Исследование консалтинговой фирмы AlixPartners показало, что более сотни средних компаний-разработчиков ПО оказались «зажаты» между стартапами, изначально работающими над ИИ, и технологическими гигантами. По словам аналитиков, тренд серьёзно влияет на работу тех компаний, которые используют бизнес-модели «софт как услуга».

Эти компании попали в «тиски», с одной стороны, под давлением гибких стартапов, которые создают ИИ-приложения небольшой стоимости, а с другой стороны — технологических гигантов, таких как Microsoft и Salesforce, которые вливают миллиарды долларов в гонку искусственного интеллекта.
«Мы считаем, что многие компании-разработчики ПО из среднего бизнеса столкнутся с угрозами существования в течение следующих 24 месяцев», — отметили в AlixPartners.
Аналитики заявили, что наиболее зрелой на данный момент технологией ИИ в корпоративном программном обеспечении считаются помощники для кодирования, такие как GitHub Copilot от Microsoft, и чат-боты поддержки, таких как Answer Bot от Zendesk. «Однако генеративный ИИ продвигается от узких вариантов использования к более широким “логическим и презентационным слоям” программного обеспечения, самому фундаменту, на котором построены традиционные инструменты SaaS», — говорится в исследовании.
Это означает, что агенты ИИ больше не являются просто помощниками в приложениях; они выступают в роли самих приложений. Поскольку они могут работать с различными типами данных, то могут сделать некоторые традиционные слои SaaS избыточными.
«Этот сдвиг может устранить необходимость во многих компаниях по разработке корпоративного программного обеспечения, которые процветали в традиционной архитектуре SaaS», — заявила AlixPartners.
Фирма проанализировала работу 122 публично зарегистрированных компаний по разработке корпоративного программного обеспечения с годовым доходом менее $10 млрд. Она обнаружила, что рост их продаж в последнее время значительно замедлился. Например, процент быстрорастущих компаний в этой группе снизился с 57% в 2023 году до 39% в 2024 году. В этом году отраслевые аналитики ожидают дальнейшего снижения — только 27% компаний будут в категории быстрорастущих.
При этом средний чистый показатель удержания денег в компаниях-разработчиках корпоративного программного обеспечения снизился со 120% в 2021 году до 108% в третьем квартале 2024-го. Это показатель NDR — способ измерения лояльности клиентов. Когда он превышает 100%, значит, выручка от существующих клиентов растёт.
Недавнее решение компании Klarna отказаться от Salesforce и Workday в пользу более мелких поставщиков услуг на базе ИИ и внутренних агентов является признаком того, куда может завести этот тренд, заявила AlixPartners. Это ставит под сомнение актуальность самой модели SaaS.
Некоторые компании уже следуют тренду. Так, Salesforce и ServiceNow начали экспериментировать с ценообразованием на основе результатов для агентов ИИ, где сборы привязаны к результатам, а не к количеству пользователей.
Из 122 компаний-разработчиков ПО среднего размера половина ожидает существенных изменений в бизнес-моделях в следующем году.
Но этот переход сопряжён с рисками. Затраты на вычисления, связанные с запуском агентов ИИ, могут быть значительно выше, чем для классических инструментов SaaS. Отраслевые эксперты заявили, что поставщикам программного обеспечения, возможно, придётся пересмотреть стратегии развития инфраструктуры и перейти на более эффективные архитектуры вывода.
Наконец, более высокие процентные ставки и ужесточение рынков капитала в последние годы давят на прибыльность SaaS. Компании-разработчики реагируют сокращением расходов, оптимизацией портфелей и переосмыслением стратегий ценообразования.
В итоге более 60% руководителей теперь сосредоточены на ИИ как на драйвере роста. Для этого им требуется больше, чем просто доработка продукта; компании должны трансформировать свои операции, модели выхода на рынок и отношения с клиентами.
Эксперты предложили несколько возможных решений:
-
создание агентов ИИ в качестве основных продуктов;
-
трансформация бизнес-модели от структуры оплаты на основе рабочего места к ценообразованию на основе использования или результата;
-
избавление от продуктов с низким ростом и перераспределение денег на исследования и разработки в пользу ИИ;
-
слияния и поглощения.
«В мире, где инструменты генеративного ИИ могут довольно хорошо писать или воспроизводить программное обеспечение, дифференциация должна исходить из скорости, релевантности и эффективности, а не дизайна пользовательского интерфейса или устаревших наборов функций. Эра программного обеспечения не заканчивается. Но эра SaaS, какой мы её знаем, развивается. Следующее поколение корпоративных инструментов может быть не приложениями — это могут быть агенты», — заключили в AlixPartners.
Между тем исследование компании Dataiku показало, что CEO компаний обеспокоены внедрением ИИ. Многие руководители не видят правильного способа интеграции ИИ-инструментов, другие боятся потерять работу из-за неверно выбранной ИИ-стратегии. В результате 74% участника опроса признали, что могут остаться без работы в ближайшие два года, если не добьются значимых результатов.
Автор: maybe_elf