- BrainTools - https://www.braintools.ru -
В литературе описаны десятки систем мнемотехники, все разнообразие которых сводится к двум основным видам — классическая мнемотехника [1], берущая начало с книги «Ad Herennium» (86-82 гг. до н.э.), и педагогическая мнемотехника, сформулированная Петром Рамусом (конец XVI века, Англия). Классическая мнемотехника всегда основывалась на механизмах визуального (образного) мышления [2], тогда как педагогическая мнемотехника отказалась от операций с образами и сконцентрировала свое внимание [3] на речевом мышлении. Типичные приемы педагогической мнемотехники — это разбивка запоминаемого материала на очень маленькие части, интенсивное повторение [4] этих частей (зубрежка), составление фраз по буквам, полученным из запоминаемых числовых сведений; поиск закономерностей в запоминаемой информации, ее классификация и систематизация, составление структурных схем. Хорошо известное выражение «каждый охотник желает знать, где сидят фазаны» относится к педагогической мнемотехнике.
Какая мнемотехника лучше — судить читателю. На наш взгляд, имеет право на существование любая система запоминания [5], помогающая облегчить процесс обучения [6].
Система «Виртуальная мнемотехника» относится к классической мнемонике и основывается на визуальном мышлении. Ее отличительные особенности следующие:
введен способ контроля рефлекторного уровня запоминания.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/1620
URLs in this post:
[1] мнемотехника: http://www.braintools.ru/article/648
[2] мышления: http://www.braintools.ru/thinking
[3] внимание: http://www.braintools.ru/article/7595
[4] повторение: http://www.braintools.ru/article/4012
[5] запоминания: http://www.braintools.ru/article/722
[6] обучения: http://www.braintools.ru/article/5125
[7] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140
Нажмите здесь для печати.