- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Согласно новому исследованию, активные пользователи ChatGPT [1], как правило, более одиноки, эмоционально зависимы от этого инструмента искусственного интеллекта [2] и имеют меньше социальных связей в реальном мире.
Согласно двум исследованиям, проведённым OpenAI и Media Lab Массачусетского технологического института, лишь небольшое число пользователей эмоционально взаимодействует с ChatGPT, но те, кто это делает, являются самыми активными пользователями.
Исследователи пишут, что пользователи, которые вели наиболее эмоционально выразительные личные беседы с чат-ботами, как правило, испытывали более сильное чувство одиночества, хотя неясно, вызвано ли это чат-ботом или тем, что одинокие люди стремятся к эмоциональным связям.
Хотя исследователи подчеркнули, что их выводы предварительны, они поднимают актуальные вопросы о том, как инструменты чат-ботов на основе ИИ, которыми, по данным OpenAI, пользуются более 400 миллионов человек в неделю, влияют на жизнь людей вне интернета.
Исследователи, которые планируют представить оба исследования в рецензируемые журналы, обнаружили, что участники, которые «привязались» к ChatGPT – обычно входящие в топ-10% по времени, проведенному с инструментом, – чаще других чувствовали себя одинокими и больше полагались на него.
Специалисты обнаружили, что ситуация с воздействием на человека не так проста. Изначально голосовые чат-боты позволяли снизить ощущение одиночества в сравнении с текстовыми, но со временем это преимущество терялось.
После четырёхнедельного использования чат-бота участницы исследования, которые были женщинами, стали немного реже общаться с людьми, чем их коллеги-мужчины. Те женщины, которые взаимодействовали с голосовым режимом ChatGPT в формате, не соответствующем их гендерной идентичности, в конце эксперимента отметили, что стали более одинокими и эмоционально зависимыми от чат-бота.
В первом исследовании [3] учёные проанализировали реальные данные почти 40 миллионов взаимодействий с ChatGPT, а затем спросили 4076 пользователей, участвовавших в этих взаимодействиях, что они чувствовали.
Для второго исследования Media Lab набрала почти 1000 человек для участия в четырёхнедельном эксперименте, в ходе которого участники взаимодействовали с ChatGPT не менее пяти минут в день. Затем участники заполнили анкету, чтобы оценить своё чувство одиночества, уровень социальной активности и эмоциональную зависимость от бота.
Полученные результаты перекликаются с более ранними исследованиями. Например, в 2023 году исследователи из Media Lab Массачусетского технологического института [4] обнаружили, что чат-боты, как правило, отражают эмоциональный настрой сообщений пользователей: более позитивные сообщения приводят к более позитивным ответам.
Доктор Эндрю Рогоски, директор Института искусственного интеллекта, ориентированного на людей, в Суррее, сказал, что, поскольку люди привыкли думать о машине, ведущей себя как человек, в качестве человека, чат-боты с искусственным интеллектом могут быть «опасными», и для понимания их социального и эмоционального воздействия необходимо провести гораздо больше исследований.
«На мой взгляд, мы проводим операции на мозге [5] людей, вмешиваясь в базовые эмоциональные связи, не имея представления о долгосрочных последствиях. Мы видели некоторые недостатки социальных сетей — это потенциально может иметь гораздо более серьёзные последствия», — сказал он.
Доктор Теодор Коско, исследователь из Оксфордского университета, сказал, что исследование вызывает «обоснованные опасения по поводу чрезмерного использования чат-ботов», хотя он отметил, что оно «открывает двери для захватывающих и воодушевляющих возможностей».
«Идея о том, что системы искусственного интеллекта могут оказывать значимую поддержку — особенно тем, кто в противном случае может чувствовать себя изолированным, — заслуживает изучения. Однако мы должны вдумчиво и целенаправленно интегрировать эти инструменты в повседневную жизнь».
Доктор Дорис Дипполд, изучающая межкультурную коммуникацию в Университете Суррея, сказала, что важно выяснить, что вызывает эмоциональную зависимость от чат-ботов. «Вызвана ли она тем, что общение с ботом привязывает пользователей к ноутбуку или телефону и, следовательно, лишает их возможности реального социального взаимодействия? Или это социальное взаимодействие, благодаря ChatGPT или другому цифровому помощнику, заставляет людей желать большего?»
Источник [6]
Автор: mefdayy
Источник [7]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/13577
URLs in this post:
[1] ChatGPT: https://www.theguardian.com/technology/chatgpt
[2] интеллекта: http://www.braintools.ru/article/7605
[3] первом исследовании: https://cdn.openai.com/papers/15987609-5f71-433c-9972-e91131f399a1/openai-affective-use-study.pdf
[4] исследователи из Media Lab Массачусетского технологического института: https://www.nature.com/articles/s42256-023-00720-7
[5] мозге: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[6] Источник: https://www.theguardian.com/technology/2025/mar/25/heavy-chatgpt-users-tend-to-be-more-lonely-suggests-research
[7] Источник: https://habr.com/ru/companies/bothub/news/894616/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=894616
Нажмите здесь для печати.