Мнение: вайб-программирование как эволюция в фотографии. вайб-кодинг.. вайб-кодинг. искусственный интеллект.. вайб-кодинг. искусственный интеллект. История IT.. вайб-кодинг. искусственный интеллект. История IT. мнение.. вайб-кодинг. искусственный интеллект. История IT. мнение. написание кода.. вайб-кодинг. искусственный интеллект. История IT. мнение. написание кода. Программирование.. вайб-кодинг. искусственный интеллект. История IT. мнение. написание кода. Программирование. фотография.

DX-инженер Стив Симкинс признаёт, что искусственный интеллект меняет ландшафт программирования, и возникает дискуссия в отношении новых технологий. Он уподобил явление вайб-кодинга развитию фотографии. 

Мнение: вайб-программирование как эволюция в фотографии - 1

Автор привёл в пример инди-хакера Levelsio, создавшего симулятор полёта полностью на JavaScript за три часа, который заработал около $40 тысяч за десять дней за счёт продаж рекламного пространства в игре. По словам Симкинса, его примеру последовали и другие кодеры, что лишь усилило дискуссию в отношении вайб-кодинга.

DX-инженер решил провести аналогию между программированием с ИИ и развитием фотографии. «Большинство людей этого не знают, но в мире фотографии в 1900 году возникли серьёзные разногласия. До этого времени фотография была формой искусства, ограниченной кругом избранных, которые вкладывали в неё свои деньги, время и много усилий. Не каждый мог просто так сделать снимок, а только те, кто работал в этой сфере и овладел ремеслом. Всё изменилось в феврале 1900 года, когда Kodak выпустила камеру Brownie», — напомнил он. 

Симкинс отметил, что первая коммерческая камера была невзрачной, напоминала картонную коробку и могла делать снимки размером не более 2,25 дюйма с использованием 117-мм плёнки. При этом Brownie стоила всего $1 ($38 по нынешнему курсу), и в эту цену входила стоимость проявки плёнки. Достаточно было сделать снимок и отправить его в Kodak, чтобы компания проявила его. Успех камеры разочаровал гильдию фотографов, подчеркнул Симкинс. Они переживали из-за того, что мир заполонит низкокачественная фотография, а на искусстве можно будет ставить точку.

Второй виток произошёл в момент, когда на смартфонах стали появляться хорошие камеры. Тогда профессионалы отрасли снова выражали свою обеспокоенность тем, что эта форма искусства «потеряется в море латте-арта и фотографий собак», иронизирует Симкинс.

По его мнению, в сфере программирования сейчас наблюдается похожая история, так как по мере развития технологий расширяется и пользовательская база. Теперь программировать можно с домашнего компьютера, а низкоуровневые языки заменили такие, как Javascript.

«Как и в случае с любым технологическим прогрессом, я считаю, что сама технология нейтральна, но в её реализации людьми мы видим хорошее, плохое и уродливое», — полагает Симкинс.

Он снова обращается к эволюции технологии фотографии и напоминает, что прогресс дал миру ряд новых художников, например Вивиан Майер, которая при жизни работала няней, но была увлечена фотографией. Более поздний пример — Джо Грир, который делал снимки на смартфон и выкладывал их в Instagram**. В конце концов он перешёл на профессиональные камеры. 

«В сфере программирования, даже в эволюции языков, мы видим похожую картину, когда объём посредственности растёт, но также растёт и количество открытых миру программистов. Конечно, есть много ненужного Javascript, но благодаря Javascript всё больше и больше людей открывают для себя программирование и начинают чудесное путешествие. Вам не обязательно начинать с более низкоуровневого языка, чтобы обрести радость программирования, и большинство людей, которые это делают, экспериментируют со многими другими языками», — считает Симкинс.

Он считает, что вайб-кодинг также может подарить миру людей, которые раньше не были программистами, но «откроют для себя красоту наблюдения за тем, как написанный ими код достигает поставленной цели», а «те, кто выходит за рамки решения проблемы, могут обрести новую страсть, на которую они могут потратить часы обучения».

Симкинс подчёркивает, что вайб-кодинг принесёт и проблемы: «Старый способ программирования, который включал часы обдумывания, заставлял читать документацию, искать ответы, спрашивать более мудрых людей, всё это постепенно исчезает ради лёгкого пути. Конечно, вы решили свою проблему, но чему вы научились? Насколько важен этот вопрос, зависит от того, кто вы: инженер-программист, которому нужно отточить свое мастерство, или просто какой-то Джо с улицы, которому нужно забавное приложение, с которым можно поиграть».

DX-инженер видит минусы и для обычного пользователя, который из-за ИИ «может упустить побочные эффекты программирования, которые включают в себя развитие навыков решения проблем, критического мышления и поиска способов мыслить нестандартно». «Было бы гораздо полезнее для общества, если бы у людей были эти базовые навыки, но я не уверен, что мы получим это с ИИ и вайб-кодингом», — считает Симкинс.

Наконец, автор поднимает вопрос конфиденциальности данных и того, насколько код контролирует современное общество: «Дать кому-то редактор кода с поддержкой ИИ — это всё равно, что дать Питеру Паркеру сверхъестественные способности паука. При слишком большой власти и отказе от ответственности мы сталкиваемся с потенциально ужасными последствиями. Мы уже видели это в некоторых случаях, когда вайб-кодер не практикует базовую защиту и безопасность API-ключа, и его платформа была уничтожен. Без надлежащего обучения и знания, “как” работает код, мы сталкиваемся с новым миром программного обеспечения, которое может быть уязвимо».

Наконец, он указывает на ухудшение качества обучающих данных ИИ из-за того, что всё больше кода будет генерироваться нейросетями. «Внезапно наши всемогущие помощники по кодированию ИИ не могут решать проблемы, которые они когда-то решали, и они начинают бороться с основами. Вы как профессиональный разработчик, возможно, знали, как исправить эти проблемы раньше, но теперь ваши способности снизились из-за зависимости от ИИ. Это то, чего я больше всего боюсь и что я стараюсь помнить при использовании ИИ», — подчёркивает автор.

«Вайб-кодинг уже здесь, и он, скорее всего, никуда не денется в ближайшее время. Хотя мы, возможно, не сможем остановить марш прогресса, но можем изменить то, как мы реагируем на него. Снобизм не поможет путешествию человека, открывающего для себя программирование с помощью вайб-кодинга. Вам не обязательно любить ИИ или вайб-кодинг, но стоит проявлять лояльность к новому поколению программистов. Вместо того, чтобы отговаривать их, почему бы не проявить интерес к тому, что они создают, и не предложить свою помощь? Если они действительно влюбляются в программирование, у нас есть возможность поощрить их к компетентности. Мы всё ещё будем писать код через пять лет по тем же причинам, по которым люди фотографируют: нам нравится это делать», — заключает Симкинс.

Ранее своё мнение о вайб-кодинге высказал инженер-программист Canva Сергей Целовальников. По его мнению, разработка кода с помощью ИИ не заменит работу людей в области промышленного софта.

Автор: maybe_elf

Источник

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100