- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Группа исследователей под руководством доктора Паскуаль-Гарридо из Школы антропологии и музейной этнографии Оксфордского университета показала, что шимпанзе не просто умеют создавать инструменты, но и используют при этом инженерный подход. Например, осознанно выбирают гибкие растения, чтобы сделать из них «удочки» для ловли термитов. Результаты исследования опубликовали [1] на iScience. Они помогают лучше понять эволюцию [2] технологий человека: какие древние люди использовали недолговечные материалы для создания инструментов и как развивались их навыки.
Термиты — ценный источник белка, жиров, витаминов и минералов. Добывать их непросто: насекомые живут в термитниках (тоже то еще инженерное сооружение) с узкими, длинными и извилистыми ходами. Лапой достать их не выйдет — нужно изобретать специальный инструмент.
Чтобы достать термитов из гнезда, шимпанзе используют тонкие палочки: вставляют их в лабиринты, а потом вытаскивают вместе с прилипшими насекомыми. Но не все так просто.
И тут начинается самое интересное. Группа исследователей под руководством доктора Паскуаль-Гарридо из Школы антропологии и музейной этнографии Оксфордского университета наблюдала за шимпанзе в национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. У ученых появилась гипотеза, что животные делают «удочки» для термитов из определенных растений. У шимпанзе достаточно большой выбор, но они выбирают именно прочные и гибкие ветки — чтобы их можно было легко согнуть, но при этом не сломать. Иначе «удочка» не сможет пройти испытание извилистым лабиринтом ходов и треснет в процессе. То есть шимпанзе, возможно, осознанно выбирают материалы, которые подойдут для ловли термитов.
Чтобы это проверить, в национальный парк привезли механический тестер. С его помощью ученые измерили, сколько силы нужно, чтобы согнуть разные виды растений. Потом сравнили те ветки, которые шимпанзе выбирают для «удочек», и те, которые игнорируют. Выяснилось, что отбракованные, по мнению обезьян, ветки на 175% жестче тех, которые они в итоге используют.
Даже среди растений, которых около термитников море, шимпанзе выбирают кустарники с гибкими прутьями, из которых можно сделать удобную «удочку». Соседние же культуры с более жесткими ветками животные игнорируют. Это говорит о том, что выбор материала не случайность [7]. Животные действительно понимают, какая веточка подойдет лучше.
«Для нас это — первое убедительное доказательство, что дикие шимпанзе выбирают материалы для инструментов, исходя из их механических свойств», — говорит [6] доктор Паскуаль-Гарридо, которая уже больше десяти лет изучает, как обезьяны делают свои инструменты.
Такое явление еще называют «народной физикой» — это интуитивная способность понимать свойства материалов. Шимпанзе не просто хватают первую попавшуюся палку и пытаются затолкнуть ее в термитник. Они ищут ту, которая лучше подойдет по механическим свойствам. Мы не знаем, как думают шимпанзе, но это наблюдение показывает, что у них есть пусть и примитивные, но инженерные знания.
«Этот новый подход помогает нам лучше понять когнитивные процессы, лежащие в основе создания орудий шимпанзе, и то, как они оценивают и выбирают материалы на основе функциональных свойств», — комментирует доктор Паскуаль-Гарридо.
Можно предположить, что конкретные обезьяны научились подбирать материалы в конкретном месте. Но если отправиться за 5 000 км от парка Гомбе, можно заметить, что и в этой локации животные для добычи термитов выбирают те же растения, например Гревию (лат. Grewia). Значит, навык подбирать подходящие ветки — это не способность одной группы животных, а общие принципы.
Мы точно знаем, что для сложной задачи по ловле термитов обезьяны изобрели свое решение. Но пока непонятно, пользуются ли они такими же принципами подбора материалов, когда речь идет о ловле муравьев или добыче меда, или это касается только добычи термитов. И остается открытым вопрос, как эти знания передаются в среде животных. Самая вероятная версия: молодые особи наблюдают за взрослыми и учатся выбирать нужные веточки.
Адам ван Кастерен, специалист по биомеханике и эволюционной биологии из Института эволюционной антропологии Макса Планка, отмечает [6], что это исследование помогает понять эволюцию технологий у древнего человека.
Если шимпанзе умеют выбирать материалы и предъявляют к ним требования, то можно предположить, что древние люди действовали так же. Они могли изучать и выбирать древесину по ее свойствам: тестировать разные варианты, накапливать опыт [8] и совершенствовать свои орудия.
«Это открытие помогает нам понять, как люди развивали свои навыки создания инструментов, — объясняет Адам. — Такие недолговечные материалы, как дерево, редко сохраняются в археологических записях. Но сейчас мы понимаем, что принципы механики, которые нужны для создания эффективных инструментов, остаются неизменными для разных видов и во все времена».
Что еще почитать:
Два в одном: как древние морские существа спасаются от гибели, сливаясь в единое нечто [9]
Вот это хищник! 13 гениев маскировки и обмана из мира дикой природы [10]
Как лидар помог обнаружить древние города: что ученые узнали о Шелковом пути [11]
Skiphosoura bavarica: найденная окаменелость из Баварии объясняет ход эволюции птерозавров / Хабр [12]
Смертельные страницы: как антикварные книги могут вас убить [13]
Автор: NadezhdaPL
Источник [14]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/13814
URLs in this post:
[1] опубликовали: https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(25)00419-5
[2] эволюцию: http://www.braintools.ru/article/7702
[3] Источник: https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-ponyali-kak-termity-nachali
[4] источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA
[5] источник: http://insectalib.ru/books/item/f00/s00/z0000012/st020.shtml
[6] Источник: https://phys.org/news/2025-03-chimpanzee-implications-human-technological-evolution.html
[7] случайность: http://www.braintools.ru/article/6560
[8] опыт: http://www.braintools.ru/article/6952
[9] Два в одном: как древние морские существа спасаются от гибели, сливаясь в единое нечто: https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/851876/
[10] Вот это хищник! 13 гениев маскировки и обмана из мира дикой природы: https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/859070/
[11] Как лидар помог обнаружить древние города: что ученые узнали о Шелковом пути: https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/856704/
[12] Skiphosoura bavarica: найденная окаменелость из Баварии объясняет ход эволюции птерозавров / Хабр: https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/860624/
[13] Смертельные страницы: как антикварные книги могут вас убить: https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/838594/
[14] Источник: https://habr.com/ru/companies/ru_mts/articles/896726/?utm_campaign=896726&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Нажмите здесь для печати.