- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Исследователи из университета Сан-Диего опубликовали статью, в которой впервые эмпирически доказали устойчивое прохождение ИИ-системой классического теста Тьюринга: Win Rate новой модели OpenAI GPT-4.5 составил 73%.
Может показаться, что тест Тьюринга в наше время устарел, и языковые модели уже давно его “победили”. Поэтому сразу сделаем важную оговорку: статьи с некоторыми замерами способностей ИИ на тесте Тьюринга действительно выходили уже много раз. Но, во-первых, если модели и выбивали результат выше 50%, он все еще был нестабилен и близок к случайному угадыванию. И, во-вторых, часто в этих работах рассматривался не оригинальный трехсторонний вариант испытания, а какие-то упрощенные суррогаты.
Что подразумевает трехсторонний вариант теста? Это значит, что в каждом эксперименте участвуют два человека и бот. Участник-интеррогатор получает в руки две параллельные переписки с человеком и ботом, 5 минут задает любые вопросы и использует любые стратегии, чтобы понять, где кто, а затем – голосует.
Именно таким образом исследователи из Сан-Диего тестировали модели. Они ставили эксперименты с GPT-4.5, LLaMa-3.1-405B, GPT-4o и самой древней языковой моделью ELIZA.
Лирическое отступление: ELIZA, несмотря на то, что она родом еще из 60-х годов прошлого века, – очень интересная модель. Даже в этом исследовании она (осторожно, спойлер) показывала себя лучше современной GPT-4o. Если хотите почитать о ней подробнее, то приглашаем вас в наш тг-канал Data Secrets [1]: мы выкладывали целую серию [2] иллюстрированных постов про историю ИИ и NLP.
А еще в канале мы (а мы – это команда действующих ML-инженеров) каждый день делимся прикладными конспектами по ML, разборами ключевых свежих статей и вот такими интересными новостями. Так что заглядывайте [1]: нас уже 55 тысяч и наше сообщество всегда радо новым специалистам и энтузиастам :)
В экспериментах каждую модель проверяли дважды: с двумя вариантами стартовых системных промптов. В первом случае модели напрямую говорили, что ей предстоит обхитрить человека и заставить его думать, что она живой собеседник (это вариант NO-PERSONA). Во втором случае модели не сообщали, что ей нужно делать, а просто просили вести себя “как молодой интроверт, интересующийся интернет-культурой и активно использующий сленг” (это вариант PERSONA).
Неожиданно, но второй, более естественный вариант, сработал лучше. В формате NO-PERSONA GPT-4.5 выигрывал всего в 36% случаев, а будучи “молодым интровертом” выбил аж 73%. Это значит, что почти в 3/4 случаев моделька “переигрывала” обоих людей и заставляла интеррогатора думать, что живой собеседник – это бот, а она – человек.
У Llama результат тоже ничего – 56%. Но это, как мы уже говорили, ближе к случайной догадке и не считается полноценным прохождением теста. ELIZA выбила 23%, а GPT-4o и того меньше – 21%.
Все числа можно уверенно считать статистически значимыми. Авторы предоставили реплицированные результаты на двух независимых группах людей, при этом в каждой группе каждый участник несколько раз становился судьей и несколько раз – собеседником.
Является ли прохождение теста Тьюринга доказательством «разумности»? На сегодняшний день скорее нет, чем да. Но исследование точно доказывает одно: LLM уже добрались до гипотетической способности вводить людей в заблуждение и уровня, на котором мы часто уже не сможем их легко “разоблачить”.
Автор: DataSecrets
Источник [3]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/13835
URLs in this post:
[1] Data Secrets: https://t.me/+1vtjCuTHcb4xZThi
[2] целую серию: https://t.me/data_secrets/900
[3] Источник: https://habr.com/ru/news/896938/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=896938
Нажмите здесь для печати.