Говорят, что спортивное программирование — совсем другая область, которая сильно отличается от рабочих задач. Пусть так. Но опыт [1] показывает, что умный и талантливый человек проявит себя в обеих сферах. Если он стал чемпионом по спортивному программированию, в ML-соревновании или CTF — то и спрос на такой талант больше обычного. А сколько отличных проектов создано на хакатонах! Вспомнить хотя бы приложение MSQRD [2], которое написали на хакатоне за 48 часов, а потом продали Фейсбуку за десятки миллионов долларов.
Здесь мы собрали семь лучших платформ для проведения IT-соревнований. Для участников это состязательные платформы, а организаторам они помогут автоматизировать рутину и сконцентрироваться только на качестве мероприятия. Из обзора вы узнаете:
- Где самое активное ML-комьюнити в России.
- Какая платформа предлагает самый большой функционал для проведения соревнований.
- Чем отличаются различные платформы для соревнований по спортивному программированию.
- Как провести любое IT-мероприятие на одной платформе.
- Что делать, если нужно локальное решение для IT-соревнования.

Платформа для проведения онлайн, офлайн и гибридных IT-соревнований любого формата. Codenrock предлагает инструменты для запуска и продвижения мероприятий, а также усиления собственного IT-бренда и формирования сообщества.
Форматы: хакатоны, соревнования по машинному обучению [4] и спортивному программированию (в формате ICPC), CTF, кейс-чемпионаты, One Day Offer, митапы.
Организаторы: МТС, Альфа-Банк, Совкомбанк, Ozon, «Лаборатория Касперского» и другие.
Ключевые особенности
- Календарь соревнований.. На главной странице размещены все актуальные мероприятия, проходящие как на Codenrock, так и на других платформах. Возможно бесплатное добавление собственного события для привлечения большего числа участников.
- Сообщество.. Количество пользователей платформы – более 100 000 IT-специалистов, регулярно участвующих в соревнованиях.
- Сотрудничество с образовательными учреждениями.. Codenrock – бесплатная платформа для вузов, колледжей, школ, студенческих сообществ и технопарков. Преподаватели и студенты могут проводить хакатоны, CTF, ML-челленджи и соревнования по спортивному программированию в удобном онлайн-пространстве бесплатно.
- Собственная инфраструктура.. Соревнования проходят на серверах Codenrock, рассчитанных на высокую нагрузку. Для расчёта ML-моделей используются решения, оптимизированные для работы с машинным обучением.
- Песочница, в которой участники могут потренироваться в решении задач уже прошедших мероприятий и подготовиться к будущим.
- Блог с полезными материалами для участников и организаторов соревнований.
- Гибкость сценариев соревнований и механик.. Платформа поддерживает стандартные продуктовые хакатоны, полноценные ML-соревнования формата Kaggle, соревнования по спортивному программированию и CTF.
Инструменты для IT-соревнований
- Аналитика мероприятий. В ходе маркетинговой кампании можно отслеживать динамику достижения поставленных KPI, по итогам мероприятия – получить статистику по регионам, навыкам и уровню участников.
- Инструменты коммуникации. Платформа поддерживает рассылку уведомлений, которые могут быть доставлены адресатам в личный кабинет на сайте, email или в Telegram. Гибкая настройка фильтров с возможностью задать сложные условия отправки, например, всем участникам, которые не загрузят решение до 12:00. Организатору будет доступна статистика по отправленным сообщениям.
- Запись на чекпоинты., которая позволяет бронировать временные слоты и автоматизировать процесс общения участников с экспертами.
- Большой выбор типов задач.. При настройке соревнования можно выбрать формат, подходящий для загрузки продуктовых прототипов и исходного кода, автоматического расчёта точности ML-моделей по заданной метрике, проверки алгоритмических решений, а также создания опросов, тестов и отправки ответов в свободной форме. Платформа поддерживает настройку условий открытия задач и проведение соревнований в несколько туров.
- Интеграция с GitLab SelfHost.. Каждая команда получает доступ к репозиторию, сборка проекта происходит автоматически. Весь исходный код решений хранится на стороне платформы, поэтому организатор никогда не потеряет к нему доступ.
- Публичное API., которое позволяет настроить интеграцию платформы со сторонним сервисом, например, Telegram-ботом, или встроить задания, созданные на Codenrock, в игровую активность на конференции, митапе или другом IT-мероприятии – посетители смогут пройти тест, решить алгоритмическую задачу и обменять заработанные баллы на призы.
- Автоматическое подведение итогов.. Для каждого мероприятия можно задать критерии оценок и разослать приглашения всем экспертам. По итогам голосования жюри или автоматического расчёта результатов ML-соревнований и турниров по программированию будет сформирован итоговый или промежуточный лидерборд по сумме баллов, скорингу и другим метрикам. Все участники дополнительно соревнуются в глобальном рейтинге, что увеличивает их вовлеченность.
- Консультации экспертов., которые помогут настроить платформу и подготовить задачи для желаемой целевой аудитории.
- Генерация сертификатов. для участников соревнований.
- Бесплатный доступ. для образовательных учреждений, студенческих сообществ и технопарков. Представители вузов и студенты могут использовать возможности платформы для организации соревнований бесплатно. Специалисты Codenrock помогут настроить инфраструктуру и проверяющие скрипты. Подробнее о сотрудничестве с учебными заведениями.
Вывод
Codenrock – крупнейшая платформа в России по доступному функционалу и количеству пользователей. Инструменты Codenrock подходят для проведения любых IT-мероприятий: хакатонов, ML-соревнований, соревнований по алгоритмическому программированию, CTF, One Day Offer. Участники соревнований, помимо денежных призов, могут получить приглашение на стажировку или работу.

Платформа для проведения алгоритмических соревнований. На сайте участники могут участвовать в турнирах, решать задачи, готовиться к предстоящим мероприятиям, а также обсуждать вопросы программирования и информатики.
Форматы: соревнования и турниры по алгоритмическому программированию.
Организаторы: VK, ICPC, TON, ИТМО и другие.
Ключевые особенности
- Рейтинг. Участвуя в соревнованиях на платформе, конкурсанты набирают баллы и соревнуются в двух дивизионах: любительском и профессиональном. Успешное решение задач увеличивает рейтинг, неудачное – понижает. Турниры разделены по уровням сложности, чтобы соответствовать навыкам участников.
- Тренировки. Задачи соревнований и тесты для проверки решений остаются открыты для решения даже после окончания мероприятия. Их можно использовать для подготовки к новым конкурсам или для организации собственных, если это допускает лицензия, под которой опубликованы задания.
- Вознаграждение авторам. Организаторы раундов на Codeforces, которые придумывают задачи для соревнований, могут заработать награду в криптовалюте. Чем выше дивизион, тем больше вознаграждение.
- Сообщество. На платформе участники и организаторы соревнований могут вести блоги, обсуждать программирование и технологии.
Инструменты для IT-соревнований
Турниры проходят по стандартным для алгоритмических соревнований правилам.
- Организатор готовит задачи и разрабатывает тесты для проверки решений.
- На платформе участники выполняют задания. Система автоматически оценивает корректность ответа.
- По завершению соревнования подводится итог: побеждают конкурсанты, которые решили больше всего задач и потратили на это меньше времени.
Платформа позволяет модифицировать правила турниров. Например, они могут быть проведены по международным стандартам олимпиады ICPC или включать дополнительный этап «взлома» – участник после выполнения задачи может просмотреть ответы других конкурсантов и предложить тесты, которые решения не смогут пройти, чтобы заработать дополнительные баллы.
Вывод
Codeforces подходит для всех, кто хочет провести соревнование по программированию, как крупное, так и локальное. На платформе есть множество обучающих материалов и большое сообщество любителей алгоритмических задач.
ODS.ai [6] (Open Data Science)

Крупнейшее русскоязычное Data Science сообщество, где ML-специалисты могут проходить курсы, тренироваться в решении задач по машинному обучению, участвовать в соревнованиях и находить вакансии.
Форматы: ML-соревнования, курсы, лекции, митапы, мастер-классы, демо-дни.
Организаторы: VK, Альфа-Банк, ВТБ, «Яндекс», Avito и другие.
Ключевые особенности
- Хабы. На платформе участники могут присоединяться к хабам – сообществам, объединяющим ML-специалистов по интересам или регионам. На Open Data Science действуют хабы для жителей Москвы, Сибири, Германии и Польши, сообщество поддержки и развития женщин-специалистов в области больших данных и аналитики, группа студентом ИТМО, интересующихся Open Source решениями, и множество других. На базе хабов возможно проведение соревнований, митапов, офлайн-встреч и других активностей.
- Комьюнити. Основной упор ODS.ai делает на формирование сильного русскоязычного сообщества ML-специалистов. Помимо соревнований, участникам платформы доступны бесплатные образовательные программы в сфере Data Science, вакансии от ведущих IT-компаний России, полезные мероприятия: митапы, лекции и т.д.
- Проекты. На платформе собрана база русскоязычных проектов, использующих машинное обучение. Разработчики могут присоединиться к сообществу и предлагать свои доработки и улучшения.
Инструменты для IT-соревнований
Все соревнования на платформе проходят в формате ML-хакатонов. Возможности:
- Загрузка датасетов и baseline-решение. Организатору необходимо предоставить участникам информацию, подходящую для обучения моделей, а также готовую для доработки базовая модель, демонстрирующую ожидаемый результат.
- Проверка проектов. Участники вносят изменения в baseline-решения, а платформа автоматически рассчитывает рейтинг модели по выбранной метрике.
- Формирование промежуточного и итогового лидерборда, в котором отображается название команды, точность последнего расчёта модели и количество отправленных решений.
Вывод
ODS.ai подойдёт для тех, кто хочет провести ML-соревнование или сформировать сообщество экспертов по Data Science вокруг своего бренда или проекта, основанного на машинном обучении.

Онлайн-платформа для решения задач по программированию для команд и индивидуальных участников. Все соревнования проходят дистанционно.
Форматы: соревнования и турниры по алгоритмическому программированию.
Организаторы: «Яндекс», РЭУ им. Плеханова, МФТИ, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и другие вузы.
Ключевые особенности
- Собственный дата-центр. Расчёт решений происходит на гибко масштабируемой инфраструктуре «Яндекса», поэтому подходит для соревнований с количеством участников до 10 000 человек.
- Автоматический запуск мероприятий. Достаточно только загрузить задачи в систему. Специалисты «Яндекса» самостоятельно настроят платформу для проведения соревнования и проверки решений.
- Виртуальное участие. После проведения турнира задачи остаются открытыми для участников. Даже если пользователь платформы не был зарегистрирован на конкретное соревнование, он может пройти его «виртуально» – в максимально приближённых к реальному мероприятию формате.
Инструменты для IT-соревнований
- Для проведения соревнования достаточно одного специалиста, который подготовит задачи и загрузит их в систему «Яндекс.Контеста».
- Возможность использовать различные общепризнанные правила алгоритмических турниров: ICPC, ШАД, IOI и другие.
- Система контроля за списыванием отслеживает случаи недобросовестного решения задач, анализируя логику [8] и стиль написания кода.
- Участники могут объединяться в команды прямо на платформе.
- Поддерживаются ответы на более чем 20 языках программирования.
- Понятный процесс настройки соревнований с возможностью выбора размера файла посылки, количества попыток, компиляторов, чекеров и отчётов для участников.
Вывод
«Яндекс.Контест» подходит для проведения соревнований по программированию с минимальными усилиями – платформа предлагает интуитивно понятный интерфейс настройки конкурса.

Платформа от VK для проведения IT-соревнований для опытных и начинающих специалистов.
Форматы: соревнования по программированию, ML-хакатоны, олимпиады.
Организаторы: VK, IT_One, НИУ ВШЭ, Университет Иннополис и другие вузы.
Ключевые особенности
- Большой выбор поддерживаемых направлений. На платформе можно провести соревнования по машинному обучению, искусственному интеллекту [10], высоконагруженным системам и спортивному программированию, а также смешанного формата.
- Сотрудничество VK и вузов-организаторов с ведущими российскими IT-компаниями. Участники соревнований, помимо денежных призов могут получить приглашение на стажировку или работу.
- Тренировочный режим. Задачи прошедших соревнований остаются открытыми для решения, что помогает подготовиться к будущим мероприятиям.
Инструменты для IT-соревнований
- Система регистрации участников с возможностью создания команд
- Расписание соревнований и ведение турнирных таблиц.
- Возможность запуска соревнований с несколькими турами, включающими свой набор заданий.
- Автоматический расчет результатов и определение победителя по заданной метрике или правилам.
- Генератор сертификатов.
Вывод
Платформа All Cups подойдёт для чемпионатов с несколькими этапами и сложной турнирной сеткой: олимпиад, алгоритмических соревнований, масштабных хакатонов.

Онлайн-сервис для проведения командных мероприятий.
Форматы: хакатоны, ML-соревнования, кейс-чемпионаты, нетворкинг.
Организаторы: ВТБ, Сбер, «Газпром Нефть», ЕВРАЗ, Ростелеком.
Ключевые особенности
- Демоверсия платформы, на которой можно изучить основные инструменты для проведения соревнований. Не требуется отправлять запрос – демонстрация доступна всегда.
- Полное брендирование. Страница мероприятия оформляется в виде лендинга, созданного на основе брендбука организатора.
- Установка на сервер. Платформа может быть развёрнута локально в дата-центре организатора.
Инструменты для IT-соревнований
- Регистрация участников и возможность поиска и сбора команд на платформе. Также поддерживаются инструменты для коммуникации: чаты, опросы, новостная лента мероприятия.
- Запись на чекпоинты.
- Система голосования экспертов за решения, представленные командами.
- Генерация сертификатов для участников соревнований.
Вывод
Phystech.Genesis подходит для проведения большинства стандартных IT-соревнований. Особый интерес [12] может представлять возможность получить платформу, оформленную в цвета вашего бренда и развёрнутую на собственном домене. Это усилит брендовую идентичность мероприятия, но не предоставит готового сообщества участников.

Open Source фреймворк для разработки собственной платформы для алгоритмических соревнований с гибкой настройкой правил и системы тестирования ответов.
Форматы: соревнования по программированию.
Ключевые особенности
- Open Source. Ejudge распространяется под лицензией GNU General Public License, которая позволяет свободно использовать и изменять программу, в том числе для коммерческих целей, при условии что результат также будет доступен под GPL.
- Полная кастомизируемость. Доступ к исходному коду позволяет настроить соревнование под любые правила и цели.
- Масштабируемость. Решение подойдёт как для локальных мероприятий, так и крупных турниров и олимпиад – необходимо лишь развернуть фреймворк на подходящей инфраструктуре.
Инструменты для IT-соревнований
- Автоматическая проверка решений на основе заранее подготовленных тестовых данных. Открытая архитектура системы даёт возможность администраторам добавлять новые компиляторы и специальные программы-чекеры для более точной верификации решений
- Гибкая система оценок позволяет назначать баллы за задачи в зависимости от правильности и эффективности решения
- Рейтинговая система способна формировать лидерборд участников на основе их результатов.
- Поддержка нескольких языков программирования.
- Управление пользователями и турнирами.
Вывод
Ejudge незаменима, если необходимо развернуть собственную платформу для проведения соревнований по программированию или провести локальный турнир. Стоит иметь в виду, что для работы с фреймворком понадобится квалифицированный специалист в штате, который будет заниматься настройкой и поддержкой решения.
