- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Речь пойдёт о Яндекс Крауде, где я 3 месяца проработала Специалистом по разметке контекстной рекламы и убедилась, что «гибкий график» и «удалёнка без опыта» – это не фейк.
Когда моей дочке исполнилось 1,5 года, мне захотелось во что бы то ни стало найти работу. Ну, как работу – подработку. Про фултайм не было и речи. Ребёнок истерично отказывался проводить время с кем-либо, кроме меня. Поэтому я искала варианты «удалённо», «с гибким графиком» и, желательно, «без опыта». Потому что никакого опыта, кроме офисно-геологического, у меня не было. Да и – чего греха таить – возвращаться туда мне не хотелось.
Из свободного времени в сутках у меня было два часа в обед во время дочкиного дневного сна [2] и примерно столько же поздней ночью, – пока малышка не заподозрит отсутствие мамы.
Сначала я вспоминала что же мне интересно и исходя из этого искала вакансии. За время рефлексии я даже откопала у себя давнюю мечту стать писателем. В переводе на современный язык это значит быть копирайтером. Но в моменте мне прежде всего был нужен доход.
Я начала с биржи фрилансеров. Это как сайты знакомств, но там не так весело 😅 Вместо приключений люди ищут заказчиков или исполнителей для краткосрочных задач, которые можно выполнить удалённо. Например, написать отзыв на какой-нибудь товар. Мой внутренний Че Гевара был потрясён масштабами обмана продавцов и я отмела эту идею. К тому же, бесконечные разноплановые заказы подразумевали постоянный поиск заказчиков. А мне хотелось найти одну подходящую вакансию и скорее закрыть этот вопрос.
Блуждания на Хедхантере и Авито тоже вгоняли в уныние. Уже подубавив пыл, я начала выбирать среди имеющихся вариантов просто менее отталкивающие.
Казалось, что работы с моими запросами не существует, и весь этот фриланс в декрете – это фейк.
Но тут я вспомнила, что год назад уже примеряла на себя должность онлайн консультанта в Тинькофф. Тогда ещё он назывался так. Меня прельщала возможность не заморачиваться на тему «А заплатят ли мне обещанные деньги?», «А не мошенники ли это?» и пр. Мне казалось, банк с такой репутацией не должен подвести. Проверить мне не удалось (хотя, я всё равно не сомневаюсь в безпроблемности этого дела). График с чёткими периодами работы мне не подходил. Если бы дочка вдруг проснулась не вовремя, созвон с клиентом мог пойти под откос. Таким образом, варианты стать оператором колл-центров и тех. поддержки для меня тоже отпали. «Ну и хорошо!» – выдохнула я, потому что жуть как не люблю разговаривать по телефону с незнакомыми людьми :-)
Тогда я начала перебирать вакансии других российских сервисов, которыми сама пользовалась. Это означало, что они мне нравятся, и я хоть сколько-то в них уже разбираюсь. Собственно, так и было с дебетовыми картами Тинькофф. Наконец, мне каким-то чудом вспомнился Яндекс.
Когда я обнаружила кладезь вакансий от Яндекс Крауда, то скрупулёзно выбирала какая же мне нравится по описанию. Я думала: «Щас, пройду тестик – и готово!» Но, оказалось, тесты можно ещё и не пройти!
Отойдя от культурного шока, я принялась оставлять отклики на другие вакансии и проходить длиннющие тесты. Через две недели мне, наконец-то, прислали оффер: «Специалист по разметке контекстной рекламы». Предложили срочный договор на три месяца со сдельной оплатой. Это означало, что трудовая книжка тут не задействована (Карл!!*), а з/п зависит от количества выполненной работы. При этом был обязательный минимум, то есть была обозначена и минимальная оплата.
* получается, можно было это делать параллельно сидя на офисном стуле?!..
Основную часть документов я подписала электронно. Остальные бумаги доставили курьером на дом. А в подарок положили папку, ручку и прикольные стикеры.
Фактически выполнять работу я начала примерно через три недели. До этого момента шло ознакомление с сервисом, инструктаж, тесты и экзамены.
На мой взгляд, был явный перебор с позитивными письмами на почту по каждому поводу и излишне детальными разъяснениями о том, как устроен сервис в целом. На фоне этого основная инструкция по работе выглядела сумбурно и коряво. Хотя кажется, что она в разы важнее.
При этом оплата уже начислялась. Выплаты были 10-го и 25-го числа каждого месяца. Мой первый рабочий день пришёлся на 15 ноября. Поэтому 25 ноября я получила первую выплату – 0,26 рублей. «Божечки, как мило!» – подумала я, ведь мой день рождения как раз 26 числа :D
За высокие показатели в учёбе пришёл обещанный бонус. Но здесь было как с налоговым вычетом. Если заявил о том, что претендуешь на выплаты, деньги перечислим. А если не упомянул – ну, дело твоё. О том, что для получения вознаграждения надо написать своему куратору, я случайно узнала в рабочем чате, потому что кто-то выше спросил: «А когда придёт бонус?»
Понравилось, что накануне трудоустройства и за всё время работы не было никаких видео- и даже аудиозвонков. Интроверты меня поймут. При этом, можно было прийти на ознакомительный вебинар, задать вопросы. Он проходил каждую неделю первого месяца. Но это по желанию.
Когда человек вводит запрос в поиске Яндекса, помимо ссылок на разные сайты выходит реклама. И тут специалисту нужно оценить насколько конкретная реклама соответствует конкретному запросу. (Надеюсь, ничего из этого не относится к NDA 🌚). Для работы составлена целая инструкция. Она постоянно редактируется и всё равно не охватывает все случаи. «Опирайтесь на голос разума!» – говорили они. Но у всех эти голоса, видимо, могут говорить разное. Поэтому сложно, да и невозможно, пожалуй, выполнить работу на 100%. Но такова цена машинного обучения [4], как там пояснили :-).
Работа разделена на карточки стоимостью 50 рублей. В карточке 10 заданий, то есть 10 рекламных объявлений с предложенными запросами. Одно из заданий – с ответом для самопроверки, а другое – тайно-проверочное. Но по итогу ты не знаешь, правильно ответил или нет. В результате выстраивается рейтинг специалиста. Если значение упадёт ниже порогового, то что-то произойдёт. Не очень хорошее, надо полагать.
Как вариант, можно было отправить задание в рабочий чат и получить однозначный ответ с пояснениями от куратора-эксперта. Но он мог ответить и через день, и через два дня. Поэтому я просто вбивала в поисковике чата слова из задания и искала, не обсуждалось ли уже похожее.
До меня не сразу дошло, что работать можно не только за ноутбуком, но и в телефоне. Это заметно упростило жизнь.
Больше не надо было каждые 20 минут бегать к дочке, если она просыпалась. Я могла работать в телефоне, лёжа рядом с ней.
В течение недели нужно выполнить определённое количество заданий. Это равнозначно 4 тысячам рублей. С понедельника норма считается заново. Можно выполнять и больше и, соответственно, зарабатывать больше. Но у меня едва хватало времени выполнить минимум.
В праздничные дни норма корректируется. Поэтому у меня были полноценные новогодние каникулы. И соответствующие выплаты за январь.
Однажды в системе произошёл сбой. Внезапно могла сброситься часть работы. Все начали со страшной силой атаковать тех. поддержку. Примерно через сутки проблему решили. Но осадок, как говорится, остался.
В одну из первых недель у меня был насыщенный график в связи с переездом. Я не рассчитала время, и пришлось всё делать скопом в выходные. От высокой нагрузки качество работы начало страдать, и мой рейтинг подходил к критической отметке. А потом он через эту отметку перевалил. Из-за этого у меня отключился доступ к заданиям, и я не успела выполнить норму. Хотя оставалось совсем чуть-чуть. В дальнейшем мне снизили за это какой-то показатель. На работу это никак не повлияло. Но, возможно, из-за этого мне не предложили продлить договор в дальнейшем. И не взяли потом на эту же должность, когда я снова проходила тесты 🙈. Но об этом позже.
Из классного в этой должности то, что можно работать из-за рубежа. В отличие от той вакансии в Тинькофф, где обязательным условием было пребывание в РФ.
Ближе к окончанию моего договора, мы с семьёй собрались в отпуск на Кубу. Вылет был в ночь на вторник. Но под пальмой мне хотелось всё же отдыхать, а не сидеть в телефоне. Поэтому в ожидании вылета в Шереметьево я несколько часов работала, чтобы выполнить недельную норму. К тому же, было непонятно что там будет с интернетом. А оказалось, с этим на Кубе туго. Поэтому моё безумное вкалывание в аэропорту себя оправдало.
✅ Был прикольный чат для сотрудников, где каждую пятницу выкладывали мемы на рабочие темы. По-моему, это беспроигрышный вариант, чтобы повысить лояльность сотрудников. На мне явно сработало)
✅ Плюшки типа промокодов от партнеров Яндекса. Правда, я даже не успела ими воспользоваться…
✅ В целом крутая платформа с огромной базой знаний по рабочим и не только вопросам
✅ Можешь козырять тем, что «работаешь в Яндексе». Хотя, тут могут подумать, что ты таксист или доставщик. Поэтому надо добавлять «на удалёнке» 😎
✅ Изучая поисковые запросы в Яндексе, узнаешь всякую хайповую чертовщину. Например, я узнала что такое дорамы, что CS ещё жив и немного трендов в мире 18+ 🌚 Начала пользоваться нейросетями, в конце концов.
👎 Ээ, выяснилось, что эта работа, как и любая другая, занимает время, и её нужно полноценно вносить в свой распорядок дня…
👎 Отсюда вытекает неудовлетворение по поводу оплаты своего труда)
В общем-то, я была в восторге от своей работы. За исключением того, что её, всё-таки, надо было работать. Как амбассадор Крауда (есть там и такая штука) я с пеной у рта рассказывала своим подругам о такой возможности заработка. Одна из них теперь тоже в теме. Правда, есть подозрение, что она не разделяет мой восторг :-) Но её случай подтверждает, что устроиться в Яндекс вполне реально. Пусть и не с первого раза.
Я относилась к этой работе как к читерству и даже немного небрежно. Мне казалось, что теперь мой вопрос о подработках в декрете закрыт навсегда. И если здесь продлить не получится, то устроюсь на любую другую вакансию Крауда.
Однако, после завершения договора я прошла ещё 6 тестирований на разные вакансии, в том числе и на свою, но нигде не прошла 😬
Наверное, снижение рейтинга или невыполненная норма повлияли на последующее потенциальное трудоустройство. Поэтому, если в планах есть продолжить это славное дело, то стоит заморочиться на 3 месяца срочного договора, чтобы потом спокойно продолжить работу)
Отойдя от возмущения что меня не взяли ни на одну другую вакансию Крауда, я плюнула и решила, что может быть оно мне и не надо уже. Что свою функцию по перестройке сознания Яндекс для меня уже выполнил.
Я убедилась, что «удалёнка» с гибким графиком существует, и в моей жизни это возможно. Как офисному сотруднику с многолетним стажем мне было нелегко переступить этот внутренний барьер. А Яндекс, вот так, относительно просто мне в этом помог. За что я сохраню о нём преимущественно тёплые воспоминания.
Я продолжу рекомендовать вакансии Крауда всем, кому нужна непыльная подработка. Или тем, кто хотел бы заменить бестолковый скроллинг соц. сетей на работе чем-нибудь полезным. Скажем, деньгами. По-моему, это эффективней, безопасней и гуманней, чем, например, писать бесконечные подставные отзывы на бирже фрилансеров. К тому же, не вредит карме.
По крайней мере, у меня наконец-то появилось время и возможность освоить копирайтинг, как я однажды задумала. Собственно, так эта статья и родилась. Теперь в свободное от материнства время я больше стучу по клавиатуре, чем кликаю мышкой. Ребят, это здорово! :-)
Спасибо что дочитали историю до конца! Делитесь своими мыслями в комментариях или пишите в Телеграм [5]. Буду рада сотрудничеству и просто общению.
Автор: gulnara-sn
Источник [6]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/13620
URLs in this post:
[1] опыта: http://www.braintools.ru/article/6952
[2] сна: http://www.braintools.ru/article/9809
[3] Яндекс Крауда: https://crowd.yandex.ru/vacancies
[4] обучения: http://www.braintools.ru/article/5125
[5] Телеграм: https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=http%3A%2F%2Ft.me%2Fgulnara_sn&postId=1881399
[6] Источник: https://habr.com/ru/articles/894996/?utm_campaign=894996&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Нажмите здесь для печати.