- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Бутылочный эпизод (на литературный конкурс «Будущее здесь»)

Бутылочный эпизод (на литературный конкурс "Будущее здесь")

Бутылочный эпизод (на литературный конкурс “Будущее здесь”)

Бутылочный эпизод — тип серии телесериала, при котором действия происходят в замкнутом пространстве, без дорогих декораций и спецэффектов, при минимальном использовании эпизодических персонажей и массовки.

Торговый зал

«Ну, вот, твоей любимой воды нет!», – торжествующе сказал весёлый парень своему товарищу, с которым они стояли перед стеллажами с водой в магазине – «А ведь ты говорил, что бигдата позволяет анализировать наши потребности [1], чтобы эффективно их удовлетворять». Тот был расстроен, но старался не подавать виду. Ещё мгновение назад на полке стояла та самая бутылка воды, за которой они зашли в магазин. Если бы не дурацкие ящики стоящие в проходе, они бы подошли к стеллажу с водой на несколько секунд раньше, а теперь их опередил какой-то здоровенный двухметровый мужик.

На полках стояло много воды других брендов, но опередивший их покупатель забрал последнюю оставшуюся бутылку конкретного бренда и объёма. Именно ту, за которой пришёл товарищ весельчака..

«Вот зачем она ему!», – продолжил весельчак, смотря вслед мужику, свернувшему в проход с хлебом – «В нём же почти полтора центнера веса и 0.33 литра воды ему как слону дробина».

«Массы», – вдруг бодро произнёс его товарищ – «Павел, ты окончил Физфак МГУ и тебе должно быть стыдно путать вес и массу».

Весельчак рассмеялся, у них часто бывали пикировки, и в этот раз он чувствовал себя победителем: «Юджин, вы там в своём Институте Искусственного Интеллекта [2] МГУ постоянно выдумываете новые слова — вчера у вас была BigData, сегодня у вас Data Science, а завтра ты выступаешь на конференции с загадочным названием Data Fusion. Не тебе ловить меня на ошибках в терминологии. Тем более, что, в контексте розничного магазина, в котором мы как раз находимся, вес является синонимом массе и измеряется в тех же единицах, что и масса».

Все предыдущие разы, технооптимист Юджин много и подробно рассказывал о том, какие именно возможности открывают новые технологии.

Его восхищала система маркировки товара, возникшая в 2016 как защита от палёного алкоголя и превратившаяся к 2020 году в систему «Честный знак», обеспечивающую продажу безопасной молочной продукции и той самой бутилированной воды.

Он выражал искреннее недовольство борьбой отдельных активистов со сбором поведенческой статистики. «Раньше люди протаптывали тропинки на газонах и если начальство это замечало, то тропинку асфальтировали, а если не замечало, то люди продолжали месить грязь», – любил говорить он – «Теперь же, Искусственный Интеллект, анализирующий собранные данные о перемещениях людей, способен не только своевременно выявить такие дорожки, но и заблаговременно спрогнозировать их появление. А это значит, что люди сразу смогут ходить по асфальтированному тротуару, что даст значительный экономический эффект — не надо стирать штаны, не надо постоянно мыть полы, не надо менять убитую обувь».

Его весёлый приятель в такие моменты становился недовольным и рассказывал о его личной борьбе против Большого Брата — он не даёт приложениям в смартфоне доступа к геолокации, отключает неиспользуемые Wi-Fi и Bluetooth. «Абсолютно бесполезное занятие», – получал он в ответ – «Wi-Fi и Bluetooth отключаются только для пользователя, но устройство продолжает мониторить эфир и общаться другими устройствами, находящимися рядом. Это позволяет тебе автоматически подключаться дома к своей Wi-Fi сети. А геолокация так вообще постоянно передаётся на уровне операционной системы. Всё это позволяет как можно лучше изучать твои перемещения, посещаемые тобой места и предпочитаемые товары. И делается это для того, чтобы получаемые тобой товары и услуги лучше соответствовали твоим предпочтениям».

Юджин часто сталкивался с ситуацией, когда люди видели в новых технологиях лишь риски и проблемы, не понимая, что плюсов при этом они получают гораздо больше.

«Сейчас, когда ты приезжаешь на конференцию в другой город, ты не можешь пойти в магазин и купить ту еду, которая тебе нравится», – пояснял он, используя близкий и понятный каждому пример с собственным желудком – «Однако, если использовать Искусственный Интеллект для анализа поведения [3] покупателей в магазине, то в первый день он сможет обнаружить твои паттерны поведения [4] и сопоставить с уже известными твоими предпочтениями, зафиксированными в других магазинах. После чего, придя в этот же магазин во второй день, ты обнаружишь там те товары, к которым привык. Современная доставка товара, учёт остатков на складах и прочая логистика, позволяют доставлять в конкретный магазин нужные товары в штучном количества. Нет вообще никакой разницы доставлять ли в пункт выдачи в Пятёрочке посылку посланную тебе другим человеком, или же одну единственную бутылку воды, промаркированную Честным знаком».

«Но я не хочу ходить в один и тот же магазин, по крайней мере на конференции», – как-то попытался возразить Павел – «В новом городе надо ходить в новые места и есть новую еду. Я хочу быть непредсказуемым, хочу быть внезапным, хочу быть разнообразным».

«Ерунда», – пригвоздил его Юджин – «Постоянная новизна в поведении только кажется привлекательной. В действительности же, постоянная новизна это постоянный стресс [5] и снижение производительности. Тебе только кажется, что ты хочешь быть непредсказуемым, но, на самом деле, ты хочешь лишь мечтать о непредсказуемости, находясь при этом в абсолютно комфортной и предсказуемой ситуации».

И хотя содержание этих разговоров могло меняться, происходило это по вполне ожидаемому сценарию – время от времени, технологии, которые предсказывал Юджин и критиковал Павел, перетекали из гипотетических споров в практическую обыденность.

Одним из самых сокрушительных ударов стало для Павла массовое внедрение биометрических систем оплаты в магазинах и транспорте. Во время очередного обсуждения этой темы, он как обычно сказал «в моём банке этого нет» и получил ответ «Уже есть — ВТБ с осени этого года тоже подключился к оплате биометрией».

Однако, подобная предсказуемость не мешала приятелям раз за разом начинать такие обсуждения, используя в качестве примеров ситуации в которых они находились в тот момент. Настоящий поход в магазин так же не стал исключением.

«Если совместить всё это с медицинской базой, то такая система сможет предупредить тебя о том, что ты пытаешься приобрести товары на которые у тебя аллергия», – завершил Юджин свой рассказ, когда они проходили мимо кассы.

Касса

«Ну и когда всё это будет?» , – вдруг спросил тот самый мужик, который утащил у них из под носа бутылку, и теперь складывал покупки в пакеты.

«Подслушивать нехорошо», – хором ответили Павел и Юджин.

«Да вы на весь магазин орёте», – парировал мужик – «Мне даже интересно стало, к чему конкретно должно привести внедрение этого вашего Искусственного Интеллекта в розничной торговле».

Юджин торжествующе посмотрел на своего товарища. «Вот видишь, обычные люди интересуются новыми технологиями и готовы начать ими пользоваться, а ты находишься в заведомом меньшинстве и представляешь из себя парадоксальный тип высокообразованного технофоба», – он перевёл дыхание [6] и продолжил – «При этом, ты ещё и деятельный лицемер, потому что пользуешься автоматическими входными дверьми, которые представляют из себя один из ранних вариантов практического использования Искусственного Интеллекта».

После завершения этой тирады в магазине повисла неожиданая тишина. Присутствующие пытались осознать новую ситуацию: мужик, не сказавший ничего по сути проблемы, оказался записан в технооптимисты, весельчак физфаковец стал технофобом-лицемером, а двери с примитивным сенсором, неожиданно для себя, оказались практической реализацией Искусственного Интеллекта.

Гнетущую паузу прервала продавщица, с крупными буквами «ОЛЬГА» на бэйджике, до того не принимавшая участия в разговоре. «Ну если Вы так хорошо в этом разбираетесь», – обратилась она к Юджину – «то объясните, почему эта бутылка не пробивается».

Поняв, что вожделенная бутылка, с которой начался весь сегодняшний спор, всё ещё не продана, парни с вопросом посмотрели на мужика. «Мне не принципиально. Не пробилась эта — взял другую. Между ними разница лишь в цвете обложки, а так — вода и вода. Я уже даже расплатился», – пояснил тот.

Парни взяли бутылку и стали её внимательно изучать, был шанс, что марка со QR-кодом чуток смялась или загрязнилась, и можно будет легко восстановить её читаемость.

«Да мне её сегодня уже не в первый раз приносят», – разбила их надежды продавщица – «Я всё проверила. Код нарисован прямо на крышке и смартфоном читается. И нет такого, что пробили одну бутылку, а забрали другую – бутылка точно из вчерашней партии, и все остальные бутылки проданы без проблем».

«Но я же взял её с полки», – проявился мужик – «Как она там оказалась, если её уже сюда приносили и она не пробивается?».

Ольга выглядела сконфуженной, она явно ляпнула лишнего и попыталась сделать себя жертвой: «А что я могу сделать? Нас начальство ругает, если полки выглядят пустыми — вот я и возвращаю эту бутылку каждый раз на полку. Вдруг касса её пробьёт когда-нибудь».

Юджин молча вернул бутылку продавщице и та поставила её рядом с собой. Данная история должна была закончится на этом пессимистичном моменте, если бы пробка проносимой бутылки не оказалась в зоне действия сканера и касса не пискнула бы, добавив бутылку в чек.

«А вот и разгадка», – хмыкнул мужик – «Всё как Вы и говорили — система зарезервировала бутылку за Вами и не продавала никому другому. Как только Вы оказались в зоне действия биометрического терминала оплаты, так сразу бронь с бутылки была снята». Он улыбнулся, взял пакеты и направился к выходу. Уже стоя в дверях обернулся и добавил: «Ну, приятного аппетита, или как в таких случаях говорят».

Оставшаяся троица молчала. Все понимали, что такого функционала у системы пока ещё нет, и что имеет место банально технический сбой, по чистой случайности [7] выглядящий разумной целенаправленной деятельностью. Однако, никто не хотел рушить картину наступившего будущего, в котором ИИ уже умеет анализировать данные о поведении отдельных покупателей, формировать заказы с точностью до штуки и резервировать товары для тех, кому важно что-то конкретное, продавая менее требовательным покупателям что-то другое.

«Юджин, ты будешь брать или девушке снова нужно тащиться через весь зал, чтобы сделать полку менее пустой», – прервал тишину Павел.

Юджин молчал. Неизвестно, что именно он думал, но вслух он сказал: «Не мы для бигдаты, а бигдата для нас. Даже если по всем расчётам я должен выпить содержимое именно этой бутылки, у меня всегда есть выбор. И сегодня я выбираю быть непредсказуемым. Уходим отсюда».

Открытый финал

Вечером того же дня, за несколько минут до закрытия, в магазин вошёл Юджин. Пройдя через зал, он подошёл к кассе с той самой бутылкой в руках: «Ну что, снова не пробивается?».

«Не пробивается», – со вздохом ответила Ольга.

Парень посмотрел в камеру терминала оплаты и улыбаясь сказал: «Пробуйте ещё раз». Касса пискнула, послушно добавив бутылку в чек.

«Ну, чтож, значит покупаю», – сказал Юджин – «Похоже, что бигдата и правда знает нас лучше чем мы сами знаем себя, способна удовлетворить наши потребности раньше, чем мы их осознаем». Терминал моргнул логотипом банка и сообщил о проведении оплаты. Убрав бутылку в рюкзак, парень вышел через автоматические двери.

Он шёл создавать будущее, которое сам уже ясно представлял, и для воплощения которого ему оставалось разрешить лишь несколько технических проблем.

Михаил Елисейкин
май 2017 – март 2025

Автор: muxa_ru

Источник [8]


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/13545

URLs in this post:

[1] потребности: http://www.braintools.ru/article/9534

[2] Интеллекта: http://www.braintools.ru/article/7605

[3] поведения: http://www.braintools.ru/article/9372

[4] поведения: http://www.braintools.ru/article/5593

[5] стресс: http://www.braintools.ru/article/9548

[6] дыхание: http://www.braintools.ru/article/4500

[7] случайности: http://www.braintools.ru/article/6560

[8] Источник: https://habr.com/ru/articles/894372/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=894372

www.BrainTools.ru

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100