AI-стартап для учителей Brisk привлек $15 млн. Он подсказывает применяли ли ученики ИИ в домашних заданиях. ai.. ai. artificial intelligence.. ai. artificial intelligence. Венчурные инвестиции.. ai. artificial intelligence. Венчурные инвестиции. ИИ.. ai. artificial intelligence. Венчурные инвестиции. ИИ. искусственный интеллект.. ai. artificial intelligence. Венчурные инвестиции. ИИ. искусственный интеллект. образование.. ai. artificial intelligence. Венчурные инвестиции. ИИ. искусственный интеллект. образование. стартапы.
AI-стартап для учителей Brisk привлек $15 млн. Он подсказывает применяли ли ученики ИИ в домашних заданиях - 1

Сегодня практически невозможно определить, когда ученик написал текст с помощью ChatGPT или другого инструмента на базе ИИ, и бывает крайне трудно опровергнуть ошибочные обвинения. Стартап в области образовательных технологий под названием Brisk создал инструмент, который хотя бы частично помогает учителям выявлять характерные признаки таких работ, и теперь объявляет о новом раунде финансирования в размере 15 миллионов долларов, полученном на волне значимых успехов.

Помимо «проверки текстов», платформа Brisk предлагает около сорока инструментов для учителей и учеников, представленных в виде расширения Chrome. Она использует генеративный ИИ, компьютерное зрение и другие технологии, которые, по словам Brisk, не только ускоряют выполнение заданий, но и улучшают результаты. В числе функций — составление учебных планов, тестов и презентаций, адаптация заданий под разные возможности, выставление оценок и многое другое.

«Существующая структура образовательных технологий в США насчитывает около 140 разных инструментов, которыми в течение учебного года пользуется среднестатистический учитель, — и она не готова к ИИ, — отмечает в интервью Арман Джаффер, генеральный директор и основатель Brisk. — Мы стремимся создать экосистему, изначально ориентированную на искусственный интеллект».

Часть полученных средств пойдёт на разработку дополнительных инструментов, а часть — на расширение охвата. Осенью 2025 года планируется интеграция с Microsoft, чтобы охватить множество школ, работающих на базе программных решений от этой компании.

С тех пор как в сентябре 2024 года Brisk привлёк начальные 5 миллионов долларов, бизнес компании заметно вырос. Количество пользователей увеличилось в пять раз, а выручка за 2024 год, по словам Джаффера, выросла в 40 раз (при том что стартовали они с нуля). Сейчас решения Brisk используют более 2000 школ в ста странах, причём свыше 90% клиентов приходят самостоятельно. К февралю 2025 года каждый пятый учитель в США, работающий с классами K-12, установил расширение Brisk, добавляет Джаффер.

Новый раунд финансирования возглавили Bessemer Venture Partners, а предыдущие инвесторы — Owl Ventures, South Park Commons и Springbank Collective — также приняли в нём участие.

Рост Brisk и прилив средств приходятся на период, когда технологии всё глубже проникают в сферу образования.

Многие годы педагоги активно осваивают новые инструменты, чтобы улучшить эффективность работы и компенсировать масштабные перемены, например сокращение финансирования и постепенный уход от учебников. (Недавние изменения в Министерстве образования США пока не проявили себя в полной мере, но уже вызывают опасения, что и дальше будут ограничивать ресурсы.)

Тем временем технологические решения появляются в изобилии: сотни стартапов и крупные IT-гиганты выпускают приложения для образования. Одни ориентированы непосредственно на учащихся и их семьи, как империя Khan Academy, другие — на школы и учителей, вроде платформ, разработанных Google и Microsoft.

И так же, как корпоративный сектор перенял привычки потребителей, стремясь к удобным и понятным решениям, учителя ищут эффективные подходы к взаимодействию с учениками. Классический пример — Kahoot, где обучение превращается в игру, что, по задумке создателей, делает его более доступным.

ИИ — очередной этап естественной эволюции образовательных технологий. Новые проекты предлагают инструменты обучения, утверждая, что ИИ уже на пороге и способен упростить жизнь всем участникам процесса.

Но не все инициативы в сфере ИИ встречают понимание. Осенью 2024 года OpenAI опубликовала «руководство для учителей по ChatGPT» — фактически после того, как «лошадь уже убежала», — и столкнулась с критикой за то, что не затронула ключевые вопросы точности и защиты данных.

Джаффер основал Brisk, имея за плечами опыт работы в сфере образовательных технологий и пять лет в фонде Chan Zuckerberg Initiative, где он придумал и возглавил проект Notebooks — альтернативу Google Docs, задуманную для более тесного взаимодействия учеников и учителей. В итоге Notebooks не прижился, отчасти потому, что Google Docs уже решает те же задачи, а отчасти потому, что ИИ радикально меняет представления о совместной работе. Однако с этими идеями Джаффер пришёл к созданию Brisk.

Чтобы убрать настороженность по поводу ИИ, Brisk предлагает сбалансированный подход: помощь без замены человека.

Инструмент проверки ученических работ не выносит вердикт «это написал ChatGPT». Он начинает с видеозаписи процесса работы на экране и в ускоренном формате отслеживает, когда школьник копирует и вставляет фрагменты текста или ведёт себя иначе, чем обычно. Запись отправляется учителю, который может решить, указывает ли это на заимствование или работу, созданную при помощи ИИ.

Самым популярным сервисом в комплекте является «Целенаправленная обратная связь» — он использует генеративный ИИ, чтобы анализировать сочинения (в Google Docs) и формировать комментарии, которые учитывают возраст ученика, критерии оценивания или другие параметры. Перед отправкой школьникам учитель может пересмотреть или откорректировать эти советы (в идеале именно так и должно происходить, чтобы избежать бездумной передачи информации).

Вопрос о том, с радостью или опасением учителя воспринимают ИИ, остаётся открытым, но очевидно, что тенденция стремительно набирает силу, говорит Кент Беннет из Bessemer, возглавивший этот инвестиционный раунд.

«Мы убеждены, что сейчас, в эпоху ИИ, важно следить за сферами вроде образовательных технологий, которые традиционно считаются технофобными. Эта репутация сложилась из-за того, что основная ценность таких рабочих процессов связана с языком, и ранее их трудно было автоматизировать с помощью привычного ПО. Но с появлением больших языковых моделей многое меняется», — написал он в электронном письме для TechCrunch.

«Тем не менее одно из самых поразительных открытий, когда мы изучали рынок ИИ в сфере образования, — учителя не просто терпимо относятся к ИИ, они активно его внедряют, — подчёркивает он, добавляя, что и сейчас очевидно: учителей из процесса исключить невозможно.

В дальнейшем Brisk планирует развивать более глубокие решения, помимо расширений. Позже в этом году заработает новая веб-платформа, которая, по словам Джаффера, позволит педагогам работать полноценно в самой среде Brisk. Она будет включать дополнительные ресурсы и задания.

В планах стартапа также расширение «мультимодальных» функций, включая возможность оценивать не только текст, но и задания в формате изображений, а также запуск «подкаста», который будет автоматически озвучивать документы и многое другое.

Источник


Чтобы не пропустить анонс новых материалов подпишитесь на «Голос Технократии» — мы регулярно рассказываем о новостях про AI, LLM и RAG, а также делимся полезными мастридами и актуальными событиями.

Автор: technokratiya

Источник

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100