- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Что общего между ферментацией в ЖКТ и воспаление мозга [1], вызванным инсультом [2]? Вообще, довольно много всего. И новое исследование показывает, как именно микробиом влияет на воспаление в мозге. Открытие способствует ускорению выздоровления, уменьшает когнитивные нарушения и защищает мозг от вторичных повреждений после инсульта.
Вообще связь между кишечником и мозгом нащупывается всё плотнее. Еще 5 лет назад вышел материал о том, как использование конкретного бактериального штамма для заселения ЖКТ, влияет на поведение [3], в частности на контроль аппетита [4]. А буквально на днях писал материал, как добавка для мозга повышает [5] вероятность инсульта, и почему одно лишь включение в рацион чеснока нивелирует этот риск.
Ученые из Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth Houston) обратили внимание на кишечник [6], в частности на лиганды, которые в нем вырабатываются. Лиганды, вырабатываемые в кишечнике, а также в других частях организма, это важные молекулы, которые связываются со специфическими рецепторами [7] — белками на поверхности клетки.
Такая связь определяет характер передачи сигналов и общую работу клеток. Некоторые из этих лигандов работают как нейромедиаторы и необходимы для здоровой нейронной активности.
Исследователи были особенно заинтересованы в лигандах, вырабатываемых кишечником, которые связываются с арильным углеводородным рецептором (AhR), они же – лиганды AHR. Именно эти лиганды влияют на иммунный ответ и развитие воспалений в организме, в том числе в мозге.
После инсульта микробиом кишечника закономерно нарушается, что приводит к дисбалансу (дисбактериозу), который, в свою очередь, приводит к снижению лигандов AHR, вырабатываемых кишечником.
В то же время наблюдается всплеск лигандов AHR кинуэрина (Kyn), и их повышенная активность приводит к нарушению регуляции нейровоспаления. В конечном счете, без лигандов, вырабатываемых кишечником, связывающихся с рецепторами микроглии – иммунных клеток центральной нервной системы [8] – в мозге, дисбаланс упрочняет нейровоспаление после инсульта.
Если такие связи кажутся чем-то невероятным, то вот подобное исследование о том, как изменения в микробиоме вполне себе провоцируют развитие депрессии [9].
Лиганды, полученные из кишечника, играют важную роль в регуляции и уменьшении воспалений. Это еще одно доказательство значимости связи между кишечником и мозгом, особенно когда речь идет о воспалении. В конце прошлого года исследование другого техасского института, Техасского университета A&M, также показало [10], что здоровье кишечника после инсульта напрямую влияет на мозг и восстановление.
В этом исследовании изучалось, как вещества из организма и кишечных бактерий, называемые лигандами AHR, влияют на воспаление после инсульта. Мы обнаружили, что после инсульта изменения в кишечном микробиоме приводят к снижению полезных веществ и увеличению вредных. Это говорит о том, что восстановление этих полезных веществ из кишечных бактерий может помочь уменьшить воспаление после инсульта.
Старший автор Бхану Прия Ганеш, доцент кафедры неврологии в Медицинской школе Макговерна в UTHealth в Хьюстоне.
В более раннем доклиническом исследовании на животных ученые показали, как инсульт и другие нейродегенеративные заболевания нарушают микробиом кишечника, что в свою очередь влияет на работу мозга, и что дисбиоз ухудшается с возрастом. Это снова подтвердило критическую роль оси микробиом-кишечник-мозг [11] (MGBA).
Теперь, снова изучая старых мышей, команда продемонстрировала, как восстановление баланса кишечника после инсульта через создание правильной среды ферментации для выработки [12] важных лигандных метаболитов уменьшает нейровоспаление.
Все пожилые самцы мышей получили когнитивный прирост после вмешательства и отладку микробиома. Это одновременно и ограничение исследования, так как выборка не релевантная, и преимущество, так как результат указывает на наличие явной связи.
Наше недавнее исследование на животных моделях указывает на новые варианты лечения, которые могут быть сосредоточены на связи кишечника и мозга, предлагая потенциальные способы улучшения восстановления после инсульта и уменьшения повреждения мозга. Восстановление сбалансированного пула лигандов AHR, полученных от хозяина и микробиоты, несет пользу при восстановлении после инсульта и представляет собой терапевтическую цель.
Старший автор Бхану Прия Ганеш, доцент кафедры неврологии в Медицинской школе Макговерна в UTHealth в Хьюстоне.
Как всегда, больше материалов про мозг, психику, особенности улучшения работы организма – читайте в материалах сообщества [13]. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!
Автор: MisterClever
Источник [14]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/13953
URLs in this post:
[1] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[2] инсультом: http://www.braintools.ru/brain-disease/insult
[3] поведение: http://www.braintools.ru/article/9372
[4] в частности на контроль аппетита: https://neuralhack.org/2020/12/22/gut-microbiome-2/
[5] добавка для мозга повышает: https://neuralhack.org/2025/04/06/choline-alpha-gpc/
[6] обратили внимание на кишечник: https://www.nature.com/articles/s41467-025-57014-2#Sec8
[7] рецепторами: http://www.braintools.ru/article/9580
[8] нервной системы: http://www.braintools.ru/nervous-system
[9] провоцируют развитие депрессии: https://neuralhack.org/2023/01/29/gut-microbiome-connection-with-depression/
[10] также показало: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39142422/
[11] микробиом-кишечник-мозг: https://neuralhack.org/2021/01/31/human-gut-microbiome/
[12] выработки: http://www.braintools.ru/article/5568
[13] читайте в материалах сообщества: https://t.me/+LdteKWOEagIwNzUy
[14] Источник: https://habr.com/ru/articles/898176/?utm_campaign=898176&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Нажмите здесь для печати.