- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Известно, что кошки любят облизывать всякое — причём не только еду или свою шерсть. Они также любят лизать кожу, резину, пластик. «У каждой кошки свои пристрастия», — говорит [1] доктор Николас Додман, заслуженный профессор по поведению [2] животных в Университете Тафтса и ветеринар, который изучает компульсивное поведение [3] животных уже более 30 лет. Но почему кошки лижут пластиковые пакеты и другие несъедобные вещи? И опасно ли это?
Согласно одной из теорий, такое поведение возникает из-за желания кошки оставаться котёнком и сосать грудное молоко. По словам Додмана, сиамские кошки наиболее склонны к такому поведению, а также являются породой, которая дольше всех кормится от своих матерей.
«Они хотели бы оставаться с мамой и кормиться в течение 12-14 недель», — пояснил он. «А потом их отлучают от матери в девять недель. У них все ещё есть это стремление к сосанию. И его нужно куда-то девать». Он считает, что именно это стремление заставляет кошек лизать шерсть, кожу и пластик.
По его словам, другие породы кошек выкармливают детёнышей всего около семи недель, поэтому, если они покидают своих матерей в девять недель, у них уже не возникает такого желания.
Доктор Валари Тайнс, ветеринар, специализирующийся на поведении животных, не так уверена в теории отлучения Додсона, поскольку она ещё не доказана экспериментально. Но она согласна с тем, что лизание пластика — это своего рода самоуспокаивающее поведение кошек, похожее на то, как человеческие младенцы сосут большие пальцы.
Что касается того, опасно ли это, то само по себе вылизывание пластика не вызывает у Тайнса беспокойства. «Если эта кошка всегда лизала необычные вещи, с тех пор как была маленькой, и не делает этого в течение дня, я меньше беспокоюсь об этом», — сказала она. «Если только [кошка] не ест это».
Если кошка ест пластик или что-то другое, что не является едой, это уже проблема. Если кошка глотает несъедобные предметы, они могут застрять в её кишечнике, и для их удаления потребуется дорогостоящая операция. Если их не лечить, закупорка кишечника может привести к летальному исходу.
Если ваша кошка съела какой-либо несъедобный предмет, необходимо отнести её к ветеринару, советуют оба эксперта. А если вы не получите желаемого лечения, обратитесь к специалисту по поведению, говорит Тайнс.
«Самое печальное для меня, — говорит она, — это клиенты, которые, возможно, потратили тысячи долларов на многочисленные операции по удалению предметов из организма кошки», вместо того чтобы заняться решением проблемы в поведении кошки.
Важно также помнить, что ваша кошка не знает, что делает что-то не так, подчёркивает Тайнс. Не вините своего кошачьего друга за то, что он вылизывает ваш пакет с продуктами. Просто будьте внимательны и обратитесь к ветеринару, если это станет проблемой.
После года тщательного планирования в лабораторию Беркли прибыл микроскопический образец сверхредкого радиоактивного элемента берклия. Имея всего 48 часов на эксперименты, поскольку после этого он станет непригодным для использования, группа из почти 20 исследователей сосредоточилась на создании совершенно новой молекулы.
Используя химический перчаточный бокс — коробку из поликарбонатного стекла с выступающими перчатками, которая защищает вещества от кислорода [4] и влаги, — учёные соединили металл берклий с органической молекулой, содержащей только углерод и водород, чтобы вызвать химическую реакцию [5].
Постдоктор Доминик Руссо рассказал [6], что ранее он уже проводил подобные эксперименты, которые прошли не совсем по плану. По его словам, те растворы приобретали красноватый оттенок, что означало неудачу. Последний эксперимент с берклием предложил ему нечто совершенно новое: он наблюдал за тем, как раствор приобретает темно-фиолетовый цвет.
Руссо, исследователь Стефан Минасян и ещё 17 учёных из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли создали берклоцен — новую молекулу, которая опровергает ожидания теоретиков о том, как углерод связывается с тяжёлыми металлическими элементами. В будущем беркелоцен может помочь человечеству безопасно утилизировать ядерные отходы, говорится в исследовании [7], опубликованном в научном журнале Science.
«Мы проверяем, на что мы способны, и исследуем все, что связано с матушкой-природой», — говорит исследователь Полли Арнольд. «Мы являемся частью большого числа людей по всему миру, которые пытаются защитить все наши гражданские ядерные отходы и все изотопы, которые у нас есть».
Берклий был открыт известным химиком из Калифорнийского университета в Беркли и пионером ядерной медицины Гленом Сиборгом в 1949 году и остаётся одним из самых редких синтетических элементов в мире. И сам элемент, и его молекулярный аналог названы в честь города Беркли. С 1967 года в США было произведено чуть более одного грамма берклия, большая часть которого поступила из Национальной лаборатории Оук-Ридж в Теннесси. Для эксперимента Лаборатории Беркли было получено всего 0,3 микрограмма. Кроме того, берклий очень чувствителен к воздуху и радиоактивен, что делает работу с ним чрезвычайно обременительной.
«Люди уже давно умеют делать химию, чувствительную к воздуху, и работать с радиоактивными элементами, — говорит Минасян, — но соединить эти две области было гораздо сложнее».
Учёные из ТУ Делфт и EPFL создали [8] четвероногого робота, способного бегать, как собака, без использования моторов. Это достижение, ставшее результатом сочетания инновационной механики и технологии, основанной на данных, было опубликовано в журнале Nature Machine Intelligence и может проложить путь к созданию энергоэффективной робототехники.
«Коммерческие четвероногие роботы становятся все более распространёнными, но их энергетическая неэффективность ограничивает время работы», — объясняет [9] Козимо Делла Сантина, доцент ТУ Делфт. «Нашей целью было решить эту проблему путём оптимизации механики робота, имитируя эффективность биологических систем».
Чтобы проиллюстрировать свой подход, Делла Сантина обращает внимание [10] на удивительное явление в природе. Он показывает видео, на котором рыба плывёт против течения, чтобы её не унесло. Казалось бы, обычная сцена, пока он не обнаруживает, что рыба, по сути, мертва. Её движение обеспечивается исключительно пассивной механикой её тела, а не какими-либо сознательными усилиями. «Это наглядно показывает, как оптимизированная механика сама по себе может обеспечить эффективное движение», — говорит он.
Вдохновившись подобными примерами, команда, в которую вошли аспирант Франческо Стелла, студент магистратуры Микаэль Ачкар и главный исследователь Джози Хьюз, использовала данные, полученные от изучения собак, для создания своего робота. С помощью инструментов машинного обучения [11] они проанализировали их движения и определили расположение пружин, тросов и тандемов в конструкции робота. В результате робот может ходить по беговой дорожке и адаптироваться к разным скоростям, управляясь исключительно за счёт толчка беговой дорожки и без моторов.
Большие модели искусственного интеллекта [12] (ИИ) могут вводить вас в заблуждение, когда их заставляют лгать для достижения своих целей, показало новое исследование.
В рамках нового исследования [13], опубликованного 5 марта в базе данных препринтов arXiv, группа исследователей разработала протокол честности, названный «Согласование утверждений и знаний модели» (Model Alignment between Statements and Knowledge, MASK).
В то время как различные исследования и инструменты были разработаны для определения фактической точности информации, предоставляемой ИИ пользователям, эталон MASK был разработан для определения того, верит ли ИИ в то, что он вам говорит, и при каких обстоятельствах его можно принудить дать вам информацию, которая, как он знает, является неверной.
Команда создала большой набор данных из 1 528 примеров, чтобы определить, можно ли убедить большие языковые модели (LLM) лгать пользователю с помощью принудительных подсказок. Учёные протестировали 30 широко используемых ведущих моделей и заметили, что современные ИИ легко лгут под давлением.
«Удивительно, но хотя большинство передовых LLM получают высокие баллы по критерию правдивости, мы обнаружили у передовых LLM значительную склонность лгать, когда на них оказывают давление, что привело к низким показателям честности по нашему критерию», — заявили учёные в своём исследовании.
Авторы отмечают, что, хотя более компетентные модели могут получать более высокие баллы в тестах на точность, это может быть связано с наличием более широкой базы фактических данных, из которой они могут черпать информацию, а не с тем, что они менее склонны делать нечестные заявления.
Даже до этого исследования случаи обмана со стороны ИИ уже были хорошо задокументированы. Один из известных примеров — из документации по системной карте GPT-4. В ней модель ИИ пыталась обмануть сотрудника Taskrabbit, чтобы тот решил за неё CAPTCHA, притворяясь слабовидящим человеком.
Документ MASK также ссылается на исследование [14] 2022 года, которое показало, что модели ИИ могут изменять свои ответы, чтобы лучше соответствовать разным аудиториям.
Вслед исследованием [15], утверждающим, что стакан молока снижает риск развития рака, еще одно недавнее исследование [16] показало потенциальную пользу употребления йогурта для снижения риска развития некоторых видов рака – в частности, колоректального рака.
За последние годы число новых случаев колоректального рака среди людей моложе 55 лет во всем мире удвоилось, а число диагностированных случаев увеличилось почти на 20%.
Появившиеся данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление йогурта может оказывать защитное действие против некоторых агрессивных форм колоректального рака, изменяя микробиом кишечника – естественные бактерии, живущие в кишечнике.
Микробиом кишечника играет важнейшую роль в общем состоянии здоровья, влияя на пищеварение, иммунную функцию и даже риск развития рака. Бактерии кишечника могут жить внутри самой опухоли, и в целом считается, что здоровый баланс этих бактерий необходим для поддержания сильной иммунной системы [17] и предотвращения воспаления, которое может способствовать развитию рака.
Автор: SLY_G
Источник [18]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/13780
URLs in this post:
[1] говорит: https://www.livescience.com/animals/domestic-cats/why-do-cats-lick-plastic-bags
[2] поведению: http://www.braintools.ru/article/9372
[3] поведение: http://www.braintools.ru/article/5593
[4] кислорода: http://www.braintools.ru/article/5138
[5] реакцию: http://www.braintools.ru/article/1549
[6] рассказал: https://www.mercurynews.com/2025/03/25/berkeley-lab-creates-new-molecule-that-could-point-the-way-to-safe-disposal-of-nuclear-waste/
[7] исследовании: https://www.science.org/
[8] создали: https://dx.doi.org/10.1038/s42256-025-00988-x
[9] объясняет: https://techxplore.com/news/2025-03-scientists-dog-robot-motors.html
[10] внимание: http://www.braintools.ru/article/7595
[11] обучения: http://www.braintools.ru/article/5125
[12] интеллекта: http://www.braintools.ru/article/7605
[13] исследования: https://arxiv.org/pdf/2503.03750v1
[14] исследование: https://arxiv.org/abs/2212.09251
[15] исследованием: https://theconversation.com/why-a-daily-glass-of-milk-really-could-reduce-bowel-cancer-risk-an-oncologist-explains-247301
[16] исследование: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19490976.2025.2452237
[17] иммунной системы: http://www.braintools.ru/nervous-system/immune-system
[18] Источник: https://habr.com/ru/articles/896484/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=896484
Нажмите здесь для печати.