- BrainTools - https://www.braintools.ru -
В книге «Мнемотехника» Н.Д.Слоуща, изданной в 1893 году в Одессе, написано: «Основание мнемонике положил греческий философ Пифагор, который и назвал ее мнемотехникой [1] (искусство памяти [2]), а занимающихся ею — мнемонистами. Мнемотехникой воспользовались Симонид и далее Цицерон, который написал в трактате: «Я многим обязан этой науке [3]. Она необходима для всякой памяти, как самой лучшей, так и самой плохой».
В конце 18-го века методы мнемоники развил еврейский ученый из Италии Леон ди Модена.
К концу 19-го века специалистов по мнемотехнике стало уже много: Карл Равентлов и Котте из Германии, Гуго Вебер Румпе из Англии, Эме-де-Пари из Франции, проф. Г.Челпанов из России и другие.
• представление есть не что иное, как мимолетное состояние души, обусловленное импульсом, подействовавшим извне на нашу душу посредством органов чувств [4]. Пока длится этот импульс, длится также действие его – – обусловленное им состояние души, которое мы ощущаем как сознание испытанного импульса, как представление о нем;
• 4 закона ассоциации [5] идей: закон сходства, закон контраста, закон последовательности и закон одновременности. В основе всех 4-х законов лежит один принцип — сравнение. Все законы работают на установление связей;
• для установления связей мнемоника делит весь запоминаемый материал на отдельные слова. Такие слова делятся на 3 класса: отдельные слова (отдельные названия, имена, термины и т.п.), словавоспоминания (ключевые слова текстов), слова-числа.
Далее Слоущ дает примитивные методы запоминания [6] списков слов (методом смысловой связки) и чисел (методом перевода чисел через буквы в слова и последующего связывания полученных слов в цепочки). Приводятся примеры запоминания стихов, простейших финансовых данных, игральных карт.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/1967
URLs in this post:
[1] мнемотехникой: http://www.braintools.ru/article/648
[2] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140
[3] науке: http://www.braintools.ru/article/7634
[4] органов чувств: http://www.braintools.ru/article/9438
[5] ассоциации: http://www.braintools.ru/article/621
[6] запоминания: http://www.braintools.ru/article/722
Нажмите здесь для печати.