
Привет! Я Ксюша, пишу в блог «IT для детей» и рассказываю о школах и курсах программирования для современных ребят и их родителей, интересующихся темой, но не до конца разбирающихся в ней.
Сегодня расскажу, чему можно учиться онлайн, коснусь щепетильных вопросов касательно того, что деятельность частных образовательных организаций – это в первую очередь бизнес, а также приведу примеры детских и подростковых IT- и других школ, которые заслуживают внимания. Буду руководствоваться собственным опытом: за время ведения блога успела проанализировать десятки организаций и сотни курсов, поэтому понимаю, что и как именно устроено.
Вокруг чего строится обучение в онлайн-школах для современных школьников: направления и примеры инструментов
Обычно обозреваю только IT-направления, но сегодня решила сделать исключение: в подборке далее представила краткие сведения обо всех предложениях, которые встречались ранее.
Программирование, разработка игр, цифровое творчество: IT-курсы в онлайн-школах для детей
В современных частных айти-школах наиболее распространены следующие направления:
-
Написание кода. Речь о блочном программировании в Scratch и Kodu Game Lab, TinkerCAD и Code Builder, а также о текстовых языках вроде Python и C#. Первые объединены тем, что они вводные: благодаря знакомству с тем же Скретчем удастся вникнуть в основы, понять алгоритмы и логику кодинга. Вторые же – текстовые языки – более сложны и подходят скорее подросткам 11+ лет, чем младшим школьникам;
-
Разработка игр. На соответствующих тематических курсах чаще всего дети изучают движки вроде Godot, Roblox Studio и Unity. С помощью последних удастся разобраться в скриптинге игр, программировании игровой логики, реализации концепций game-дизайна и в смежных интересных вещах;
-
Создание сайтов. Тематические онлайн-курсы соответствующей направленности часто основаны на Python, Java, JavaScript, HTML и CSS. Они востребованы в среде веб-разработчиков, создающих функциональные сайты, удаленные приложения и сервисы. Отмечу, что только первая тройка – языки программирования, HTML и CSS же предназначены для гипертекстовой разметки документов и оформления визуала последних соответственно;
-
Цифровое творчество. На соответствующих уроках удастся освоить программы вроде Blender, Figma, Photoshop и Illustrator. Первый – мощное программное обеспечение для 3Д-моделирования, второй – сервис с инструментами для веб-дизайна, а третий и четвертый предназначены для работы с графикой в цифровой среде.
Общие направления дополнительного обучения школьников онлайн
В данной категории выделю знакомые многим и условно-классические направления. Среди них:
-
Языковые курсы. Можно подтянуть русский, освоить английский и даже китайский;
-
Онлайн-курсы рисования. На них удастся освоить различные изобразительные техники, вникнуть в азы живописи и не только;
-
Общие предметы. Часто встречаю школы, предлагающие услуги репетиторов и групповые занятия по математике, информатике, физике и прочим предметам;
-
Финансовая грамотность. Да, это условная экзотика, но для меня как условного специалиста в теме направлений дополнительного обучения детей данный вариант не является чем-то из ряда вон;
-
Блогинг. Еще один пример экзотики, однако он классический для практики частных школ.
Что зайдет: как выбрать направление занятий для детей онлайн
Вопросы по поводу выбора щепетильны и неоднозначны, но ответы на них чаще очевидны, чем нет. Так, считаю, что стоит:
-
Руководствоваться интересами конкретного ребенка. Без этого рассчитывать на реальные результаты не стоит, ведь уроки без увлеченности конкретным направлением станут просто очередной учебной обязанностью для школьника. Разработка игр, например, подойдет, если ребенок часто проводит время за компьютером, а цифровое творчество и рисование – при условии выраженной склонности к самовыражению и созиданию;
-
Предварительно анализировать рынок услуг по дополнительному обучению детей. Налицо второй логичный шаг, при этом спешу отметить, что лучших онлайн-школ для детей не существует: все образовательные организации характеризуются как плюсами, так и объективными недостатками, поэтому искать нечто исключительно отличное не стоит. Об анализе предложений онлайн-школ и организаторов курсов писала ранее: вы можете найти тематические статьи в блоге «IT для детей».
Также внимания заслуживают образовательные потребности и познавательные способности ребенка, тесно связанные с возрастом. В этом плане все несколько проще: достаточно отталкиваться от соответствующих рамок, установленных конкретным организатором в виде условных требований к возрастным группам учеников.
Так, интересы ребенка, анализ конкретного варианта обучения и стадия развития школьника – триада, базовая в плане выбора курса.
Примеры онлайн-школ, реализующих обучение на курсах для детей в рамках различных направлений
Собрала пять онлайн-школ, каждая из которых реализует свое направление. Решила сделать акцент на:
-
Программировании;
-
Языках;
-
Рисовании;
-
Дизайне;
-
Развитии интеллекта.
Сразу отмечу, что подборка субъективная: мной отобраны случайные примеры из Яндекса и Гугла, не обязательно записываться в приведенные школы, ведь на рынке они представлены лишь как одни из множества вариантов.
Аналитические критерии:
-
Что можно изучить;
-
Как выстроено взаимодействие между ребенком и учителем;
-
Что способствует вовлечению в учебный процесс;
-
Цена занятий;
-
Форматы;
-
Возрастные рамки;
-
Субъективное мнение.
Дополнительно по традиции предусмотрела ссылки.
Английский в SkyEng

Что можно изучить: английский язык.
Как выстроено взаимодействие между ребенком и учителем: онлайн-общение с репетиторами, в том числе с носителями, домашние задания с проверкой, сюжетные упражнения.
Что способствует вовлечению в учебный процесс: элементы обучения через игру.
Цена занятий: 990 рублей за урок – минимум.
Форматы: упор на индивидуальный вариант.
Возрастные рамки: 4–17 лет.
Субъективное мнение: проект – один из лидеров на рынке языковых курсов, он однозначно стоит внимания, если в приоритете – иностранный.
Ссылка: https://skyeng.ru/programs/kursy-angliyskogo-yazyka-dlya-detey/
Рисование в школе «Художка.Онлайн»

Что можно изучить: рисование, различные техники живописи.
Как выстроено взаимодействие между ребенком и учителем: онлайн-общение на специальной платформе, консультации с педагогами, совместное рисование.
Что способствует вовлечению в учебный процесс: нет информации.
Цена занятий: от 6 990 рублей в месяц.
Форматы: нет сведений.
Возрастные рамки: 4–14+ лет.
Субъективное мнение: хорошее место с почти безупречными отзывами, которое подойдет начинающим ребятам, интересующимся рисованием и желающим прокачать навыки в направлении живописи.
Ссылка: https://hudozhka.online/
Курсы программирования в Pixel

Что можно изучить: написание кода, создание игр, разработку сайтов, цифровое творчество.
Как выстроено взаимодействие между ребенком и учителем: общение в онлайне, наставничество, проверка домашних заданий с комментариями, совместное выполнение проектов, решение задач, упражнения.
Что способствует вовлечению в учебный процесс: геймификация.
Цена занятий: 800 рублей за урок в среднем.
Форматы: группы, индивидуальный вариант, видеокурсы.
Возрастные рамки: 5–17 лет.
Субъективное мнение: вполне хорошая школа с упором на IT, подойдет, если информационные технологии рассматриваются как подходящий вариант дополнительного обучения.
Ссылка: https://pixel.study/
Digital-дизайн и курсы творческих IT-профессий в EasyDesi

Что можно изучить: цифровой дизайн, творчество с помощью компьютера и прикладных программ, работу с графикой.
Как выстроено взаимодействие между ребенком и учителем: живое онлайн-общение, домашние задания, комментарии по поводу личных успехов и ошибок.
Что способствует вовлечению в учебный процесс: нет информации.
Цена занятий: от 7 100 в месяц.
Форматы: один на один с учителем.
Возрастные рамки: 9–17 лет.
Субъективное мнение: хорошая площадка для творческих детей, переросших классическое рисование и желающих научиться самовыражению в цифровой среде.
Ссылка: https://easydesi.ru/
Общие развивающие занятия для детей онлайн в IQ 007

Что можно изучить: скорочтение, каллиграфию; дополнительно удастся развить память.
Как выстроено взаимодействие между ребенком и учителем: реализуется индивидуальный вектор обучения, есть задания с комментариями после проверки.
Что способствует вовлечению в учебный процесс: геймификация.
Цена занятий: нет сведений.
Форматы: индивидуальные уроки.
Возрастные рамки: нет информации.
Субъективное мнение: IQ 007 подойдет для общего развития любого ребенка.
Ссылка: https://iq007.ru/online
Условный рейтинг онлайн-школ для детей с различными направлениями – все, а я спешу отметить, что важно анализировать частные организации по всем доступным критериям. Это поможет выбрать наиболее оптимальный и хороший вариант, соответствующий потребностям, интересам и возможностям конкретного ребенка, а также ожиданиям родителей.
Стоит понимать и следующий факт: учеба не гарантирует, что ребенок станет программистом, художником, дизайнером или кем-то еще. Уроки в онлайне – это в первую очередь полезный досуг, поэтому слишком завышенные ожидания стоит оставить.
FAQ
Представлю распространенные тематические вопросы и ответы на них.
Как узнать, чему дети учатся в онлайн-школах?
Сведения об образовательных программах, реализуемых частными школами, удастся найти на их официальных сайтах или запросить на консультации с представителем конкретной организации.
Важно ли оценивать отзывы о курсах и организаторах?
Да, это обязательный критерий предварительного анализа: знание того, каким является опыт других клиентов, поможет выбрать действительно хорошую школу.
Полезные статьи по теме
В завершение публикую ссылки на полезные тематические статьи. Вот они:
Автор: it-for-kids