День из жизни облачной команды: как мы провели Demo Day. astralinux.. astralinux. iaas.. astralinux. iaas. ispmanager.. astralinux. iaas. ispmanager. Kubernetes.. astralinux. iaas. ispmanager. Kubernetes. managed services.. astralinux. iaas. ispmanager. Kubernetes. managed services. s3.. astralinux. iaas. ispmanager. Kubernetes. managed services. s3. Блог компании Рунити.. astralinux. iaas. ispmanager. Kubernetes. managed services. s3. Блог компании Рунити. доклады.. astralinux. iaas. ispmanager. Kubernetes. managed services. s3. Блог компании Рунити. доклады. облака.. astralinux. iaas. ispmanager. Kubernetes. managed services. s3. Блог компании Рунити. доклады. облака. Облачные сервисы.. astralinux. iaas. ispmanager. Kubernetes. managed services. s3. Блог компании Рунити. доклады. облака. Облачные сервисы. облачные технологии.. astralinux. iaas. ispmanager. Kubernetes. managed services. s3. Блог компании Рунити. доклады. облака. Облачные сервисы. облачные технологии. репортаж.
День из жизни облачной команды: как мы провели Demo Day - 1

В этом материале мы не расскажем о рабочих кейсах, технических решениях и привычных темах для нашего блога. Лучше — мы покажем немного всего этого и поделимся впечатлениями о первом Demo Day облачной команды Рег.ру. Внутри: краткое ревью докладов, анонсы новых облачных релизов, которые мы планируем к запуску, и немного фото. Полетели!

Навигация по тексту

Встречают по welcome-паку, или немного о встрече

В прошлую пятницу мы провели первый Demo Day команды Облака Рег.ру — и вот предыстория. За 2024 год мы представили более 20 мажорных релизов — решили, что пора об этом рассказать и на офлайн-встрече поделиться с пользователями знаниями, которые накопили. Собрали дрим-тим: нашу команду спикеров из Рег.ру, а также пригласили друзей из компаний ispmanager и Группы Астра. 

Как уже намекает название «Demo Day» — это целый день с облачной командой, в который мы хотели поместить максимум пользы, но не перегрузить гостей. Поэтому остановились на блоках небольших, но емких докладов от шести спикеров. Учли, что среди участников есть те, кто уже знаком с облаком и работает с ним. И те, кто только к нему присматривается, поэтому собрали и обзорные, и более хардовые темы. Что было дальше — перемещаемся в пространство «Кибердом», где прошла встреча.

Атмосфера Demo Day, площадка — инновационный IT-кластер «Кибердом» в Москве

Атмосфера Demo Day, площадка — инновационный IT-кластер «Кибердом» в Москве

На старте welcome-пак погрузил каждого гостя в тайну — мы позволили подсмотреть «содержимое» чужих облаков. Нет, для этого нам не пришлось их взламывать. Собрали разные фото из Сети и сделали с ними стикерпак, как предостережение о том, что для хранения данных стоит выбирать безопасное облако. Иначе, вот — кто-то подсмотрит показания ваших счетчиков, например.

Фирменный welcome-пак для гостей мероприятия

Фирменный welcome-пак для гостей мероприятия

Подслушано на Demo Day

Собрали интересные пойнты из выступления спикеров. Открыл серию докладов Сергей Рыжков, руководитель департамента хостинга и профессиональных сервисов Рег.ру, ответив на вопросы об инфраструктуре облака и задачах, которые оно решает. 

Посмотрели обзор нашего аппаратного обеспечения. Напомнили, какие процессоры и платформы виртуальных серверов доступны в публичном облаке Рег.ру, их характеристики и конфигурации, которые скоро станут доступны. Например, что уже есть:

  • 3 вида процессоров: Intel Xeon Scalable с базовой частотой 2.2 ГГц, Intel Xeon E с базовой частотой 3.7 ГГц и 5.1 в режиме турбо, а также новые, запущенные в прошлом году процессоры AMD EPYC с частотой 2.8 ГГц. Для каждого процессора устанавливается гарантированная доля использования — ей тоже можно управлять. Такая опция пока появилась только для процессоров AMD EPYC, где можно выбрать 30% или 100%;

  • 2 вида графических процессоров: A5000 24 Гб и А100 80 Гб;

  • для выбора пока доступен 1 вид оперативной памяти — DDR4, работающей на частоте 3200 МГц. Но мы уже используем серверы с DDR5 и в ближайших планах добавить возможность выбора этого типа памяти, которая ощутимо быстрее;

  • 2 вида накопителей: SATA SSD и NVMe SSD, пока и те и другие в локальном исполнении, но в ближайших планах релиз сетевых дисков.

Рассказали о локациях для размещения инфраструктуры и наших ЦОДах — анонсировали запуск четвертого дата-центра, который скоро откроется в Медведково.

DevOops! I Did It Again — Сергей Рыжков, руководитель департамента хостинга и профессиональных сервисов Рег.ру, рассказывает об облачной инфраструктуре

DevOops! I Did It Again — Сергей Рыжков, руководитель департамента хостинга и профессиональных сервисов Рег.ру, рассказывает об облачной инфраструктуре

Поделились и рабочими кейсами, от которых кровь стынет в жилах. Например, как прошлым летом петербургский дата-центр, где размещалась локация облака, объявил о закрытии. Нам нужно было оперативно перенести полторы тысячи виртуальных машин в другой ЦОД на заранее подготовленную площадку — сделали это незаметно для пользователей. 

Евгений Мартынов, директор по информационным технологиям Рег.ру, рассказал, как использовать облако на всю мощь и порассуждал о том, что такое Managed-сервисы (управляемые сервисы) в облаке. Подсветил их плюсы:

  • легкий старт;

  • дополнительная функциональность без экспертности;

  • SLA облачного провайдера;

  • возможность масштабирования, без необходимости думать об инфраструктуре;

  • тарификация Pay-as-you-go.

Евгений Мартынов, директор по информационным технологиям Рег.ру

Евгений Мартынов, директор по информационным технологиям Рег.ру

Вторая часть рассказа была более хардовой — об эксплуатации Managed-сервисов. Начали с обзора объектного хранилища S3 и многообразия его использования: от хранения статики файлов сайта и резервного копирования до удаленного диска компании. Поделились цифрами: так, 55% пользователей используют S3 как хранилище данных работы с приложениями, 32% — как личное хранилище и 13% — для корпоративного хранения файлов и документации. 

Евгений подробнее поделился результатами опроса почти 1 тыс. наших пользователей S3, которые рассказали, для чего его используют и что хранят внутри.

Что хранят пользователи Рег.ру в S3

Что хранят пользователи Рег.ру в S3

Также Евгений рассказал о возможностях наших облачных KaaS и DBaaS. Отметил, как мы выделяем отдельные изолированные окружения, чтобы пользователи получали больше ресурсов и быстрее выполняли свои запросы. Мемы тоже посмотрели.

Да, в облаке Рег.ру бэкапы тоже есть :)

Да, в облаке Рег.ру бэкапы тоже есть :)

Тимур Парфенов, директор департамента эксплуатации Рег.ру, подхватил рассказ о Kubernetes. Начал с эволюции инструментов для оркестрации контейнеров и рассказал при чем здесь Docker. Ведь с его появлением все осознали, что помещать приложение внутрь контейнера и запускать их — очень просто, и началось массовое использование. Сейчас 92% мирового рынка среди платформ-администрации — это Kubernetes. Разбирали, почему же он победил другие инструменты.

Тимур Парфенов, директор департамента эксплуатации Рег.ру

Тимур Парфенов, директор департамента эксплуатации Рег.ру

Тимур рассказал о нескучной жизни администраторов, которые без Kubernetes обеспечивают отказоустойчивость, добавляют новые виртуалки и балансировщики, а затем решают, где это разместить. Работы — много, а с кластерами Kubernetes всё меняется.

Нескучная жизнь без Kubernetes, или скрипты Ansible, SaltStack, Chef, Puppet

Нескучная жизнь без Kubernetes, или скрипты Ansible, SaltStack, Chef, Puppet

Отдельный блок доклада был посвящен магии Helm-чартов — инструменте для запуска приложений в Kubernetes. Здесь подкрепили практикой: посмотрели, как применять Helm-чарты и запускать реальное приложение. 

Зафиналил выступление облачной команды Егор Сапун, руководитель направления сертификации инфраструктуры Рег.ру — рассказал о скоупе задач по обеспечению безопасности в облаке, возможных угрозах и о защите персональных данных на разных уровнях.

Егор Сапун, руководитель направления сертификации инфраструктуры Рег.ру

Егор Сапун, руководитель направления сертификации инфраструктуры Рег.ру

Егор подсветил базовые меры провайдера, используемые для защиты информационных систем, например:

  • антивирусная защита;

  • фаервол NGFW;

  • обнаружение и предотвращение вторжений;

  • защита от DDoS-атак;

  • кластеризация, резервирование каналов связи и оборудования;

  • инструменты для анализа уязвимостей.

Также Егор анонсировал приближающийся запуск Облака ФЗ-152 — защищенной облачной инфраструктуры Рег.ру в аттестованном контуре. Stay tuned!

Наши друзья и партнеры из ispmanager и группы Астра дополнили выступления своим опытом. Максим Дарулис, коммерческий директор ispmanager, с ходу озадачил знатоков из зала вопросом об отличии ispmanager в облаке и на shared-хостинге. Спойлер: правильный ответ С.

Максим Дарулис, коммерческий директор ispmanager

Максим Дарулис, коммерческий директор ispmanager

Также Максим поделился сценариями использования ispmanager и результатами тестирования нового инструмента защиты сервера на базе искусственного интеллекта.

Павел Суручану, руководитель направления по развитию облачных сервисов Группы Астра в облаках партнеров, рассказал об использовании Astra Linux в облаке Рег.ру — познакомил с операционной системой, продуктами и софтом, помогающих формировать инфраструктуру многочисленных компаний. 

После выступлений обменялись мнениями и спикеры ответили на вопросы из зала, а в финале мы провели розыгрыш и раздали гостям подарки. Например, наш кастомный конструктор из лимитированной серии Рег.ру в виде серверной стойки.

Слушаем доклады

Слушаем доклады

Благодарности

Demo Day стал для нас новым форматом — оказалось волнительно, но мы рады результатами: зал гостей, новые знакомства, нетворкинг, полезные идеи для нашего бэклога и порция дофамина — круто! Спасибо всем, кто был с нами.

Наша команда

Наша команда

Если не были, но прочли — спасибо за внимание! Будем ждать на следующих ивентах нашей команды, чтобы познакомиться поближе. А в наших соцсетях уже можно посмотреть полную запись докладов и фотографии с мероприятия.

Автор: runity

Источник

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100