
Когда дело доходит до задач брендинга и дизайна, на помощь приходят нейросети. В наши дни логотип — это не просто красивая картинка, а лицо бренда, его голос и миссия в визуальной форме. Он должен не только быть запоминающимся, но и вызывать приятные ассоциации у вашей аудитории.
Оказывается, сделать логотип с помощью нейросетей куда проще, чем кажется, и из числа современных инструментов вам есть что попробовать уже сегодня. Они позволяют не просто создать визуал, но и тут же увидеть его в деле — например, на стене супермаркета, крышке ноутбука или одежде.
Давайте разберёмся, что сейчас предлагает мир высоких технологий, и посмотрим на лучшие нейросети для создания настоящих фирменных логотипов.
Топ-10 нейросетей для генерации логотипов с нуля (часть 1) ← вы находитесь здесь.
Топ-10 нейросетей для генерации логотипов с нуля (часть 2) — в процессе редактирования.
Какой логотип выбрать — растровый или векторный?
Немного базовой теории. Вы, наверное, слышали, что дизайнеры предпочитают создавать логотипы в векторных редакторах типа Adobe Illustrator, Inkscape, CorelDraw. Почему? Всё просто: векторные изображения масштабируются без потери качества и ваш логотип выглядит одинаково чётко и на этикетке крошечного флакона, и на вывеске гиганта‑мегамолла.
Растровый формат воспринимает изображения как сетку из разноцветных пикселей, а в векторном применяется математический подход — фигуры описываются как путь от одной точки к другой, от другой к третьей и так далее. Но кроме того, для каждой из точек указывается способ и степень закругления — дизайнер может сделать её угловатой или сглаженной (и даже чем‑то средним).

Если честно, мир не рухнет, если вы выберете растровый формат, особенно когда он не планируется для больших масштабов. Но на практике большинство логотипов (тут речь о таких лого, в которых нет фотоиллюстраций) дизайнят в векторе — формат всё‑таки более гибкий.
В следующей статье я напишу, как создать айдентику с помощью популярных растровых генераторов вроде Midjourney, Flux, Stable Diffusion и Dall‑E и какими штуками можно будет потом перевести в вектор, чтобы он был неотличим от нарисованного в графическом редакторе:‑)
Как написать промт для генерации логотипа
Мы хотим получить несколько подходящих вариантов логотипа, но… вот проблема: как правильно сформулировать промт для нейросети, да ещё и на английском? Как оказалось, чтобы ускорить процесс, даже сами промты можно сгенерировать через нейросеть. Вот ссылка на шаблон запроса, если хотите попробовать сами.
Для этих целей я использую ChatGPT-4o, и по шаблону он выдаёт примерно такие промты. Здесь я даже не указал деталей компании, поэтому названия выпали случайные:
Скрытый текст

Нужен доступ к ChatGPT-4o без ВПН? Зарегистрируйся в агрегаторе нейросетей BotHub по этой специальной ссылке и получи 100 000 токенов на любые модели.
Recraft
Стоимость использования: Basic — 10 $/мес, Advanced — 27 $/мес, Pro — 48 $/мес.
Доступность бесплатной генерации: при регистрации получаете 100 кредитов, а ежедневно добавляют 50 кредитов (если баланс опускается ниже определённого значения). На одну генерацию или операцию расходуется 2–4 кредита.
Форматы скачиваемых изображений: SVG, PNG, JPEG, Lottie.
Recraft — личный карманный супергерой для дизайнеров. Эта мощная нейросеть обходится без промежуточных растровых слоёв, она сразу создаёт векторную графику. Генерирует не только логотипы, но и иллюстрации — результат зависит от того, что напишешь в промте.
Как сгенерировать лого
Взаимодействие с Recraft разворачивается схоже с другими дизайнерскими сервисами: здесь всё начинается с дашбордов (или, говоря языком этого сайта, проектов). Чтобы начать генерацию изображений, нужно открыть любой из них в разделе проектов или создать новый.
Приятный бонус: сразу после регистрации нам прилетает шесть дашбордов‑инструкций. Они содержат учебные материалы по разным функциям сервиса.

Открыв проект, начните с созданиям заготовки — для этого нажмите Image на панели инструментов в левом верхнем углу.


Все генерации в Recraft производятся в этих Image‑заготовках — причём их параметры (модель, промт, палитра и др.) сохраняются внутри, если переключаться между разными объектами.
Кстати, чтобы изменять размер фигур без сохранения пропорций, можно потянуть за сторону или угол, удерживая Shift. Другое удобное сочетание — перетаскивание с зажатым Alt, которое позволяет клонировать существующий объект. Перемещаться по дашборду можно, удерживая среднюю кнопку мыши. Вроде бы всё)
Итак, мы создали заготовку, что дальше? Когда она выбрана, щёлкаем по ❶ списку моделей, в появившейся панели выбираем векторные (❷ Vector art). Выбираем какой‑нибудь стиль, например тот же дефолтный ❸ Vector art. После этого, собственно, задаём ❹ промт и нажимаем ❺ Recraft.

Этот промт я тоже сгенерировал в ChatGPT-4o:
chaotic and dynamic app icon with exaggerated red warning button and explosion lines, cartoon vector style, bright contrasting colors (yellow, red, navy), handwritten “Не туда нажал” in jagged lettering above the button
При нажатии Recraft будет сгенерировано два изображения, переключатель между которыми располагается внизу экрана. Если снова нажать Recraft, то почему‑то новые попытки не добавляются в список, а заменяют предыдущие, поэтому безопаснее сначала создавать копию заготовки (через Ctrl+C и Ctrl+V или Alt+перетаскивание), чтобы потом была возможность вернуться к прошлым вариантам.

Когда я запустил генерацию с таким запросом, то увидел, что кириллица работает как‑то неадекватно. Строка Не туда нажал воспроизвелась одинаково странным образом во всех четырёх попытках (как будто нейросеть незнакома с кириллическими формами вроде Д, Ж, Л). Что ж, переключаемся на латиницу — и здесь всё в порядке, надписи встраиваются без ошибок.

Чтобы скачать изображение (или несколько выбранных), щёлкаем правой кнопкой и выбираем Export as → SVG. Потом логотип можно открыть в векторном редакторе, если возникнет желание подправить текст.
Как примерить лого на объектах (и субъектах)
Система дашбордов Recraft ещё больше раскрывает свои возможности, когда вы хотите не просто создать логотип, но и оценить, как он впишется в реальные условия. Представьте: создав свои лого, вы визуализируете их на стене здания, капоте авто, кофейной кружке, одежде и вообще чём угодно.
Вот как это можно сделать:
-
Если логотип сгенерировался с фоном, его нужно удалить — выбираем Remove background в контекстном меню.
-
Далее понадобится особый объект — мокап. Для его создания выбираем Mockup на панели инструментов или в меню Insert.
-
Когда мокап выбран мышкой, вписываем промт для картинки‑основы и жмём Recraft. Вот несколько идей для промтов.
-
Когда фотооснова будет готова, просто перетащите логотип поверх неё. Через несколько секунд раздумий система рассчитает геометрию и позволит перемещать картинку с учётом рельефности фона. И да, по‑прежнему внутри мокапа наш логотип можно будет поворачивать, отражать и масштабировать.
Интересный лайфхак: вы можете использовать свои изображения наносимых объектов. Просто перетащите его в открытую доску со своего компьютера и затем, как обычно, перетащите картинку в мокап. (Обратите внимание: свои фотографии допустимо применять только как элементы внутри мокапа, но не в качестве фона.) Ещё стоит отметить, что можно примерять несколько объектов одновременно на одной и той же картинке.


Эта система мокапов очень удобная, она позволяет увидеть своё лого не просто как абстрактное изображение, а в реальных ситуациях — ну или не очень реальных, это может быть и хижина на Марсе. Кидайте ваши примеры в комментарии :‑)
ChatGPT-4o
Стоимость подписки: тариф Plus — 20 $/мес, тариф Pro — 200 $/мес.
Доступ в бесплатном режиме: есть (с ожиданием).
Формат скачиваемого изображения: PNG с прозрачностью (это нужно указать в промте).
В недавнем обновлении ChatGPT-4o приобрёл много полезных функций, включая генерацию изображений рекламных плакатов, макетов сайтов, страниц комиксов и книг и т. д. Всё это, конечно, звучит как будущее здесь и сейчас, но есть нюанс: с увеличением числа элементов могут появляться неточности (особенно в текстовом содержимом).
Как генерировать логотипы в ChatGPT-4o
Попробуем оценить эти новые возможности, сгенерировав логотип сервиса доставки еды. Для начала перейдём на сайт ChatGPT-4o и откроем новый чат. Чтобы генерировать изображения, нужен зарегистрированный аккаунт. Промт, который я использовал:
Создай динамичный логотип для сервиса доставки «СуперФудТрак». Цвета: красный, белый, оранжевый. На одном изображении пусть будут четыре абсолютно разных варианта, а также выдай его в прозрачном формате (PNG). Каждый из этих вариантов должен быть на прозрачном фоне.
Результат таков:

В этом промте я оставил простор для импровизации, но, если вы видите лого конкретным образом, можно детализировать запрос, а при желании включить в него и фотореалистичные элементы. Кроме того, можно скинуть в чат изображения‑образцы или нарисованные эскизы того, каким вы видите логотип, — благодаря своей мультимодальности, сейчас ChatGPT-4o в визуальной теме на все сто.
Один из плюсов — способность модели генерировать PNG‑файлы с прозрачным фоном. Однако, как и везде, текстовые элементы пока требуют дополнительного внимания — символы могут не совпадать с исходным написанием. Например, в этой генерации на 2-м и 4-м примерах по одной букве превратились в латинские.
Как сделать примерку в ChatGPT-4o
Кстати, здесь же можно попросить отрисовать логотип на реальных объектах. Например:
Изобрази вариант 1 (левый верхний) на живом примере: например, на спецодежде водителей, стоящих рядом с грузовиком, на котором тоже есть логотип. Формат изображения — горизонтальный A4.

Результат почти впечатляет: радует, что изображение реалистичное и высоком разрешении — 1536×1024 пкс, однако мелочи логотипа оказались искажёнными — вряд ли такое сойдёт за презентацию конкретной версии логотипа. Это довольно заметно, и хочется уточнить: возможно ли, что бесплатная версия модели срезает углы в реализации? Достоверного ответа на это пока нет, тем не менее, если вам нужна строгая точность, для мокапов пока лучше обратиться к каким‑нибудь другим сервисам, вроде Recraft. А дальше… кто знает, может, однажды и 4o сможет отправлять нас в будущее на реальном Delorean с безошибочным логотипом на заднем крыле.
AutoDraw
Стоимость подписки: бесплатно.
Формат готового изображения: непрозрачный PNG.
AutoDraw — это проект, который родился в лабораториях Google, и он прекрасно подойдёт, когда вам нужно быстро набросать схематичный эскиз логотипа. Сервис идеален для тех, кто хочет самостоятельно придумать расположение объектов, но не готов плясать с бубном вокруг сложного софта. AutoDraw объединяет рисование от руки (подойдёт и экран смартфона) с возможностью создавать композиции из готовых значков.
Как пользоваться AutoDraw

Переходим на сайт AutoDraw. Регистрация здесь не предусмотрена, можно начать пользоваться незамедлительно — для этого жмём кнопку Start Drawing.
Чтобы приступить к созданию лого, выбираем рисование в режиме AutoDraw (та самая функция, которая угадывает, что мы хотели изобразить) и пытаемся нарисовать какой‑нибудь объект. Необязательно делать это за одно касание мыши или пальца — вы можете собрать фигуру из нескольких линий или частей, например нарисовать дерево поэтапно.
По ходу рисования в верхней части экрана будет обновляться список значков, которые подходят под нарисованный эскиз. Можно перебирать их, выбирая подходящий вариант:

Документ может содержать множество объектов, в том числе надписи. Правда, шрифтов здесь всего около 15, и многие из них не поддерживают кириллицу. Вот что получилось у меня:

Чтобы загрузить изображение, нажимаем ☰ → Download. Скачается непрозрачный PNG, который затем нужно будет очистить от белого фона.
VectorArt.ai
Стоимость подписки: тариф Premium — 29 $/мес, тариф Unlimited — 99 $/мес.
Доступ в бесплатном режиме: даётся 3 кредита, стоимость одной генерации — 1 кредит.
Формат скачиваемого изображения: SVG.
Нейросеть VectorArt.ai генерирует векторную графику в различных стилях. Отличается простым интерфейсом, поэтому в сервисе удобно проводить разные эксперименты в ИИ‑генерации логотипов и иллюстраций.
Сгенерированные арты можно детально редактировать во встроенном редакторе, если нажать после генерации кнопку Edit image. Например, этот режим позволяет удалить фон, убрать ненужные элементы или уменьшать количество цветов, чтобы создать минималистичный фирменный стиль.
Как пользоваться VectorArt.ai
Сперва переходим на страницу создания изображения. Здесь следует выбрать один из пресетов из списка; за опцией Illustration прячется дополнительное окно, где имеется ещё больше стилей.

Итак, попробуем создать несколько логотипов ИТ‑конференции в разных вариантах. В первом случае я выбрал стиль Logo:
IT conference logo, digital theme, circuit board or pixel pattern background, modern vector shapes, flat layout, clean sans‑serif text “Цифроконф-2025”, dark blue and white, corporate style
Странно, но этот стиль отбросил графическую составляющую, оставив лишь текст. Ну, и отмечаются проблемы с воспроизведением заданного текста.

Что если этот стиль был только для текстовых лого? Может, тогда Icon с больше охотой сгенерирует картинку:

В этот раз заданная строка текста осталась за кадром, а вместо неё нейросеть кое‑как воспроизвела исходное ключевое слово — IT conference. Создаётся впечатление, что модель вряд ли заточена под логотипы, хотя с обычными иллюстрациями она справляется намного лучше, судя по примерам на сайте.
Напоследок попробую упростить промт и англофицировать надпись, а также выбрать стандартный пресет Simple:
IT conference logo, digital theme, electronics, modern vector shapes, flat layout, clean sans‑serif text “Digiconf-2025”, many colors

На первый взгляд немного лучше, хотя детали всё ещё кривоваты. Теперь выяснилось точно, что кириллицу сервис не может обработать, а на латинице текст воспроизводится хорошо. Впрочем, это не так важно, ведь шрифт нерукописный и из‑за неровностей текст придётся перенабирать в редакторе.
Flux.1 AI
Стоимость подписки: Basic — 11,90 $/мес, Pro — 15,90 $/мес, Max — 18,90 $/мес, Pro Max — 29,90 $/мес.
Доступ в бесплатном режиме: при регистрации даётся 10 кредитов, генерация одного логотипа стоит 5 кредитов.
Flux.1 AI — продвинутый сервис со множеством функций: ИИ‑редактирование, восстановление качества фото, замена фона, удаление объектов, создание векторных лого и иллюстраций, а также эмоджи и комиксов.
Как сгенерировать логотип
На сайте генератор лого находится по этой ссылке. Начнём с создания логотипа для приложения о скидочных предложениях. Вот промт, который я использовал для теста:
deals app icon, price tag or chip symbol, red yellow purple gradient, modern playful minimal design, rounded square, text “Скидкочип” ‑ar 1:1 ‑v 5.2
Эти отметки — --ar 1:1
и --v 5.2
— были написаны во многих образцах промтов на сайте, поэтому оставил их на всякий случай. Первая означает пропорции изображения 1 к 1, а вторая выбирает версию модели‑генератора 5.2.

Что ж, Flux.1 AI тоже не обработал кириллицу. Если присмотреться, gradient из запроса не совсем red‑yellow‑purple, но всё‑таки имеется — верхняя часть центральной плашки переходит из красного в розовый. Кстати, Flux.1 AI единственно известный векторный генератор, поддерживающий градиенты.
Разные варианты написания тоже генерировали странный текст (а при выборе других стилей из списка Style текст и вовсе пропадал), поэтому я переключился на другой раздел — AI Vector Generator. Также сменил раскладку названия на латиницу и добавил в промт несколько объектов, связанных с брендом.
deals app icon, minimal price tag, microchip, and shopping cart symbols, white background, modern playful minimal design, orange‑lime gradient, clean UI aesthetic, text “Skidkochip” in bold modern font ‑ar 1:1 ‑v 5.2
Вот что из этого вышло:

Поскольку в нескольких попытках нейросеть исправляла написание одинаково, стало очевидно, что Flux.1 AI заменяет слова на те, что ему более понятны, когда они кажутся ему подозрительно новыми. Для логотипов, где название может быть не только словарным, но и уникальным, это, прямо скажем, не айс. Решение вопроса стандартное — исправлять надпись вручную в редакторе после завершения генерации.
Поздравляю — вы дочитали до самого конца. Как вам кажется, может ли ИИ заменить дизайнеров? Или он пока остаётся отличным помощником, но с ручной доводкой на постпродакшене? И может, есть что‑то ещё, что я не рассмотрел (ну кроме того, что будет во второй части статьи, — про трассировку и растровые нейросети)?
Лично мне кажется, что пока ещё самым сложным остаётся подобрать правильный промт, ведь при создании логотипа ещё непонятнее (чем при генерации картинок), что там вообще должно быть изображено. Ещё бытует мнение, что нейросети трудно угадать все особенности фирменного стиля, но, на мой взгляд, это не так важно, ну и, собственно, дизайнер уже сам сможет выбрать, какие конкретные образцы подходят.
Автор: dmitrifriend