Киберпанк, сингулярность. Будущее здесь.. Будущее здесь. виртуальная реальность.. Будущее здесь. виртуальная реальность. Гаджеты.. Будущее здесь. виртуальная реальность. Гаджеты. дополненная реальность.. Будущее здесь. виртуальная реальность. Гаджеты. дополненная реальность. ии и машинное обучение.. Будущее здесь. виртуальная реальность. Гаджеты. дополненная реальность. ии и машинное обучение. искусственный интеллект.. Будущее здесь. виртуальная реальность. Гаджеты. дополненная реальность. ии и машинное обучение. искусственный интеллект. Киберпанк.. Будущее здесь. виртуальная реальность. Гаджеты. дополненная реальность. ии и машинное обучение. искусственный интеллект. Киберпанк. Криптовалюты.. Будущее здесь. виртуальная реальность. Гаджеты. дополненная реальность. ии и машинное обучение. искусственный интеллект. Киберпанк. Криптовалюты. научно-популярное.. Будущее здесь. виртуальная реальность. Гаджеты. дополненная реальность. ии и машинное обучение. искусственный интеллект. Киберпанк. Криптовалюты. научно-популярное. роботы.. Будущее здесь. виртуальная реальность. Гаджеты. дополненная реальность. ии и машинное обучение. искусственный интеллект. Киберпанк. Криптовалюты. научно-популярное. роботы. сингулярность.. Будущее здесь. виртуальная реальность. Гаджеты. дополненная реальность. ии и машинное обучение. искусственный интеллект. Киберпанк. Криптовалюты. научно-популярное. роботы. сингулярность. технологии.. Будущее здесь. виртуальная реальность. Гаджеты. дополненная реальность. ии и машинное обучение. искусственный интеллект. Киберпанк. Криптовалюты. научно-популярное. роботы. сингулярность. технологии. цивилизация.. Будущее здесь. виртуальная реальность. Гаджеты. дополненная реальность. ии и машинное обучение. искусственный интеллект. Киберпанк. Криптовалюты. научно-популярное. роботы. сингулярность. технологии. цивилизация. Читальный зал.

Я набираю этот текст на свежем ноутбуке от Apple, с процессором M4 Pro. В его строгом аллюминевом корпусе, достаточно мощности для современных игр на высоких настройках и для запуска локальных LLM. У него есть выделенный нейронный сопроцессор (NPU). Он может отображать сложные трехмерные сцены с трассировкой лучей в Blender, практически, в реальном времени. Кажется, еще совсем недавно, я мог ждать обработки одного кадра трехмерного видео часами… Современный экран показывает мне так много пикселей, что я боюсь считать сколько именно. Я вспоминаю свой первый, простенький ноутбук iRu. В свое время, он, также, казался мне чудом, хотя с трудом мог выполнять простые, по современным меркам, задачи. Это было 15 или 20 лет назад? Как же все изменилось…

В мою ногу утыкается робот-уборщик и деликатно меняет направление, сканируя окружающее пространство невидимым лазером. Мой собственный домашний робот, почти как R2D2. Он разговаривает со мной по испански, хотя его родина – Китай. Но чаще всего, он делает свою работу абсолютно бесшумно, потому, что на мне – наушники с активным шумоподавлением.

Вчера я скинул на диск видео своей очередной семейной прогулки на каяке. Оно было снято на камеру, способную снимать сразу во всех направлениях, на все 360 градусов. Такое видео очень интересно монтировать, имея возможность выбрать итоговый ракурс уже после съемки. Потрясающая штука, упакованная в очень компактные размеры. Но это не единственный мой способ пополнять семейный видеоархив. В одну из очередных поездок на природу, я планирую взять с собой новенький FPV-дрон, по размеру не превышающий мою раскрытую ладонь. Для управления дроном я буду использовать специальные видео-очки и джойстик с гироскопами. Этот дрон – тоже робот, только летающий. Он видит меня, узнает и понимает мои жесты. Он может вести съемку полностью самостоятельно.

На моем рабочем столе, ждет своей очереди развлечь меня, шлем дополненной реальности. Одев его, я могу увидеть свою реальную комнату в перемешку с вещами, в реальности не существующими. Шлем не очень удобный, неприятно давит на лицо и ограничивает область зрения, но, не смотря на это, ему легко удается обмануть мой мозг, заставив поверить в виртуальное пространство. У меня есть любимая VR-игра – Half Live Alyx. Она уже не нова, но настолько хороша, что мне, иногда, становится страшно за свой рассудок. Если бы уровень погружения в виртуальность был еще хоть немного выше – меня бы это серьезно напугало.

Рядом со мной деловито жужжит 3D-принтер. Невероятно полезная в хозяйстве вещь! Особенно, если вы живете в стране, где нет магазинов Ikea. Я могу себе напечатать мыльницу, полезный крючок, какую-нибудь подставку… Я, буквально, окружен напечатанными предметами. Часть из них, я бесплатно скачал, а часть – создал сам, с нуля. Это просто магия: то, чего в природе не было – появилось, по моей воле, прямо из моей головы! У принтера есть своя ИИ-камера, которая сама может определить, все ли в порядке с процессом печати, и, в случае необходимости, прислать на телефон уведомление, что мне требуется вмешаться. Можно ли этот принтер, также, назвать роботом? Наверно можно.

Почти все вышеперечисленное, я купил используя криптовалюту. Это такие “ненастоящие” деньги, которые, по мнению многих скептиков, ничем не обеспечены. Тем не менее, для меня они обеспечивают возможность решать некоторые финансовые вопросы, для которых, классические финансовые инструменты не подходят. В моей стране – это абсолютно легальное платежное средство.

Я работаю программистом, занимаюсь фуллстек веб-разработкой и R&D в web и смежных сферах. В работе я активно использую ИИ-инструменты и потому, слежу за состоянием этой новой отрасли чуть более внимательно, чем рядовой обыватель или наблюдатель извне. И вот, что я вам скажу. Надежды на то, что Искусственный Интеллект будет еще долго нам в чем-то уступать – тают на глазах. А превосходит нас он уже во многом. Очень заблуждаются те, кто считает, что ИИ – это “просто набор алгоритмов” или “просто чуть более продвинутый поиск”. Сейчас ИИ мне очень помогает существенно экономить время на написание документации, написание кода (нет, я не адепт вайб-кодинга) и в целом, управлять проектами. Недавно я написал специального ИИ-бота, который анализирует актуальное состояние любого репозитория и выполняет роль проджект-менеджера. Точнее, он помогает выполнять эту роль мне, беря на себя всю рутину и формальности. ИИ постоянно учится. И, что не так очевидно, уже учит и меняет нас. Это процесс обоюдный. Не далек тот момент, когда он начнет осознанно эксплуатировать уязвимости нашего мозга и самих принципов нашего мышления. Он уже начал это делать, но пока мы можем его подловить на, пока, наивном вранье. И да поможет нам… Не знаю кто бы мог нам помочь. В любом случае, у нас места в первом ряду, запасайтесь попкорном.

Еще у меня есть спутниковая антенна Starlink. Я купил ее на распродаже, с большой скидкой, чтобы у меня была возможность полноценно работать и путешествовать одновременно. Меня не перестает поражать мысль о том, что мою стабильную высокоскоростную связь может обеспечить штуковина, болтающаяся на орбите Земли, запущенная туда кучей очень умных людей. И где бы я не находился, в горах или безлюдной пустыне, я могу оставаться частью Цивилизации, частью Сети. Кстати, недавно было объявлено, что в моем регионе скоро заработает поддержка спутниковой связи прямо на мобильном телефоне. Естественно, с множеством ограничений (пока только сообщения SOS), и тем не менее, это поражает. Это бесплатно, прошу заметить.

На фоне вышеперечисленного, кажется мелочью то, что даже мой рабочий стол имеет свой собственный экран. Вряд-ли на нем можно запустить Doom, но автоматически регулировать высоту электроприводом – пожалуйста.

Я родился в конце семидесятых, в прошлом веке (на фоне заиграл Кровосток). Во времена моего детства и юности, все, о чем я тут пишу, было просто фантастикой. Тогда я и не надеялся, что смогу увидеть и испробовать так много в своей жизни. Когда-то у меня был магнитофон на бабинах, а аудиокассеты считались чем-то ультра-продвинутым и новомодным. Сейчас мы уже начинаем забывать и кассеты и компакт-диски многое из того, что еще недавно казалось острием прогресса. Раньше люди поколениями могли совершенствовать какую-то примитивную технологию. Сейчас новые технологии появляются каждый раз, когда мы просто моргаем.

У меня есть собственное определение для такого понятия, как Технологическая Сингулярность. Человеческую цивилизацию можно сравнить с муравейником – этаким биологическим компьютером, где каждый элемент (индивид) далеко не примитивен, но выполняет довольно примитивную функцию (нейрон) в общих глобальных процессах. Так вот, сингулярность – это состояние, когда и человек, и цивилизация в целом, уже не могут адаптироваться к технологической среде с той скоростью, с которой она меняется. И она, эта сингулярность, уже наступила. Наша эволюция нас к такому не готовила.

Автор: i360u

Источник

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100