Прикормка для микробиоты: как и зачем заботиться о бактериях кишечника. бактерии кишечника.. бактерии кишечника. Блог компании ВкусВилл.. бактерии кишечника. Блог компании ВкусВилл. здоровье.. бактерии кишечника. Блог компании ВкусВилл. здоровье. кишечник.. бактерии кишечника. Блог компании ВкусВилл. здоровье. кишечник. микробиота.. бактерии кишечника. Блог компании ВкусВилл. здоровье. кишечник. микробиота. научно-популярное.. бактерии кишечника. Блог компании ВкусВилл. здоровье. кишечник. микробиота. научно-популярное. образ жизни.. бактерии кишечника. Блог компании ВкусВилл. здоровье. кишечник. микробиота. научно-популярное. образ жизни. питание организма.

23 апреля — День заботы о микробиоте. Этот день мы придумали во ВкусВилле и внесли в календарь, чтобы напомнить о том, как важны для нашего организма источники клетчатки и ферментированные продукты.

В этом материале разберемся, что такое микробиота, как правильно о ней заботиться, чем её кормить и почему она такая важная для нашего пищеварения, иммунной системы и даже настроения.

Прикормка для микробиоты: как и зачем заботиться о бактериях кишечника - 1

Помните тамагочи? Кажется, что было довольно занятно ухаживать за питомцем: кормить, поить, укладывать спать, играть или лечить в зависимости от текущих потребностей.

Представьте, что микробиота — это и есть тот инопланетный персонаж, только в реальности, а потому относиться к нему важно ответственно. Мы можем приложить усилия, чтобы этот союз был органичным и плодотворным – как правильно это сделать нам помогли разобраться специалисты клиники Docmed и Docdeti.

Кто или что такое микробиота

Микробиота это состав полезных бактерий, которые живут в толстом кишечнике человека. Они необходимы для пищеварения и способствуют нормальному функционированию иммунной системы. Доказано, что определенные штаммы бактерий повышают когнитивные способности у детей, а другие — снижают. Сейчас ученые Сеченовского Университета работают над научной концепцией, которая определит влияние микробиоты на память, внимание, эмоциональное состояние. Это позволит разработать систему профилактики и лечения когнитивных и эмоциональных нарушений, основанную на нормализации микробного состава кишечника. Вот такую силу имеет микробиота, о которой так мало думают люди — ВкусВилл считает: это нужно исправлять. 

По данным исследования проекта «Если быть точным», россияне в среднем съедают сахара почти в три раза больше нормы, жира — минимум на треть, а овощей, фруктов и других растительных продуктов, богатых клетчаткой, в их рационе недостает.Такой дисбаланс приводит к ожирению и дефициту питательных веществ. Клетчатка, которую мы получаем из растительной пищи — основной источник пищи микробиоты! Низкое разнообразие микробиоты связывают с ослаблением иммунитета, воспалительными процессами и ожирением. 

Прикормка для микробиоты: как и зачем заботиться о бактериях кишечника - 2

Если вам кажется, что вас никто не любит, вспомните о микробиоте. Когда я прочитала, что двое любых людей имеют всего 25% одинаковых кишечных бактерий, и эти бактерии любят и населяют именно наш, а не чей-то ещё организм, мне искренне захотелось отблагодарить микробиоту за всё то хорошее, что она для нас делает. Так и родилась идея акции День заботы о микробиоте.

Что влияет на микробиоту

Микробиота каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев. Учёные до сих пор спорят, с какого момента начинается история её формирования: до или во время рождения. Основная версия, что внутриутробно плод развивается в стерильных условиях, а в процессе родов, кормления грудным молоком матери и других факторов воздействий окружающей среды начинает формироваться микробиота.

«Состав микробиоты зависит от ряда факторов. Например, большое значение имеет способ родоразрешения: при естественных родах микробиота малыша больше похожа на материнскую, тогда как при кесаревом сечении ребёнок может столкнуться с преобладанием более патогенных бактерий. Также важен тип питания: грудное молоко способствует формированию здоровой микробиоты, в то время как искусственное вскармливание может не обеспечивать такого же баланса бактерий».

Виктория Вишнякова,нутрициолог клиники Docmed

«Жители» кишечника могут быть условно и «хорошими», и «плохими», поэтому здоровье микробиома характеризует разнообразие состава микроорганизмов, населяющих его (конечно, с преобладанием «хороших»), которые приспособились к взаимному соседству друг с другом и системами организма «хозяина».

Прикормка для микробиоты: как и зачем заботиться о бактериях кишечника - 3

Отношения между кишечником и микробиотой — не просто некое сосуществование, а скорее взаимовыгодные связи. Поэтому, если что-то идёт не так, чаще всего организм подаёт сигналы. Газообразование, вздутие живота, диарея или запор, изжога, нарушения сна или хроническая усталость, изменения в психоэмоциональном состоянии, а также учащение эпизодов инфекционных заболеваний (простуд) могут говорить о том, что микробиота страдает.

Чем кормить микробиоту

Чтобы внутри сообщества кишечных бактерий процветали баланс и гармония:

Вносите разнообразие в свой рацион. Ешьте фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и семена. Они содержат ценную клетчатку — пищу для разных видов условно полезных бактерий в микробиоте кишечника, а также способствуют правильной работе его перистальтики. Норма, к которой нужно стремиться большинству взрослых людей, — 25–35 г пищевых волокон.

Чтобы это было проще сделать, попробуйте организовать себе челлендж: стараться съедать не менее 30 различных видов растительных продуктов в неделю. Ещё один вариант — 5 порций разноцветных овощей и фруктов в день.

Прикормка для микробиоты: как и зачем заботиться о бактериях кишечника - 4

Добавьте ферментированные продукты. Если вы хотите позаботиться о здоровье микробиоты, кефир, чайный гриб (комбуча), йогурт, квашеная капуста, кимчи и другие ферментированные овощи — ваш выбор. 

Бактерии при ферментации расщепляют продукт, и питательные вещества из него становятся более биодоступными для человека. Также бактерии в процессе ферментации выделяют вещества своей жизнедеятельности — метабиотики, которые создают комфортную среду для существования и развития нашей собственной микробиоты, когда мы едим или пьём такой продукт.

Прикормка для микробиоты: как и зачем заботиться о бактериях кишечника - 5

А что насчёт пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики — это живые культуры, которые населяют микробиоту и приносят пользу организму. Они защищают кишечник от активного размножения вредных бактерий. Наиболее распространённые пробиотики — лакто- и бифидобактерии.

Другие микроорганизмы тоже могут относиться к пробиотикам, например, дрожжи Saccharomyces boulardii. Пробиотики можно получать из еды, они содержатся в ферментированных продуктах.

Важный нюанс: при воздействии высокой температуры, направленной на уничтожение патогенных микроорганизмов, погибают и полезные. Поэтому условный пастеризованный сыр не содержит пробиотики, однако в нём оставшиеся бактериальные продукты, хоть и неживые, тоже могут быть полезны.

Прикормка для микробиоты: как и зачем заботиться о бактериях кишечника - 6

Лучше всего улучшать здоровье кишечника с помощью полноценного рациона и других факторов образа жизни. В цельных продуктах содержится много питательных веществ, которые взаимодействуют друг с другом, их невозможно упаковать в одну капсулу.

Детоксы, голодания и очистительные мероприятия также не принесут никакой пользы. В любой непонятной ситуации — обратитесь к соответствующему специалисту для индивидуальной консультации.

Любите себя и свою микробиоту, она обязательно ответит вам взаимностью. А чтобы база по питанию всегда была под рукой — ловите памятку с рекомендациям от врачей,  скачать можно по ссылке

Автор: Daria-dd

Источник

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100