя способы работы и запоминания [3], которые в нем преподносятся, вы избежите астении, т.к. сможете познать больше, меньше уставая, и создадите мозгу условия деятельности, не позволяя ему ослабнуть.
Циклотомия, не будучи настоящей болезнью мозга, заслуживает нескольких слов, т.к. много людей ею страдают.
Циклотомия выражается сменой состояний эйфории и вялости. В период подъема больной циклотомией способен делать большие усилия, он действует более легко, он не чувствует усталости, легко сосредотачивается, все запоминает, работает эффективно — это ему вовсе не трудно. Затем наступает фаза спада, когда усилия становятся ужасными, когда он бездействует, когда умственная работа тяжела, сосредоточение затруднено и воспоминания мучительны.
Согласно некоторым мнениям, различия между периодами подъема и спада более или менее видимы. Длительность цикла различна: у одних – 15 дней, у других -1,3 или 6 месяцев.
Если у вас складывается впечатление [4], что вы циклотюмик, вам интересно знать периодичность вашего цикла. Для этого достаточно записать ваши периоды активности и депрессии. Возможно, что благодаря самоанализу, вы научитесь изменять цикл, сокращая, например, периоды спада. Это вам поможет избежать депрессии во время важного события (изменения служебного положения, экзамена и т.д.). Для этого нужно стимулировать [5] организм физическими упражнениями или спортом, умственными тренировками, способными менять физические и умственные импульсы.
Сегодня мы должны продолжить наши упражнения на сосредоточение.
Упражнение 10 (на сосредоточение)
Выберите стихотворение (поэму); читайте его медленно и внимательно, останавливая себя на каждом важном слове для точного отражения в сознании содержания. Не давайте вашему вниманию [6] переключиться на проблемы, не относящиеся к поэме.
Упражнение 11
Сделайте упражнение 7 (“мозговые ящики”) с теми же сюжетами, что и вчера.
Упражнение 12
Повторите упражнение 9 с радио.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/2152
URLs in this post:
[1] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[2] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140
[3] запоминания: http://www.braintools.ru/article/722
[4] впечатление: http://www.braintools.ru/article/2012
[5] стимулировать: http://www.braintools.ru/article/5596
[6] вниманию: http://www.braintools.ru/article/7595
Нажмите здесь для печати.