- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Исследователи разрабатывают инструмент ИИ, который мог бы ускорить диагностику целиакии

Согласно исследованию, ИИ может ускорить диагностику целиакии. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которым страдают чуть менее 700 000 человек [1] в Великобритании, но на постановку точного диагноза могут уйти годы.

Исследователи разрабатывают инструмент ИИ, который мог бы ускорить диагностику целиакии - 1

Это заболевание вызывается употреблением глютена [2], который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы включают спазмы в животе, диарею, кожную сыпь, потерю веса, усталость и анемию [3].

Если целиакию не лечить, она может привести к более серьёзным осложнениям, таким как недоедание, остеопороз, анемия и бесплодие, а также к повышенному риску развития некоторых видов рака и других аутоиммунных заболеваний.

В настоящее время большинству взрослых диагноз ставится на основании анализа крови на наличие антител к глютену, за которым следует биопсия двенадцатиперстной кишки [4]. Затем патологоанатомы проверяют образец биопсии на наличие повреждений ворсинок — крошечных, похожих на волоски выростов, покрывающих тонкий кишечник и обеспечивающих всасывание питательных веществ.

Теперь учёные из Кембриджского университета [5] разработали инструмент на основе ИИ, который может ускорить постановку диагнозов и высвободить время патологоанатомов для более сложных случаев. Алгоритм был обучен и протестирован на более чем 4000 изображениях, полученных в пяти разных больницах с помощью пяти разных сканеров от четырёх разных компаний.

Исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine AI, показало, что алгоритм был так же эффективен в диагностике целиакии, как и патологоанатом. И, что важно, алгоритм машинного обучения [6] работал значительно быстрее, чем патологоанатом.

Элизабет Суйё, консультант-гематолог и профессор патологии в Кембриджском университете, старший автор исследования, сказала: «На постановку точного диагноза может уйти много лет, и в условиях сильной нагрузки на системы здравоохранения эти задержки, скорее всего, сохранятся. ИИ может ускорить этот процесс, позволяя пациентам быстрее получать диагноз и в то же время снимая нагрузку с Национальной службы здравоохранения [7]».

По словам доктора Флориана Яекле, соавтора исследования, патологоанатому требуется от 5 до 10 минут на анализ каждой биопсии, в то время как модель ИИ может сразу диагностировать целиакию.

«Биопсия двенадцатиперстной кишки (и, в частности, тесты на целиакию) часто ставятся в конец списка патологоанатомов, поскольку они не так серьёзны, как, например, возможный случай рака. Это означает, что пациентам часто приходится ждать неделями или даже месяцами, чтобы узнать, есть ли у них целиакия, — сказал он. — С помощью ИИ они могли бы получить результат почти мгновенно, потому что он способен выдавать результаты менее чем за минуту, как только биопсия будет отсканирована. Таким образом, с ИИ никогда не будет очереди».

Исследование было профинансировано Coeliac UK, Innovate UK, Кембриджским центром исследований на основе данных и Национальным институтом здравоохранения [8] и медицинских исследований.

Комментируя результаты исследования, доктор Берни Кроал, президент Королевского колледжа патологоанатомов, сказал, что новый инструмент на основе ИИ «может радикально изменить подход к диагностике целиакии, ускорив диагностику, улучшив состояние здоровья пациентов и сократив время ожидания».

«Хотя появление искусственного интеллекта [9] в патологии является очень захватывающим, и Национальная служба здравоохранения могла бы стать мировым лидером в разработке и использовании искусственного интеллекта в патологии, потребуется дополнительная работа, чтобы достичь точки, когда искусственный интеллект будет полностью разработан и безопасно использоваться в Национальной службе здравоохранения. Необходимы инвестиции в цифровую патологию, объединенные функциональные ИТ-системы, которые облегчают обмен информацией между организациями, а также обучение патологов пониманию и использованию искусственного интеллекта».

Источник [10]

Автор: mefdayy

Источник [11]


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/13639

URLs in this post:

[1] 700 000 человек: https://www.coeliac.org.uk/information-and-support/coeliac-disease/about-coeliac-disease/

[2] вызывается употреблением глютена: https://www.nhs.uk/conditions/coeliac-disease/

[3] анемию: http://www.braintools.ru/article/3432

[4] биопсия двенадцатиперстной кишки: https://www.nhs.uk/conditions/coeliac-disease/diagnosis/

[5] Кембриджского университета: https://www.theguardian.com/education/cambridgeuniversity

[6] обучения: http://www.braintools.ru/article/5125

[7] Национальной службы здравоохранения: https://www.theguardian.com/society/nhs

[8] здравоохранения: https://www.theguardian.com/society/health

[9] интеллекта: http://www.braintools.ru/article/7605

[10] Источник: https://www.theguardian.com/science/2025/mar/27/coeliac-disease-diagnosis-ai-tool

[11] Источник: https://habr.com/ru/companies/bothub/news/895192/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=895192

www.BrainTools.ru

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100