- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Повторением [1] — это процесс, когда информация воспроизводится мысленно, устно или записывается исключительно из вашей памяти [2]. Если вы многократно считываете информацию из учебника — это не повторение, это повторное восприятие [3] и нет никакой гарантии, что образованные ассоциации [4] будут активизированы. Для закрепления информации в памяти необходимо ее припоминание [5].
Многократное припоминание запечатленных сведений называется активным повторением.
Слово «активный» в этом определении подчеркивает гарантированную активизацию всех образованных ассоциаций.
Следовательно, еще до начала повторения все сведения должны быть запомнены в полном объеме и без ошибок. Зачем же тогда повторять? Для сохранения.
Обратите внимание [6] на существенное отличие мнемотехнического повторения от повторения в привычном вам смысле. Обычно человек повторяет, чтобы запомнить. Мнемонисты повторяют уже запомненное, чтобы сохранить.
Вас не должно пугать большое количество повторений. Повторять из памяти намного интереснее, чем пытаться безрезультатно запомнить что-то обычным методом. Мысленно повторять можно где угодно: за обедом, во время прогулок, в общественном транспорте. При запоминании иностранных слов вы можете целый день крутить их в голове, включая новые слова в различные грамматические конструкции. При этом реализуется принцип интенсивного обучения [8] — обучения без перерывов, с «погружением» в предмет.
Мысленное повторение можно осуществлять по-разному. Мы выделяем три уровня повторения.
Первый уровень. Мысленно повторяются только цепочки опорных образов [9]. На цепочке из 20 образов можно легко зафиксировать 20 телефонных номеров. Пока вы помните опорные образы, вы сможете вспомнить и номера телефонов. Цепочка из 20 образов повторяется мысленно за несколько секунд.
Второй уровень. Повторение с полной расшифровкой. Вспоминайте не только опорные образы, но и образы, в которых закодирована конкретная информация с переводом ее в свой первоначальный вид. Другими словами, если вы повторяете запомненную хронологическую таблицу, вы просто пересказываете ее мысленно.
Третий уровень. Это повторение с использованием приемов мысленной прорисовки и мысленного проговаривания. Такое повторение следует осуществлять при запоминании разных значков (типа транскрипции или хираганы), иностранных слов и другой информации, которая должна воспроизводиться без задержек и в своем непосредственном виде (например, сразу в виде цифр исторической даты).
Здесь сделаем одно важное замечание. У занимающихся мнемотехникой [10] на первых порах внимание отвлекается (не хватает сил припомнить информацию до конца). Поэтому часто учащиеся повторяют каждый раз первую половину запомненных сведений. Вторая часть без повторения не активизируется и теряется из памяти. Если у вас хватило сил вспомнить лишь половину хронологической таблицы, при следующем ее припоминании начните с того места, где вы прервались, и вспомните информацию до конца.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/1676
URLs in this post:
[1] Повторением: http://www.braintools.ru/article/4012
[2] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140
[3] восприятие: http://www.braintools.ru/article/7534
[4] ассоциации: http://www.braintools.ru/article/621
[5] припоминание: http://www.braintools.ru/article/353
[6] внимание: http://www.braintools.ru/article/7595
[7] запоминания: http://www.braintools.ru/article/722
[8] обучения: http://www.braintools.ru/article/5125
[9] опорных образов: http://www.braintools.ru/article/769
[10] мнемотехникой: http://www.braintools.ru/article/648
Нажмите здесь для печати.