«Почему он не отвечает на мое сообщение? Наверное, он меня ненавидит».
«Начальница не включила меня в приглашение на встречу, точно что-то замышляет».
«Этот водитель специально меня подрезал – вот гад!»
Если вам когда-нибудь приходили в голову подобные мысли, поздравляю – вы живой человек. Нам всем свойственно излишне драматизировать, трактуя поступки окружающих. Но прежде чем вы начнёте сочинять историю происхождения очередного злодея, позвольте познакомить вас с полезным инструментом из мира психологии и популярной философии: Бритвой Хэнлона. Несмотря на такое загадочное название, это вовсе не острое лезвие, а простое жизненное правило, помогающее отсеивать ненужную паранойю в повседневных ситуациях.
Принцип формулируется примерно так: «Не спешите приписывать злому умыслу то, что вполне можно объяснить простой человеческой глупостью». Это презумпция, согласно которой при поисках причин неприятных событий должны прежде всего предполагаться человеческие ошибки, и лишь во вторую очередь – чьи-то сознательные злонамеренные действия.
В этой статье мы разберёмся, откуда вообще берётся привычка искать заговоры там, где их нет, посмотрим, как работает «Бритва Хэнлона» на обычных жизненных примерах, и поймём, почему перестать видеть врагов во всех подряд – отличная идея, способная упростить жизнь и наладить отношения с окружающими.

Сбриваем бороды злодеям
Для начала, давайте разберемся с терминологией, и нет, в нашем случае речь не про ту бритву, которую Бирмингемские банды вшивали в козырьки своих кепок. Вы наверняка много раз слышали про Бритву Оккама. Бритва Оккама – это известный принцип, согласно которому самое простое объяснение обычно и есть самое правильное. Бритва Хэнлона берёт ту же логику, но применяет её к поступкам людей.
Согласно подходу, если кто-то сделал вам что-то неприятное, странное или обидное, то не стоит сразу подозревать коварный план и злой умысел. Гораздо чаще за обидной для вас ситуацией стоят банальная житейская невнимательность, обычная некомпетентность или простое «блин, я не подумал об этом». Говоря проще, ваш коллега не специально проигнорировал ваш отчёт, чтобы вас подставить и позлить. Скорее всего, документ просто затерялся у него в почте, или ваш офисный сослуживец банально забыл о нём.
Несмотря на прямую и, возможно, грубую формулировку: «Не спешите объяснять злым умыслом то, что вполне можно объяснить глупостью», слово «глупость» здесь не стоит воспринимать как оскорбление. Это просто удобный собирательный образ для множества причин, по которым люди совершают ошибки: усталость, рассеянность, загруженность, неловкость или просто неудачный день.
Ну правда, ведь каждый из нас хоть раз в жизни был «тем самым тупицей», случайно доставившим кому-то неприятности. Бритва Хэнлона напоминает нам о простом правиле: мы все хотим, чтобы другие относились с пониманием к нашим промахам, так давайте и сами относиться к окружающим так же снисходительно.
Нашему мозгу всегда выгодней готовиться к худшему
Если подозревать худшее так неприятно и вызывает стресс, зачем же мы постоянно так делаем? Почему наш мозг сам по себе не следует мудрости Бритвы Хэнлона? Ответ скрывается в особенностях нашей психологии. Человеческий мозг – удивительный инструмент, машина предсказаний, которая просто не терпит неопределённости, и стремится немедленно её заполнить яркими сюжетами и острыми интригами, особенно когда входных данных для тех самых предсказаний недостаточно. В голове у каждого из нас кипит целый котёл когнитивных искажений и шаблонных умозаключений, из-за которых мы начинаем видеть подвох даже там, где его и в помине нет.
Один из главных виновников – так называемая предвзятая атрибуция враждебности. За сложным названием кроется простая склонность: неоднозначные поступки других людей воспринимать сразу как агрессивные или злонамеренные. Говоря проще, если мы не понимаем, почему кто-то что-то сделал, мозг начинает сочинять самую мрачную историю. Например, заметив, как двое коллег о чём-то перешёптываются, поглядывая в вашу сторону, вы мгновенно думаете: «Ну всё, точно меня обсуждают, сплетни распускают», хотя они вполне могли говорить о чём-то совершенно другом. Лёгкая улыбка случайного человека становится «насмешкой» именно над вами, хотя на деле вы просто случайно оказались на пути его взгляда. Наш мозг – настоящий детектор угроз, всегда готовый поднять тревогу по малейшему поводу.
Отчасти в этом виновата эволюция. Нашим далёким предкам, чтобы выжить, приходилось всё время быть начеку. Если вдруг зашевелился куст, то древнему человеку было гораздо разумнее предположить, что там прячется голодный хищник, а не списывать всё на легкий ветерок. В условиях древней саванны лучше было десять раз ошибиться, приняв тень за врага, чем однажды проглядеть настоящую опасность. Цена неправильного решения – жизнь и те, кто были более легкомысленны, просто не успели оставить потомство.
Перенесёмся в современность: мы носим деловые костюмы, пользуемся смартфонами, ездим на метро, но по-прежнему живём с той же древней «прошивкой» в голове и продолжаем реагировать на малейшие подозрительные шорохи. Правда, теперь вместо кустов – загадочные сообщения в мессенджере, каменное лицо коллеги на совещании или ухмылка продавца в супермаркете. Наш внутренний радар опасностей по-прежнему настроен максимально чувствительно улавливать малейшие изменения окружающей среды. Это замечательно помогало бы, если бы в офисе вокруг нас бродили львы и носороги, но создаёт массу ненужных тревог, когда мы пытаемся разгадать, что же против нас замышляет бухгалтер Светлана Ивановна.

Ещё одна причуда человеческого восприятия – это фундаментальная ошибка атрибуции, классика социальной психологии. Суть её в том, что мы склонны объяснять плохое поведение других людей их ужасным характером, а свои собственные промахи внешними обстоятельствами. Вот кто-то подрезал вас на дороге – ну понятно, хам, эгоист и вообще опасность на колёсах, требующая намедленной социальной изоляции. А если вы сами кого-то нечаянно подрезали? Ну так это ведь потому что не заметили, опаздывали, или просто в этот момент заиграла любимая песня и вы отвлеклись. В общем, у вас были веские на то причины, и вы это не специально. Сами себе мы даём поблажку: мол, намерения-то были хорошие, просто не повезло, не фартануло. А другим – не даем. Из-за этой предвзятости мы чаще видим злой умысел в чужих действиях и легко прощаем себе точно такие же проступки.
Не последнюю роль здесь играет и наше эго. Говорят, каждый из нас выступает главным героем собственной истории, а все остальные в этой истории лишь статисты. Из-за такого эгоцентричного взгляда мы склонны воспринимать всё происходящее на свой счёт. Ваш друг не позвал вас на вечеринку? Ну всё, явно что-то случилось. Наверное, он обиделся. Что же вы сделали не так, чем же вы обидели своего друга? Хотя на самом деле ваш друг мог просто подумать, что вы заняты, запутаться в списке гостей или вообще про вас забыть (ну с кем не бывает!). Мир, увы, не вращается только вокруг нас. У каждого своя головная боль и свои заботы. Как выразился один специалист по ментальным моделям: «Поведение людей часто вообще не связано с нами… у других такие же сложные и загруженные дни в жизни, как и у нас». Очень мало кто строит вам козни специально, скорее всего все заняты тем, чтобы не забыть купить молоко по дороге домой.
Ну и, конечно, старое доброе недопонимание. Люди вообще слабо умеют друг друга понимать. Интонация в словах теряется (наверное каждый из нас посылал сообщение в мессенджере, которое адресат прочел совсем не так, как мы ожидали, не с тем смыслом), язык тела не всегда выдает что мы имеем в виду, да и не все умеют его читать. Аналогии, образы и эмоции, которые мы крутим в голове, очень бедно описываются словами.
Мы все разные, мы можем быть из разных культур, у нас может быть разный характер и диаметрально противоположное отношение к жизни. Банальный ежедневный стресс – и вот уже чья-то реакция кажется слишком холодной или откровенно враждебной, хотя они ничего плохого не имели в виду. Короткое письмо «Ладно» может показаться тревожным сигналом («Ладно?! Просто ладно?! Ему что, наплевать на меня?»), а человек имел в виду ровно то, что написал – без подколов, без намёков и без потаенного смысла.
При таком обилии «тараканов» в голове неудивительно, что мы сначала думаем о худшем, а уже потом начинаем разбираться что же там было на самом деле.
Расчехляем бритву для повседневных ситуаций
Воспринимать мир через призму Бритвы Хэнлона – это всё равно что надеть волшебные очки, которые немного выравнивают перспективу на окружающие события. Мир становится чуть менее враждебным и более… человечечным, скажем так. Вот несколько способов, как этот принцип может помочь в жизни, и как его использовать на практике (не превращаясь при этом в наивного простака):
Сделайте паузу и подумайте о других возможных вариантах
В следующий раз, когда чьё-то поведение вас заденет, не спешите с ответной реакцией. Дайте себе пару секунд и попробуйте осознанно придумать объяснение произошедшему, постараясь исключить злой умысел. Коллега перебил вас на совещании – а может, он просто задумался и не заметил, что говорит поверх ваших слов, и в его планы не входило вас обидеть? Ваш друг до сих пор не перезвонил – возможно, у него завал на работе или он просто устал и лег спать раньше обычного, а не специально вас игнорирует. Если сначала допускать невинные причины, то появляется шанс, что реальность окажется куда мягче, чем рисует наша тревожная фантазия. Это, конечно, не значит что стоит закрывать глаза на очевидную подлость. Просто не стоит сразу искать злой умысел без очевидных на то улик. Как советует один из экспертов: «отложи паранойю в сторону и предполагай хорошие намерения у занятых людей».
Если есть сомнения, то лучше уточнить
Вместо того чтобы крутить тревожные мысли и подозрения, просто спросите. Одно уточнение может развеять массу надуманных и ничем не обоснованных обид. «Слушай, я заметил, что меня не добавили в рассылку. Это так случайно получилось?» – такой вопрос скорее всего, приведёт к извинению и исправлению ошибки, тогда как молчаливое убеждение, что начальник вас специально вычеркнул, только подогревает внутреннюю обиду. Часто, если задать вопрос спокойно и вежливо, выясняется, что произошла банальная ошибка или совпадение обстоятельств. И вы не только обойдетесь без конфликта на ровном месте, но и будете выглядеть здравомыслящим человеком и профессионалом своего дела. В любом случае все остаются в плюсе: вы либо убедитесь, что всё было без злого умысла, либо (если вдруг действие было намеренно, ведь такое, хоть и редко, но случается) получите точную информацию о ситуации и сможете действовать по фактам, а не по выдуманным сценариям в своей голове.
Вспомните свои собственные ошибки
Подумайте, сколько раз вы сами случайно ошибались или задевали кого-то без всякого злого умысла. Наверняка наберётся немало неловких жизненных моментов, о которых до сих пор не хочется даже вспоминать. Вы забыли о дне рождения лучшего друга – значит ли это, что вы плохой и подлый товарищь, которому нельзя доверять? Конечно же нет, вы просто закрутились, у вас так сошлись обстоятельства. Вы опоздали на встречу потому что у вас был коварный план и вы хотели всех подставить? Тоже нет, просто поезд задержался и очередь к маршрутке была необычно длинной в тот день. Когда мы вспоминаем собственные невинные ошибки, это помогает развивать эмпатичное отношение к другим и сочувствие к обстоятельствам, которые возникают у всех нас ежедневно. Бритва Хэнлона – это способ на ходу поставить себя на место другого человека и понять, что он тоже может ошибаться, как и мы сами. Человеку свойственно ошибаться. И мы все, если честно, ошибаемся постоянно.

Меньше стресса способствуют лучшим отношениям
Когда мы перестаём искать интриги и заговоры на каждом шагу, жизнь становится намного спокойнее для нашей собственной нервной системы. Конечно, драма со скандалом и дракой может быть увлекательной (кто не любит хороший триллер?), но в реальной жизни наше сердце и наш разум ценят покой. Используя Бритву Хэнлона, мы не просто делаем снисхождение к другим людям – мы даём самим себе шанс избавиться от лишнего гнева и необоснованных тревог. Социальные отношения, основанные на этом принципе будут процветать и приностить удовольствие. Друзья, коллеги и партнёры будут благодарны нам за то, что мы даём им шанс быть лучше, а не сразу выносим приговор о злонамеренных действиях. Это укрепляет доверие между людьми. Если вы скорее задате спокойный вопрос, чем выдвинете обвинение, то это будет приводить к более конструктивному диалогу и более гармоничным отношениям.
Психологические исследования подтверждают: подход к конфликтам с настроем на положительные намерения приводит к более эффективному разрешению конфликтов и более счастливым партнёрствам их участников. Это как суперспособность для управления конфликтами – один менеджер даже назвал предположение положительных намерений «конструктивным путём выхода из запутанного разногласия». Меньше запутанных конфликтов, значит больше времени для гармонии (или хотя бы для достойного компромисса).
Небольшое предостережение
Применение Бритвы Хэнлона не означает что всем надо становиться наивными и игнорировать настоящую угрозу. К сожалению, не все плохие поступки это случайности; некоторые люди действительно ведут себя жестоко или относятся к общему делу с эгоистичными намерениями. Ключевое понятие здесь – это баланс. Бритва Хэнлона – это прежде всего постулат о том, что мы изначально предполагаем чужие намерения, исходя из принципа презумпции невиновности. Если же позже появляются доказательства злого умысла, подход можно и нужно скорректировать для каждой конкретной ситуации и далее действовать по обстоятельствам.
Очень часто вы не дойдёте до стадии «вина полностью доказана», потому что объяснение конкретной ситуации с точки зрения отсутствия злого умысла окажется верным. Но если ваш коллега постоянно делает преднамеренные ошибки или этот собрат по офисным передрягам регулярно распускает о вас грязные слухи, то не стоит просто улыбаться и говорить: «Ой, наверное, он просто глупыш и опять ошибся». Используйте Бритву Хэнлона с умом: она нужна для того, чтобы помогать избавляться от необоснованных подозрений, а не для того чтобы прятать голову в песок.
Принцип Бритвы Хэнлона хорошо работает для повседневных недоразумений и типичных человеческих слабостей, но нельзя его применять для абсолютно всех ситуаций. В общем, мы слишком часто ошибаемся когда подозреваем злой умысел. Большинство же людей не пытаются нас постоянно подставить, и если помнить об этом, то можно избежать множества лишних переживаний.
Как бритвой по маслу
Бритва Хэнлона – это простая идея с мощными последствиями. Если остановиться и на минутку отложить нашу уверенность в злодеях, преследующих нас и стоящих за всеми раздражающими событиями, то есть шанс научиться более сострадательному и реалистичному взгляду на ежедневное человеческое поведение. Люди постоянно совершают ошибки, и обычно делают это без злых намерений. Наша задача помнить об этом тогда, когда у нас возникает гнев или подозрение на коварный план. Вместо того чтобы сразу начать мысленно обвинять кого-то в том, что он хочет вам навредить, сделайте паузу и спросите самого себя: а не была ли это простая человеческая ошибка? В девяти случаях из десяти окажется что это именно так.
Принятие этого подхода может сильно изменить повседневный настрой. Офисная атмосфера становится менее токсичной, если предположить, что коллеги не строят секретных заговоров против вас, а просто чего-то не умеют или неправильно информированы. Дружба становится крепче, когда не следуешь первой же мысли: «Она отменила планы, чтобы меня расстроить», а допускаешь: «Может быть, она перегружена или болеет». Романтические отношения гармонично расцветают, когда партнёры доверяют друг другу, и верят что забытое поручение это не хитрый план, а простая случайность. Следуя презумпции Бритвы Хэнлона, вы чаще будете находить умиротворение и спокойствие, потому что мир больше не полон врагов. Это все лишь несовершенство обычных людей, таких же как и вы сами, людей которые просто живут своей обывательской жизнью.
В общем, не торопитесь объяснять злым умыслом то, что можно объяснить глупостью – это мантра, которая поможет снизить накал страстей и сохранить хорошие отношения с окружающим миром. Держите её под рукой для сложных моментов в жизни, которые случаются ежедневно. Применяя Бритву Хэнлона, вы обязательно обнаружите, что тот самый «пожар» – это просто подгоревший пирог в духовке, а не преднамеренный поджог группой лиц по предварительному сговору. Но так же помните, что дыма без огня не бывает и ключ к гармонии это баланс.
А с учётом всех действительно важных дел в жизни, будет просто приятно проводить время не в сражениях с воображаемыми врагами, а в компании хороших людей вокруг. Не идеальных, не совершенных, не интриганов и злодеев. Просто людей, которые могут совершать ошибки.

The English version of the article is here.
Автор: uyga