Выясняется, нет ли у обследуемого изменений обоняния — повышенной или пониженной чувствительности к запахам, извращенного их восприятия.
Для качественной оценки обоняния (одорометрии) используются метод Н. А. Бернштейна, а также наборы В. И. Воячека, О. Г. Агеевой-Майковой и др., содержащие пахучие вещества, воздействующие на обонятельную, вкусовую и другие виды чувствительности.
Для количественной оценки ольфактометрии применяются различные типы ольфактометров. С их помощью определяется порог обоняния — минимальная концентрация вещества, способная вызвать обонятельное ощущение. Порог узнавания, когда воспринимается качество запаха, обычно лежит несколько выше порога обоняния, соответствующего первому появлению еще не определенного обонятельного ощущения. Пороги обоняния для многих веществ низки.
Субъективная оценка качества и степени пахучести вещества сочетается с регистрацией электрокожной реакции (ЭКР). Раздельно в правую и левую ноздрю предъявляются знакомый (духи) и индифферентный (триметилундециленовый альдегид) запахи и регистрируется ЭКР правой и левой руки (анализируется ее амплитуда, латентный период и время, в течение которого происходит 2-кратное уменьшение амплитуды). Максимальная амплитуда ЭКР отмечена при предъявлении индифферентного запаха; знакомый запах вызывает более быстрое развитие ЭКР левой руки при его предъявлении в левую ноздрю [Toller С. van et al., 1980].