- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Речь идет о текстах небольшого объема, в пределах 1-3 машинописных страниц или в пределах параграфа школьного учебника. Информация из текстов запоминается методом, аналогичным технике запоминания [1] энциклопедических сведений.
Запоминать связный текст сложнее, чем отдельные логически завершенные текстовые отрывки. Основная трудность при запоминании связного текста заключается в выделении из текста логически самостоятельных отрывков. К сожалению, некоторым учащимся трудно выявить последовательное развитие мысли автора, что сильно затрудняет запоминание.
Первой задачей в развитии навыков запоминания текстов является деление текста на логически завершенные отрывки. Это позволит запоминать тексты известным вам способом — выделением смысловой опоры, обозначением ее словом-образом, запоминанием последовательности словесных опор и запоминанием всей точной информации отдельно в каждом выделенном отрывке текста.
В качестве первого образа, к которому будут привязываться все остальные образы, берется образ, обозначающий название данного текста.
Проанализируем технику запоминания текстового материала на примере текста «Кассовые аппараты».
(1) Кассовый аппарат, применяющийся сейчас во всех магазинах и на предприятиях общественного питания, изобрел в 1878 году владелец салуна из города Дейтона в США Джеймс Ритти. (2) Причем мысль об аппарате, регистрирующем количество полученных продавцом денег, пришла ему на пароходе, когда он плыл в Европу. (3) От нечего делать Ритти заходил в машинное отделение, часами наблюдал за действием механизмов. Его внимание [2] привлек счетчик оборотов винта. Он понял, что на основе этого устройства можно сделать прибор, который при нажатии клавиш с цифрами будет печатать чек, запись на контрольной ленте и суммировать выручку за день.
(4) В 1879 году он запатентовал свое изобретение, дав ему название «Неподкупный кассир Ритти». и стал выпускать примитивные кассы. (5) Торговля шла плохо. Владельцы магазинов и кафе не понимали, зачем, собственно, нужна эта машинка.
(6) Кассы распространились только после того, как право на их производство приобрел у изобретателя талантливый бизнесмен Джон Паттерсон. Он основал компанию «Нейшенал кэш реджистер». и к 1910 году позванивающие кассы стали непременным атрибутом торговли.
(7) Коммивояжеры фирмы ходили по лавкам и магазинам, разъясняя хозяевам, что учет полученных денег через кассу, которая печатает чек и его копию на контрольной ленте, практически исключает утайку денег нечестными приказчиками. (8) Любопытно, что приказчики, беспокоясь за источники «левых» доходов, зачастую не допускали коммивояжера к хозяину. Тогда инженеры фирмы разработали демонстрационную кассу, умещавшуюся в чемоданчике, с которым посланец Паттерсона, никак не демаскируя себя, проходил прямо в кабинет хозяина.
(9) Паттерсон первым предложил некоторые методы рекламы, применяющиеся и сейчас, например, рассылку рекламы по почте на личные адреса возможных покупателей.
(10) Еще каких-нибудь 45 лет назад кассы фирмы «Нейшенал кэш реджистер» с русской надписью «Националь». изготовленные специально для России еще до революции, можно было увидеть в наших магазинах.
1. Разделим текст на логически завершенные отрывки и обозначим их цифрами.
2. Выделим из каждого отрывка смысловые опоры, то есть присвоим каждому выделенному отрывку название:
«Изобретатель кассового аппарата»;
«Озарение»;
«Машинное отделение»;
«Получение патента»;
«Трудности реализации»;
«Бизнес тоже искусство»;
«Персональная реклама»;
«Сопротивление персонала»;
«Методы рекламы»;
«Кассы в русских магазинах».
3. Каждую смысловую опору обозначим словесной опорой (конкретным зрительным образом):
«Человек»;
«Лампа-вспышка»;
«Двигатель»;
«Листок бумаги»;
«Гора кассовых аппаратов»;
«Пачка денег»;
«Торговый ларек»;
«Знак «Стоп»;
«Почтовый ящик»;
«Российский флаг».
После этого запоминаем последовательность выделенных нами образов. Первый образ этой цепочки привязываем к образу, обозначающему название текста («Касса»).
Теперь вы можете пересказать текст своими словами с четким соблюдением последовательности абзацев, но без точной информации.
К каждому образу, обозначающему отрывок текста, привязываем последовательно образы, получившиеся в результате кодирования точной информации.
Касса.
Человек – вязаный свитер – салатная луна – день – тонар – Джеймс Бонд – метроном (ритм).
Лампа-вспышка – пароход – символ Европы.
Двигатель – счетчик – винт – бумажная лента – значок «Плюс».
Лист бумаги – «Виола» сыр – символ неподкупности – символ примитивности (червяк).
Гора кассовых аппаратов – маска удивления.
Пачка денег – Джон Леннон (его очки)- патефон – термосом – сон [3] (подушка) – регистратура (созв.) – аргамак (910).
Торговый ларек – наручники.
Знак «Стоп» – маленький чемоданчик.
Почтовый ящик.
Российский флаг – чип (45) – гостиница «Националь» – красный флаг (917).
По запомненной системе образов-подсказок вы можете пересказать информацию из текста практически дословно. Разумеется, все операции по выделению смысловых и словесных опор, а также их запечатлению лучше осуществлять самостоятельно.
Такой способ запоминания оправдывает себя, когда необходимо очень точно запомнить текстовой материал небольшого объема, чтобы воспроизвести его в течение нескольких часов. Эта техника может применяться для запоминания фактического материала из параграфов учебника или для подготовки коротких устных докладов. Если вы примените метод активного повторения [4], текст будет сохранен в памяти [5] длительное время и будет припоминаться практически без зрительных образов.
Если у человека сформированы даже начальные навыки кодирования и образования ассоциаций, эта техника запоминания обычно не вызывает трудностей. Конечно, как и любая другая техника, она должна быть отработана на каком-то количестве текстов.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/1880
URLs in this post:
[1] запоминания: http://www.braintools.ru/article/722
[2] внимание: http://www.braintools.ru/article/7595
[3] сон: http://www.braintools.ru/article/9809
[4] повторения: http://www.braintools.ru/article/4012
[5] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140
Нажмите здесь для печати.