- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Итак, мозг [1] заботится о том, чтобы мы чувствовали и двигались, осуществляет внутреннюю регуляцию, обеспечивает продолжение рода и адаптацию. Если вы когда-нибудь изучали биологию, то должны помнить, что эти свойства характерны для всех животных. Даже одноклеточные организмы, такие как бактерии, могут отвечать на раздражители [2], двигаться, регулировать использование питательных веществ и дыхание [3], размножаться и адаптироваться к изменениям окружающей среды. Даже отдельные клетки нашего тела могут реагировать [4] на те или иные раздражители в своем непосредственном окружении и до некоторой степени регулировать свою внутреннюю среду. Многие клетки нашего организма могут также независимо передвигаться (например, лейкоциты охотятся за вторгшимися бактериями и берут их в плен) и размножаться (например, клетки кожи). Если мы исключим из нашего списка «движение», то остальные свойства будут характерны для всех организмов – не только животных, но и растений.
Мы начали с перечисления обязанностей, которые выполняет наш мозг, а закончили перечнем признаков, свойственных почти всем живым существам. Но если все создания – большие и малые, с мозгом или без него – выполняют в основном одно и то же, зачем тогда нужен мозг? Быстрый ответ может показаться обманчиво простым. Очевидно, крупные существа с мозгом способны к таким формам поведения [5], которые лежат за пределами возможностей простых организмов и клеток, не имеющих мозга. Не будь у людей мозга и других частей нервной системы [6], они наверняка стали бы добычей плотоядных животных с меньшим, чем у нас, мозгом.
Можно подойти к вопросу и с другой стороны, сказав, что мозг – это орган, специально приспособленный для того, чтобы помогать отдельным особям в осуществлении главных жизненных актов. Успехи, достигнутые организмом в конкретных жизненных условиях, зависят от сложности и способностей мозга, а также от тех требований, которые ставит окружающая среда. Бактерии движутся по направлению к свету и «ощущают» присутствие питательных веществ, но многоклеточные организмы могут делать намного больше: у них имеются различные группы клеток, позволяющие им воспринимать сигналы, двигаться или адаптироваться. Это усложнение структуры ведет к специализации, которая дает организму много преимуществ, если нужно получить доступ к пище или спастись от хищника. Акула не умеет считать, но она может чувствовать небольшие изменения электрического поля в океане, которые не зарегистрирует и сложнейшее электронное устройство. Адаптироваться могут все животные, но те, у кого имеется сложный мозг, способны не только больше запоминать из прошлого опыта [7], но и решать более сложные задачи и изобретать орудия, чтобы с их помощью изменять по своему вкусу [8] условия окружающей среды.
Сравнивая структуру и функции мозга [9] животных и человека, мы можем задаться вопросом, в чем же уникальность человеческого мозга. Мы не умеем летать, подобно орлу, и уступаем ему в остроте зрения [10], мы не способны так легко бегать по горам, как это делает по утрам пума. Зато мы лучше других животных справляемся с такими задачами, как наблюдение и анализ, при решении очень сложных проблем.
Когда, однако, нам нужно определить, что такое «мышление», мы сталкиваемся с понятиями, которые далеко не всеми интерпретируются однозначно. Может быть, именно сейчас нам следует обратиться к истории, чтобы лучше понять сущность этого и некоторых других общих вопросов.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/1596
URLs in this post:
[1] мозг: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[2] раздражители: http://www.braintools.ru/article/9158
[3] дыхание: http://www.braintools.ru/article/4500
[4] реагировать: http://www.braintools.ru/article/1549
[5] поведения: http://www.braintools.ru/article/9372
[6] нервной системы: http://www.braintools.ru/nervous-system
[7] опыта: http://www.braintools.ru/article/6952
[8] вкусу: http://www.braintools.ru/article/6291
[9] функции мозга: http://www.braintools.ru/article/5033
[10] остроте зрения: http://www.braintools.ru/article/9711
Нажмите здесь для печати.