
Ссылка на пост, ссылка на источник.
Министерство юстиции США выдвинуло обвинения в мошенничестве против бывшего генерального директора шоппинг-стартапа Nate. Альберту Санигеру предъявлено обвинение в том, что он использовал человеческий труд, но заявлял инвесторам и клиентам, что работу выполнял искусственный интеллект.
Технологический стартап Nate обещал потребителям упростить процесс покупок с помощью искусственного интеллекта. Однако Министерство юстиции утверждает, что за транзакциями в приложении для оформления заказов не стояло никаких чудо-технологий. Вместо этого, операции обрабатывались людьми на Филиппинах и в Румынии.
Представители прокуратуры США предъявили Санигеру обвинение в обмане инвесторов посредством вводящих в заблуждение заявлений о компании.
Альберт Санигер вводил инвесторов в заблуждение, эксплуатируя обещания и привлекательность технологии ИИ для создания ложного нарратива об инновациях, которых никогда не существовало
— заявил исполняющий обязанности прокурора США Мэтью Подольски.
Подобный обман не только наносит ущерб доверчивым инвесторам, но и отвлекает капитал от законных стартапов, вызывает у инвесторов скептицизм в отношении реальных прорывов и, в конечном счете, тормозит развитие искусственного интеллекта.
Обвинение последовало после публикации расследования в издании The Information в 2022 году, где утверждалось, что компания использовала человеческий труд вместо ИИ.
Приложение Nate позиционировало себя как упрощенный способ совершения покупок, позволяющий пользователям «пропустить процесс оформления заказа». В обвинительном заключении приводится пример: если покупатель находил понравившуюся пару кроссовок, он мог открыть приложение Nate и просто нажать «купить».
Компания утверждала, что транзакция выполнялась искусственным интеллектом, но, согласно обвинительному заключению, технология, приобретенная Санигером у третьей стороны, «никогда не достигала способности стабильно совершать покупки в электронной коммерции». По словам представителей Министерства юстиции, реальный уровень автоматизации составлял «фактически ноль процентов».
Вместо этого, как утверждается, Санигер нанял сотни зарубежных подрядчиков для оформления покупок через приложение. Кроме того, согласно обвинению, компания использовала ботов для автоматизации некоторых транзакций.
Санигеру предъявлено одно обвинение в мошенничестве с ценными бумагами и одно обвинение в мошенничестве с использованием электронных средств связи. За каждое из этих преступлений предусмотрено максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы.
Автор: g_coll