- BrainTools - https://www.braintools.ru -
В конце марта 2025 года ИИ-эксперт и сооснователь Coursera и Google Brain Эндрю Ын представил [1] обучающий курс по вайб-программированию под названием Vibe Coding 101 [2]. Учебная программа курса ориентирована на желающих узнать, как эффективно использовать генеративные ИИ-инструменты для написания кода и управления им.
Курс Vibe Coding 101 создан совместно с компанией-разработчиком ИИ-агентов Replit и состоит из нескольких видеолекций, которые суммарно длятся 94 минуты. В программе курса рассказывается о базовых вещах, например, о том, что ИИ-агентам нужно давать по одной задаче за раз и тщательно формулировать запрос, а также о том, как отлаживать ИИ-код, и об автоматизации отдельных этапов разработки, например создания прототипов приложений.
Вайб-кодинг — способ программирования, основанный на использовании языковых моделей. Разработчик описывает задачу на естественном языке, принимает предложения нейросети или уточняет запрос. В феврале сооснователь компании OpenAI, экс-директор по ИИ и бывший глава отдела разработки автопилота Tesla Андрей Карпаты сообщил [3], что занялся вайб-программированием и ему это нравится.
«Есть новый вид программирования, который я называю вайб‑программированием (vibe coding), где вы полностью отдаётесь вибрациям, принимаете экспоненты и забываете, что код вообще существует. Это возможно, потому что большие языковые модели (LLM, например, Cursor Composer w Sonnet) становятся слишком хороши. Также я просто общаюсь с Composer с SuperWhisper, поэтому я почти не касаюсь клавиатуры. Я прошу о самых глупых вещах, таких как „уменьшить отступ на боковой панели вдвое“, потому что мне слишком лениво, чтобы найти его. Я всегда „Принимаю всё“ (Accept All), я больше не читаю diffs. Когда я получаю сообщения об ошибках, я просто копирую и вставляю их без комментариев, обычно это исправляет ситуацию. Код выходит за рамки моего обычного понимания, мне приходится действительно читать его некоторое время. Иногда LLM не могут исправить ошибку [4], поэтому я просто обхожу её или прошу вносить случайные изменения, пока она не исчезнет. Это не так уж плохо для одноразовых проектов на выходные, но все равно довольно забавно. Я создаю проект или веб‑приложение, но это не совсем программирование — я просто вижу что‑то, говорю что‑то, запускаю что‑то и копирую, вставляю что‑то, и это в основном работает»,
— рассказал [5] Карпаты.
15 правил вайб-программироания [6] от Cursor:
начинайте с шаблона — используй готовые репозитории с GitHub для старта.
используйте режим агента — для создания, редактирования и управления файлами с помощью команд на естественном языке.
используйте Perplexity — для поиска дизайнов и API из интернета, получения инструкций и примеров кода.
создавайте новые чаты в Composer — для каждой отдельной задачи, держи чаты короткими.
запускайте локально, тестируй часто — находи ошибки на ранних этапах.
итерируйте и дорабатывайте — не стремитесь к идеалу сразу, улучшай проект постепенно.
используйте голосовой ввод — например, Whispr Flow для быстрого ввода текста.
клонируйте и форкайте с умом — берите готовые репозитории, адаптируйте их под себя
копируйте ошибки и вставляйте в Composer — часто агент сразу предложит решение.
не забывайте, что можно восстановить старые чаты — сохраняйте работу, чтобы при необходимости вернуться к предыдущей версии.
храните данные в переменных среды — не прописывайте API-ключи в коде напрямую.
чаще коммитите в GitHub — регулярно фиксируйте прогресс.
разворачивайте проект рано — например, через Vercel, чтобы вовремя выявлять проблемы.
сохраняйте лучшие промпты — чтобы в будущем использовать их снова.
наслаждайся процессом – кодьте, экспериментируйте, учитесь и получайте удовольствие.
В середине марта американская компания CO/AI опубликовала [7] вакансию вайб-кодера, который будет заниматься фронтенд-разработкой. В компании считают, что в следующие пять лет многие разработчики начнут использовать в работе нейросети, и хочет начать экспериментировать уже сейчас. Вайб-кодеру в CO/AI предстоит заниматься фронтенд-разработкой с помощью Cursor, Claude, ChatGPT и Grok. Надо будет генерировать код, отлаживать его и оптимизировать. В список обязанностей также входит взаимодействие с дизайнерами, другими разработчиками, менеджерами и следить за новинками в области языковых моделей.
Автор: denis-19
Источник [8]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/13675
URLs in this post:
[1] представил: https://x.com/AndrewYNg/status/1904929635043074478
[2] Vibe Coding 101: https://www.deeplearning.ai/short-courses/vibe-coding-101-with-replit/
[3] сообщил: https://x.com/karpathy/status/1886200943471157418
[4] ошибку: http://www.braintools.ru/article/4192
[5] рассказал: https://habr.com/ru/news/878868/
[6] вайб-программироания: https://x.com/rileybrown_ai/status/1889832939216941100
[7] опубликовала: https://habr.com/ru/news/892902/
[8] Источник: https://habr.com/ru/news/895504/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=895504
Нажмите здесь для печати.