- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Довольно актуальная тема, согласитесь? Ощущение, что разные приложения, которым ты когда-то доверял, просто перестали адекватно работать. Примером того может быть ваш Nest Hub Max, который способен ответить разве что на самые базовые запросы [1], хоть и использует передовую модель Gemini от Google. Или же различные социальные сети типа Instagram, Facebook и Twitter — которые раньше заполняли вашу ленту постами друзей и близких, а теперь впихивают в неё «рекомендации», рекламу и сгенерированный ИИ шлак.
Сложно сказать, стал ли причиной этого ощущения главный продукт Google. Обсуждения на тему ухудшения их поисковой системы [2] звучат по всему интернету — даже сейчас вы тому свидетель — но насколько серьёзны все эти претензии? Достаточно ли их, чтобы вынудить человека перейти на другую платформу? Готов с уверенностью сказать, что да. Google Search стал настолько ужасен, настолько засорился неточной информацией и стал выдавать ошибочные результаты, что доверять ему в качестве основного механизма поиска я больше не могу.
Но вы же понимаете, что началось всё гораздо раньше?
За последний месяц я больше десятка раз столкнулся с проблемами поиска в Google. Началось всё в феврале, когда Buffalo Sabres — команда из моего родного города и, к сожалению, одна из худших во всей NHL — после двух сухих периодов в игре против аналогично слабых Anaheim Ducks вырвалась вперёд со счётом 3:2. Я поспешил в Google за последней информацией, но…безуспешно. Поисковик знал, что игра идёт, но счёт в реальном времени не показывал. Даже поиск по запросу «Sabres score» просто выдавал турнирную таблицу.
Тогда я с большой неохотой обратился к Bing, который тут же показал, что до конца третьего периода осталось 3:12. После завершения игры Google продолжал тормозить, показывая устаревший счёт с неверными метками времени. С другими матчами NHL, где играли более сильные команды, наблюдалась та же проблема. В конечном итоге Google показал-таки итоговый счёт 3:2. Но я думаю, что все, кто пытался узнать информацию об игре их любимой хоккейной команды в ту ночь, наверняка в недоумении просто включили ESPN. Пожалуй, они уже даже забыли, что Google накосячил, и продолжили пользоваться этой штатной поисковой системой как ни в чём не бывало.
Только не я.
С того дня опыт [3] работы с Google Search становился всё хуже. Ошибки [4] касались даже таких простых вещей, как информация о песнях. Например, хит «Roadrunner» группы The Modern Lovers, согласно поиску, вышел в 1995 году — то есть через семь лет после распада группы. А песню «Anemone» группы «The Brian Jonestown Massacre» найти вообще не удалось. По факту Google возвращал всякие левые топики с Reddit и ссылку Wikipedia на одноимённую группу «Anemone», но никакой информации о реальных авторах этой песни.
На Reddit указана верная дата… Так, к слову.
Ещё недавно в свете постепенного ухудшения качества выдачи Google довольно популярным альтернативным источником информации [5] были топики Reddit, но сегодня — это почти единственное, что можно найти в результатах поиска. Естественно, они порой могут ответить на ваш вопрос, но чаще я нахожу темы многолетней давности с десятками удалённых комментариев или откровенно устаревшей информацией. В течение одного только марта я сталкивался с техническими проблемами повсюду, начиная с ноутбука, который разучился закрываться, не переходя в спящий режим, и заканчивая поиском наиболее раздражающих фишек iOS в процессе ревью iPhone 16e [6].
Но ничто из этого не сравнится с засилием SEO-спама и отравлением ресурсов ИИ-контентом (которое, согласно отчёту Media 404 [7] прошлого года, также коснулось отдельных информационных оплотов вроде Reddit), в результате которого поиск всего — от рекомендаций продуктов и ревью до простых описаний устранения неполадок — сместился в сторону пользовательских форумов. В конечном итоге неуклонное многолетнее ухудшение качества поиска, подкреплённое очевидными ошибками, свело моё терпение на нет.
Но сегодня направление компании выглядит совершенно иным.
Поговорив с другими журналистами, я понял, что причиной вполне может быть массивный баг в графе знаний Google, который влияет на все виды поиска, начиная с запросов результатов матчей в реальном времени и заканчивая более энциклопедическими знаниями — как в случае с ошибочно указанным годом песни. Также возможно, что я просто произвёл серию неудачных поисков, и ошибки Google закрепились в виде случайного, но при этом неприятного, паттерна. Звучит всё это довольно анекдотично, не так ли?
Да, может быть… Но вот задумайтесь: «Остаётся ли опыт работы с Google в последние пять лет таким же, каким он был десять лет назад?», «Привёл ли технологический поворот в сторону ИИ к выдаче в топе более подходящих результатов?», «Оказалось ли реально полезным решение Google углубиться в пользовательские обсуждения на Reddit, к слову, возникшее только из-за того, что люди начали включать в запросы «reddit» в надежде найти более толковые ответы, чем даёт Google Search?»
Можно обобщить всё это в один простой вопрос: «Заслуживает ли Google Search прощения, когда выдаёт неудачные ответы?» Честно говоря, я больше так не думаю.
Моя работа требует проводить много времени в сети — настолько много, что я даже начал отключать интернет на ночь, чтобы хоть немного восстановить психическое равновесие. Но даже до того, как я начал работать в Android Police, бо́льшая часть моей онлайн-жизни вращалась вокруг Google и их продуктов.
Сейчас мне 29, прекрасный возраст для развития в современном стремительно меняющемся мире. Механизм Google Search играл ключевую роль в период моего обучения [8] в средних и старших классах. На Google Drive до сих пор хранятся страницы заметок из колледжа, к которым я не обращаюсь уже лет десять. Первые фотографии в сервисе Photos, которые я начал делать вскоре после покупки телефона на Android, датируются первым годом обучения в старших классах. Да я, по сути, делегировал контроль всей своей цифровой жизни Google, пока не достиг возраста получения водительских прав.
Но в течение последних пяти лет эта компания стремительно менялась. Они заразили своей Gemini почти все приложения, которые я использую — начиная с Gmail и заканчивая Docs — теперь везде можно видеть маленькую яркую иконку, ожидающую твоего внимания [9]. AI Overviews в лучшем случае скрейпит данные из различных источников, чтобы «поскорее» ответить на мой вопрос, а в худшем рекомендует поесть намазанную клеем пиццу, и буквально крадёт у меня мою же работу.
Из-за интеграции ИИ приложения вроде Photos стали более нудными. Конкретно в этом сервисе ИИ-поиск работает медленнее и уступает по точности традиционному, а обновлённая страница результатов вообще скрыла моё свадебное фото за фотографией рецепта [10]. Теперь ещё и поисковик начал регулярно выдавать неверные результаты, которые я замечаю только потому, что привык искать нестыковки.
И всё это не только заставляет меня сомневаться почти в любой выдаче Google — ведь какие-то подвохи я могу и упустить — но и даёт ясно понять, что в связи с постоянным пребыванием онлайн мне пора всерьёз задуматься о смене штатного механизма поиска. Это пойдёт на пользу как моему душевному здоровью, так и эффективности — поскольку я смогу легко находить нужную информацию. А это может оказаться весьма важным, когда, например, нужно узнать, почём продают Pixel 8a в разных точках мира [11]. (Кстати, найти эту информацию оказалось практически невозможно; чтобы убедиться в результатах, пришлось зайти в каждый отдельный магазин в UK, Канаде, Франции и так далее).
И пользователи тоже начинают от него отворачиваться.
Причём это не что-то сугубо личное. В прошлом году я был на конференции Google I/O в Shoreline Amphitheater и усмехнулся, когда Сундар Пичай заявил, что AI Overviews — и в целом изменения в Google Search — были восприняты большинством пользователей как наиболее удачные за всю историю платформы. При этом некоторые опросы, например, от Statistica [12], показывают откровенно ровные показатели удовлетворённости поисковиком в течение последних двадцати лет. В других отчётах, например, от WalletHub [13], раскрываются довольно удручающие цифры. Согласно этому опросу, лишь 41% из десяти верхних результатов выдачи отвечают на целевой запрос, что выглядит весьма печально.
Если вы ищете хороший источник для изучения внутренних изменений в Google, которые, скорее всего, повлияли на их основной продукт, советую начать с двух прекрасных статей Эда Зитрона от апреля прошлого года: «The Man Who Killed Google Search [14]» (перевод [15]) и «In Response To Google [16]». Эд проделал колоссальный труд, рассказав о том, как рекламщик Прабхакар Рагхаван с единомышленниками выжили с поста главы отдела «Search» Бена Гомеса. Рагхаван, который с тех пор уже успел перейти с должности старшего вице-президента «Search» на должность «Технического директора» Google — о чём Эд писал позднее в октябре [17] — начал свою карьеру в Yahoo, после чего с 2018 по 2020 годы руководил командой «Google Ads and Commerce». Не стану повторять [18] здесь всё, что писал Зитрон год назад, но лично я вижу в этих статьях явное недовольство приоритетами Google в отношении развития поиска. И последовавший буквально через месяц запуск AI Overviews для каждого пользователя из США определённо подкрепил эту общую картину.
Если сложить всё воедино, становится очевидно, что общественное отношение к Google Search изменилось.
Тем временем молодые пользователи — как раз те, на кого в первую очередь должны быть нацелены в Google, чтобы сохранить своё доминирование в этой сфере — отказываются от традиционных поисковиков [19] в пользу TikTok, YouTube (который, собственно, тоже является продуктом Google), и ChatGPT. Причём происходит это глобально. Люди отказываются от самой популярной системы поиска не потому, что им скучно, а потому, что Google утратил надёжность. Приложения вроде TikTok и ChatGPT, у которых тоже есть проблемы с точностью информации, просто дают возможность всем недовольным легко уйти.
Несмотря на, казалось бы, безграничную популярность Google, наблюдается очевидный сдвиг в том, как люди ищут информацию в сети. В прошлом году впервые за десять лет рыночная доля компании с октября по декабрь опустилась ниже 90% [20], создав угрожающий — хотя и не катастрофический — тренд. И в этой тенденции легко обвинить бесконечное появление всё новых игрушек, а также эпоху поколений Z и Альфа, которые выросли в мире, где правят приложения, а не сайты.
Но если сложить всё воедино, станет очевидно, что отношение к Google изменилось у значительной части пользователей.
Хороший вопрос.
Будем честны — прямой и явной альтернативы Google нет [21]. В 2000-е продукт компании был достаточно хорош, чтобы выжить с рынка практически всех конкурентов. Да, Bing ещё держится — думаю, это благодаря бездонному кошельку Microsoft. Есть DuckDuckGo и платный сервис Kagi [22], которые определённо завоевали немало преданных поклонников. Но тем, кто разочарован в Google также, как я, сложно понять, что станет для него достойной заменой. Похоже, пришло время смотреть в сторону тех самых платных решений — да, я имею в виду Kagi.
Размышляя обо всём этом, я пришёл к одному очевидному выводу: какой бы ни была причина проблемы — будь то баги, неточные источники информации, да что угодно — в конечном итоге важно не то, сломался или нет движок Google, а то, что сломалось моё доверие и вера в его результаты. Теперь уже никакие потуги в виде «полезных» ИИ-инструментов не вернут его в одночасье.
Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT 💻 [23]
Автор: Bright_Translate
Источник [25]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/13941
URLs in this post:
[1] разве что на самые базовые запросы: https://www.androidpolice.com/google-smart-home-ecosystem-needs-attention/
[2] ухудшения их поисковой системы: https://www.theverge.com/web/631636/kagi-review-best-search-engine
[3] опыт: http://www.braintools.ru/article/6952
[4] Ошибки: http://www.braintools.ru/article/4192
[5] источником информации: http://www.braintools.ru/article/8616
[6] ревью iPhone 16e: https://www.androidpolice.com/iphone-16e-review/
[7] отчёту Media 404: https://www.404media.co/ai-is-poisoning-reddit-to-promote-products-and-game-google-with-parasite-seo/
[8] обучения: http://www.braintools.ru/article/5125
[9] внимания: http://www.braintools.ru/article/7595
[10] скрыла моё свадебное фото за фотографией рецепта: https://www.androidpolice.com/search-google-photos-hiding-images/
[11] почём продают Pixel 8a в разных точках мира: https://www.androidpolice.com/google-pixel-9a-pricing-strategy-debate/
[12] от Statistica: https://www.statista.com/statistics/185966/us-customer-satisfaction-with-google/
[13] от WalletHub: https://wallethub.com/edu/google-search-results-study/139920
[14] The Man Who Killed Google Search: https://www.wheresyoured.at/the-men-who-killed-google/
[15] перевод: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/851280/
[16] In Response To Google: https://www.wheresyoured.at/in-response-to-google/
[17] писал позднее в октябре: https://www.wheresyoured.at/requiem-for-raghavan/
[18] повторять: http://www.braintools.ru/article/4012
[19] отказываются от традиционных поисковиков: https://www.axios.com/2024/04/11/google-gen-z-search-engines-tiktok-youtube
[20] рыночная доля компании с октября по декабрь опустилась ниже 90%: https://searchengineland.com/google-search-market-share-drops-2024-450497
[21] прямой и явной альтернативы Google нет: https://www.androidpolice.com/best-alternatives-to-google-search/
[22] платный сервис Kagi: https://www.androidpolice.com/ethical-search-engine-kagi-return-subscription-money/
[23] Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT 💻: https://t.me/ruvds_community
[24] Image: https://ruvds.com/ru-rub?utm_source=habr&utm_medium=article&utm_campaign=Bright_Translate&utm_content=ya_bolshe_ne_doveryayu_google_search_no_kakovy_alternativy
[25] Источник: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/897050/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=897050
Нажмите здесь для печати.