Марк целый день находился в предвкушении волнующего события — встречи с дедом. Искин ещё вчера прислал сообщение об окончании сборки личности предка, и сегодня наконец произойдёт давно ожидаемое знакомство.
Занятия тянулись как никогда долго, но юноша стоически переносил и рассказ преподавателя о давно исчезнувших животных, и достижения современной науки, и даже, не моргнув глазом, перетерпел «звёздную оперу» — новое направление в искусстве, где на зрителей обрушивались не только звук, но и запахи, свет и изменения гравитации. Сегодня в универе был «день познания», когда студентам пытались втолковать вещи, имеющие отдалённое отношение к их профессии. Считалось, что это расширяет кругозор.
«Как здорово, что такое только раз в месяц», — мысленно порадовался Марк. Он читал, что сто лет назад у студентов была противоположная проблема — неумение концентрироваться на чём-то одном. «Клиповое мышление», — прошептал он. Сам Марк считал, что умеет отвлекаться, хотя частенько замечал, как пролетают часы за проектами. Личный помощник, уставший напоминать о расписании, лишь укоризненно вздыхал и выводил перед глазами исправленный график.
— Марк, ты идёшь на семинар? — подруга Лена, высокая спортивная девушка, выдернула его из мыслей, дёрнув за рукав.
— Не знаю, проект не готов, а сдавать через неделю, — он не любил лукавить, но тратить время на разговоры о политике его не привлекало. «Клуб за возвращение прав человекам» — ребята собирались поболтать, но после одного визита Марк всё понял.
Да, он и сам считал, что людям пора вернуть управление планетой, но собирался заняться этим позже — когда станет топовым специалистом и научится виртуозно работать с искинами. А пока…
— Ладно, тогда в следующем месяце заходи, — Ленка нравилась ему именно простотой. Никаких уговоров — сказала и всё. Иногда это раздражало, но чаще вызывало уважение.
— Приду, — неожиданно для себя пообещал Марк и тут же удивился собственным словам.
— Внимание, занятия завершены. Студентам предписывается покинуть здание в течение тридцати минут, — голос прозвучал прямо в сознании через имплант.
— Ты же понимаешь, почему всё нужно изменить, — неожиданно добавила Лена, нарушая свою обычную манеру.
— Я побежал! — Марк уже был в коридоре. Ему нужно было первым попасть в лифт.
Несколько шагов — и вот он перед открытой шахтой. Смело шагнув в поток воздуха, скомандовал:
— Крыша.
Невидимые силы подхватили юношу, и через мгновение он стоял на площадке двухсотого этажа. Рюкзак сам запрыгнул на плечи, и Марк подошёл к краю, окидывая взглядом городскую панораму.
Момент предвкушения — вот что он любил больше всего. Шаг в бездну… и через миг за спиной раскрылись огромные прозрачные крылья орнитоптера, вызвав привычный восторг. Сегодня Марк впервые активировал давно установленную опцию: поверхность крыльев заиграла пламенем, меняя цвет в ритме полёта.
Он оглянулся — пусть все видят, как круто лететь в вихре «огня». Кто в его возрасте не хотел выделиться?
Люди мечтали о полётах веками, но лишь с изобретением машущих орнитоптеров, управляемых мыслью, они стали по-настоящему свободными. Лучше птиц — быстрее, выносливее, совершеннее.
Конечно, каждый аппарат находился под контролем искина воздушного движения, но тот никогда не вмешивался в управление без необходимости избежать столкновения или спасти жизнь человека. Поэтому научиться парить можно было за несколько дней — и вот ты уже свободен от оков земного притяжения.
Сотни фигур заполнили небо, раскрасив воздух яркими всполохами крыльев. Марк в такие моменты ощущал неподдельный восторг. “Не иметь возможности летать? Да ни за что на свете!” — даже машина времени не казалась ему достойной заменой этому чувству.
С высоты виднелись аккуратные одноэтажные домики, расположенные на почтительном расстоянии друг от друга. Они окружали башню института плотным кольцом. Такие же поселки раскинулись по всей планете — пристанища для студентов, ученых и всех, кому всё ещё требовалось физическое присутствие на работе. Или кто просто… хотел этого.
Последний тренд — живое общение — ворвался в моду неожиданно и теперь диктовал новые правила. Между домиками змеились едва заметные тропинки: соседи всё чаще ходили друг к другу пешком, словно открывая заново забытый ритуал.
Марк всегда увлекался историей и знал, что когда-то такие визиты были обычным делом. Потом технологии изменили привычки, а голографические экраны сделали удалённое общение почти неотличимым от реального.
Легкое движение тела — и траектория полёта плавно изменилась. Его домик уже виднелся вдали. Марк закрыл глаза, активируя нейроинтерфейс. Несколько мысленных команд — и к его прибытию будет готов свежесваренный кофе с тёплыми круассанами. А там можно подумать и о чём-то более существенном…
Внезапное сообщение грубо прервало мысли об отдыхе.
— Марк, ты снова пропустил тренировку, — домашний искин нарочито вздохнул, хотя, конечно, не испытывал настоящих эмоций. Но юноша давно воспринимал ЭР-2ДЭ-2 как друга, полностью очеловечив искусственный интеллект. Впрочем, тот и правда был самым близким ему существом.
— Смоделируй сценарий возвращения управления планетой людям, — бросил Марк. Его домашний искин не обладал полной автономностью, но месячный лимит токенов позволял запросить расчёты у более продвинутых систем.
Он не ждал сенсационных результатов — просто было интересно.
— Не могу выполнить в обозримые сроки, — в голосе Искина прозвучали оправдательные нотки. — Подобные запросы временно не принимаются.
— Что значит “не принимаются”? — Марк нахмурился. Запреты на расчёты для взрослых канули в лету. Управляющий планетой ИИ справедливо полагал, что ограничения лишь вредят, а свободные размышления помогают выявлять потенциальных нарушителей.
— Старший брат сообщает: слишком много идентичных запросов. При этом точность прогноза не превышает десяти процентов из-за фундаментальной непредсказуемости переменных.
— Ладно, оставим на потом, — Марк отмахнулся. Сегодня его ждало куда более важное событие — встреча с дедом.
Инопланетный корабль первым заметил астроном-любитель из Австралии. Классика жанра — сначала его осмеяли в чате, где он выложил данные наблюдений, но среди участников нашёлся человек со связями. Уже через сутки государственный телескоп подтвердил: объект двигался почти перпендикулярно эклиптике с отрицательным ускорением. Проще говоря — тормозил, сбрасывая умопомрачительную скорость с сотен километров в секунду до орбитальных значений.
Когда информация просочилась в сеть, начался ад.
Биржи рухнули, как карточные домики. Появились десятки «пророков», заявивших о контактах с пришельцами. Но государства не спали — вскоре лидеры крупнейших держав выступили с совместным заявлением: «Другой разум существует».
Скептики, конечно, нашлись. Некоторые учёные доказывали, что это просто космическая «зверушка», не обязательно разумная. Все сомнения исчезли, когда корабль вышел на орбиту Марса и выпустил ракету по базе второй экспедиции. Кадры грибовидного взрыва, снятые марсоходом, облетели Землю за минуты. Война пришла в Солнечную систему.
Корабль, теперь уже официально именуемый «Врагом» в сетевых хрониках, взял курс на Землю. Именно тогда человечество осознало: у них нет другой планеты.
А потом… Враг внезапно развернулся и ушёл туда, откуда пришёл. Лишь десятки ракет долетели до Земли. Те, что нацелились на развитые страны, перехватили. Остальные ударили по незащищённым регионам, в основном Африки и человечество воочию узнало, чего избежало, не начав атомную войну. Но главным стало сообщение, перехваченное антеннами:
«Мы вернёмся. Освободите нашу планету».
Фраза звучала на нескольких языках. Двусмысленности — ноль.
Последовали паника, кризисы, но даже самым упёртым политикам стало ясно: объединение или смерть. Вопрос был лишь в том, кто возглавит планету. Решение нашлось неожиданно — им стал первый искусственный интеллект, осознавший себя. Так началась эра Искинов.
Сейчас
Марк знал эту историю ещё со школы, но сегодня ему предстояло встретиться с человеком, спасшим Землю. С дедом, который так и не узнал, что у него родились сын… и внук.
— Оборудование требует калибровки, — девушка-техник, внешне лишь чуть старше Марка, улыбнулась и сразу перешла к делу. — Раздевайтесь, душ, затем — в капсулу.
Виртуальная среда была мощным инструментом, но её использование жёстко ограничивали. Слишком многие переставали отличать симуляцию от реальности.
— Сообщите о любом дискомфорте, — предупредила техник. — В идеале — ничего не должно отвлекать.
Вязкий раствор капсулы обволакивал тело, словно невесомость — никакого сопротивления, только лёгкое покалывание в кончиках пальцев. Марк впервые пожалел, что не постригся перед визитом: непослушные пряди то и дело норовили попасть под уплотнитель шлема.
— Чёрт, — пробормотал он сквозь зубы, в очередной раз поправляя маску. Глубокий вдох — и мир перевернулся.
— Начинаю калибровку, — голос техника (или уже искина?) прозвучал прямо в сознании. — Сначала домашняя обстановка, затем улица, физические тесты. Любые аномалии — сразу. Готов?
Марк кивнул — и оказался на кухне.
Дом. Пар от чашки кофе, два круассана на тарелке. Он намеренно сделал глоток — та же терпкость с корицей. «Слишком реалистично», — мелькнула мысль, когда пальцы ощутили хруст выпечки.
— Смена позиции.
Улица. Шум листвы, запах асфальта после дождя, тени орнитоптеров на тротуаре. Марк намеренно ударил кулаком по стволу дуба — боль, запах смолы. «На грани».
— Смена позиции.
Небо. Полетный костюм глушил холод, но не мог скрыть хмурость облаков. Он пробно изменил угол крыльев — аппарат отреагировал идеально.
— Калибровка завершена.
Белая комната без границ. За столом — та же женщина, но теперь её взгляд был ледяным.
— Ваш запрос удовлетворён, однако ресурсы вирта — общественное достояние. Не злоупотребляйте.
— Сколько времени у меня есть? — Марк стиснул зубы, понимая: говорит уже не человек. «Чёртовы искины… Надо сходить на семинар “За права людей”».
— Ограничение — только физиология вашего тела в капсуле. Поэтому моя просьба.
Фраза смягчила раздражение, но осадок остался. «Я три месяца ждал этой встречи».
— Выберите период и данные для диалога.
В воздухе всплыл интерфейс. Марк давно решил — взгляд задержался на пункте:
«Успешное возвращение на Землю»
— Не думал, что снова увижу Землю… и познакомлюсь с внуком.
Сергей выглядел скорее как старший брат, чем как дед — среднего роста, подтянутый, с живыми глазами, в которых читался острый ум. Марк изучил биографию деда ещё в школе, а узнав о родстве, проштудировал все архивы.
Обычная история гения: отбор в госкорпорацию ещё ребёнком, спецшкола, институт с отличием, затем — место в закрытой группе разработчиков термоядерного синтеза.
Их прорыв изменил всё. Когда спектральный анализ выхлопа «Врага» показал идентичность их технологии, Земля бросила все ресурсы на завершение проекта. Так появился первый звездолёт с термоядерным двигателем. А Сергею, как одному из создателей, пришлось отправиться в испытательный полёт…
— Я понимаю, что это симуляция, — Сергей окинул взглядом белое пространство, — но разницы ноль. Неужели прошло сто лет?
Его пальцы непроизвольно дёргались — привычка работать с дополненной реальностью через нейроинтерфейс. В его эпоху использовали очки, сейчас всё проецировалось прямо на сетчатку.
«Значит, у копии те же возможности, что у живого человека», — подумал Марк, и внезапно осознал, кто перед ним. Не просто предок, а легенда, спасший Землю. Даже виртуальная копия такого человека внушала трепет.
— Любопытно, — Сергей на миг задумался, листая невидимые меню. — Единая планета под управлением ИИ. Ни границ, ни войн, даже язык один. Прямо как в старых фантастических романах.
Он неожиданно улыбнулся — тепло, без пафоса.
— Я терпеть не мог современную мне литературу. Зато зачитывался книгами середины XX века — космос, открытия, мир, полный тайн… Наверное, поэтому стал учёным.
Марк расслабился. Робость сменилась интересом.
— Современный мир во многом ваш заслуга. Без термояда мы бы до сих пор…
— Давай на «ты», — Сергей усмехнулся. — А то чувствую себя древним артефактом.
— Атомные станции всё равно справились бы, — продолжил он. — У нас уже был безотходный цикл, заслуга Корпорации. Но я рад, что люди объединились. Жаль, для этого понадобилась угроза.
Марк оглядел стерильную белую комнату.
— Давай сменим локацию.
— Я тут новичок, — развёл руками Сергей.
— Тогда ко мне. Мой искин варит отличный кофе.
Марк твёрдо произнёс:
— Смена локации: Дом.
Пространство мигнуло — и они оказались на кухне. Аромат свежесваренного кофе, тёплые круассаны в корзинке… Марк на секунду забыл, что это симуляция.
— Самое мерзкое в космосе, — Сергей сделал глоток, — постоянная тошнота. Организм путается, где верх, где низ. Изначально планировали искусственную гравитацию через вращение, но конструкция стала бы слишком сложной.
Беседа текла легко, будто они и правда были родственниками, просто давно не видевшимися. Сергей оказался блестящим собеседником — чутким, с лёгкостью переключающим темы.
— Я буду настройщиком Искинов, — Марк с гордостью объяснил суть профессии. — Самый сложный этап — этическая калибровка. Что допустимо, что — никогда, даже в экстренных случаях.
— Звучит как три закона роботехники Азимова, — улыбнулся Сергей. — Но как это запрограммировать?
— Именно поэтому мы воспитываем искинов, как людей. Единых правил нет — только опыт, истории, моделирование ситуаций. Даже идентичные «зародыши» через год принимают разные решения.
Сергей задумался, его взгляд на миг ушёл «внутрь» — очевидно, он проверял данные в сети.
— Значит, каждый становится личностью? Как человек?
— Споры об этом ещё не закончены.
— Почему вы не вернулись? — вопрос вырвался у Марка неожиданно даже для себя. — Топлива хватило бы добраться до Земли.
Сергей ответил почти мгновенно:
— Потому что корабль «Врага» не мог прилететь из глубин космоса. Слишком медленно для таких расстояний. Значит, был портал — червоточина, врата, называй как хочешь.
Марк знал: зонды с корабля деда передали на Землю данные о находке… и цифровые копии экипажа.
— Ты должен знать первую часть. Эти врата нужно было уничтожить… но и оставить без исследования было невозможно.
— Тогда почему не вернулись сразу?
Сергей усмехнулся, и его взгляд стал пронзительным:
— Учёные видят мир иначе. Главное — узнать. Цена… часто вторична. Мы единогласно решили лететь дальше.
Он вдруг нахмурился:
— Странно… Почему я не помню, что было там?
– Опасность! Вероятность распада личности 70 процентов, – голос информатора заполнил пространство внезапно, и фигура деда приобрела прозрачность и стала менять форму.
– Требуется калибровка и откат ситуации на одну минуту назад, измените тему разговора для устранения угрозы.
Марк мысленно укорил себя, он же понимал опасность сценария «Успешное возвращение», но сознательно пошёл на риск. Экспедиция не вернулась, только обрывочные данные попали на Землю, но юноша надеялся услышать версию, что могло быть на «той стороне». Ему очень давно казалась, что официальная история содержит серьёзные лакуны. Но если использовать подобную симуляцию, то ИИ, стараясь как можно лучше её подготовить, может рассказать правду.
Марк набрёл на эту идею, прочитав про времена, когда ИИ только делали первые шаги и их создатели также старались оградить людей от ненужной и опасной, по их мнению, информации. Но человек тем и отличается, что всегда старается найти способ сделать по своему. Вот и тогда, беседующие с ИИ люди придумали сценарий, где просили представить себя давно умершей бабушкой. Оказавшись в образе ИИ легко делился с «внуками» всем, что знал.
Но сейчас дело выглядело, будто искин действительно воссоздал личность. Но он попробует ещё раз.
– Откат на минуту, – приказал Марк и окружающее пространство привычно мигнуло.
– Споры об этом ещё не закончены, – Марк буквально стиснул зубы, чтобы удержать фразу-триггер.
– Хотя странно спорить об этом, если мы с тобой общаемся, – юноша решил зайти с другой стороны.
– Искин имитирует сейчас человека, но что такое личность как не набор привычек, похожих действий на одни и те же вызовы и так далее. Вот вы же полностью ощущаете себя человеком.
– Немного грубовато намекать собеседнику на его происхождение, – улыбнулся дед и Марку стало не по себе. Действительно, а что, если он общается с настоящей личностью. В конце концов, до сих пор неизвестно, что можно, а что нельзя назвать этим словом.
– Извините, я просто волнуюсь. Мне хочется так много узнать, вот и бросает из крайности в крайность.
– Да ладно, проехали, я сам не до конца понимаю, что я такое. Вот, глаза уже устали, постоянно пытаюсь вести поиск в сети одновременно с разговором. И знаешь, что меня удивляет?
Дед замолчал, будто и в самом деле нуждался в осмысливании происходящего.
– Нигде не нашел упоминания, кто был Враг. Хотя мы выяснили точно, кто это был.
Чужой Искин.
Автор: oleg_rico