В прошлом году возобновляемые источники энергии и атомная энергетика обеспечили 40,9% мирового производства электроэнергии, следует из отчёта Global Electricity Review аналитической компании Ember. Впервые с 1940-х годов этот показатель преодолел отметку в 40%.

В 2024 году возобновляемые источники энергии обеспечили рекордные 858 ТВт·ч, что на 49% больше предыдущего максимума от 2022 года. Солнечная энергетика внесла наибольший вклад третий год подряд — 474 ТВт·ч, доля от совокупного объёма — 6,9%. Этот источник стал самым быстрорастущим 20-й год подряд. За три года объём солнечной энергии вырос двукратно и обеспечил более 2000 ТВт·ч.
Ветроэнергетика выросла на 8,1%, а гидроэнергетика осталась на уровне 14% от мирового объёма электроэнергии.
Солнечная энергия стала двигателем глобального энергетического перехода, объяснил управляющий директор Ember Фил Макдональд. В сочетании с аккумуляторными батареями солнечная энергия станет неудержимой силой, прогнозирует эксперт. Будучи самым быстрорастущим и крупнейшим источником возобновляемой энергии, солнечная энергия имеет решающее значение для удовлетворения постоянно растущего мирового спроса на электроэнергию, заявил Макдональд.
Уже шестой отчёт Global Electricity Review представляет собой широкий обзор глобальной энергосистемы в 2024 году на основе данных, публикуемых странами.
Исследование указывает, что в 2024 году на 1,4% выросло потребление ископаемого топлива на фоне резкого роста спроса на электроэнергию. В результате выбросы в мировом энергетическом секторе увеличатся на 1,6% до исторического максимума.
Жара стала основным фактором роста использования ископаемого топлива. Однако Макдональд полагает, что в 2025 году Ember вряд ли увидит аналогичный скачок.
Помимо погодных явлений, рост мирового спроса на электроэнергию обеспечили инфраструктура искусственного интеллекта, центры обработки данных, электромобили и тепловые насосы. В совокупности использование этих технологий привело к увеличению мирового спроса на электроэнергию на 0,7% в 2024 году, что вдвое больше, чем пять лет назад.
Автор: Travis_Macrif