- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Противостояние «удаленка vs офис» — что говорят ученые

Компании массово возвращают сотрудников в офисы — на эту тему не высказался только ленивый. Мы в beeline cloud [1] решили посмотреть, можно ли аргументировать это требование «по науке»: что говорят исследования о пользе и вреде удаленки, о сложностях работы из офиса и о том, кому и где работается продуктивнее.

Изображение — Yasmina H — Unsplash

Изображение — Yasmina H — Unsplash

Офисные часы возвращаются…или нет

Удаленная работа прошла путь от вынужденного решения к стандартной практике, но теперь, похоже, маятник собирается качнуться в обратную сторону. Например, исследование [2] «Технологий Доверия» и O1 Properties показывает, что 77% их респондентов из числа отечественных работодателей уже вернули сотрудников в офис, пусть и сохранили для некоторых сотрудников гибридный формат.

Поборники подхода Return to office (RTO) обычно любят упоминать «сферическое снижение эффективности» на удаленке. Без обиняков на эту тему высказался [3] генеральный директор американской консалтинговой компании Work Forward Брайан Эллиотт: «Один CEO как-то сказал мне: «Я не знаю, гуляют ли они [подчиненные] с собакой по четыре часа в день, будучи дома, но я точно знаю, что они не смогут делать этого в офисе». Есть ли в этом всем какой-то смысл с точки зрения [4] продуктивности — большой вопрос, и ему посвящен последний подраздел в нашем материале.

Более приземленная причина возвращения в офисы (на нее указывает исследование [3] американской компании Resume.org [5]) — вопросы аренды. Бизнесы, заключившие договоры на длительный срок, не хотят оплачивать помещения впустую и стремятся, чтобы офисное пространство хоть как-то «работало».

При этом одни обещают стильные кабинеты, удобные кресла, новые кофемашины и компенсацию за дорогу [6] до работы, другие — грозят увольнением. В Google, JP Morgan Chase и крупных юридических фирмах предупреждают, что несоблюдение RTO-политики может сказаться на будущих карьерных возможностях [7]

И все же удаленка пока никуда не исчезает. Несмотря на все мандаты и требования, люди продолжают отстаивать право работать из дома. Например, в тех же JPMorgan [8] сотрудники составили петицию с требованием сохранить хотя бы гибридный формат, а в Amazon часть работников уволились [9] и пошли искать WFH (Work from home) в другом месте. 

Перечислять за и против удаленки и офиса можно бесконечно, особенно, когда речь идет о кейсах отдельно взятых компаний или мнениях работников по обе стороны баррикад. Мы решили копнуть глубже и посмотреть, что думают об этом в научном сообществе.

За что не любят WFH

Когда в пандемию удаленка стала новой нормой, ученые получили дополнительные возможности для проведения масштабных исследований об ее особенностях, преимуществах и недостатках. Ожидаемо, с тех пор были опубликованы сотни работ, целью которых было изучение влияния удаленки на психоэмоциональное состояние работника и его коммуникацию с коллегами. И многие приходили к выводу, что в этом плане работа из офиса может быть предпочтительнее.

В 2024 году сотрудники центра Sapien Labs, который занимается разработками в сфере биохимии и устройства мозга [10], провели исследование [11], чтобы определить, как рабочая среда влияет на ментальное состояние людей. В Sapien Labs использовали результаты прохождения теста MHQ [12] (показатель психологического благополучия; тест — часть проекта Sapien Labs). В выборку попали ответы более чем 50 тыс. работников из 65 стран. Тест включал вопросы о формате работы (удаленная, из офиса, гибрид), размерах команды, нагрузке, отношениях с коллегами и руководством, а также эмоциональном состоянии. Оказалось, что удаленщики чаще других говорили о выгорании, одиночестве, чувствовали себя «заторможенными» и оторванными от реальности.

К похожему заключению пришли [13] исследователи из канадского Университета Лейкхед. Они провели обзор предметного поля [14], изучив более двух тысяч научных публикаций по теме связи удаленной работы и психологического благополучия, сделанных в период с 2017 по 2022 годы. Через все эти работы прослеживалась одна общая тема: удаленка и повышенные уровни стресса [15] тесно взаимосвязаны. В то же время работающие из дома сотрудники страдают от отсутствия баланса между работой и личной жизнью и менее удовлетворены результатами своего труда.

Выводы подтверждает практический опыт [16] некоторых управленцев. Например, Джордж Мерфи [17], долгие годы возглавлявший HR-департаменты крупных американских компаний, приводит [18] такой пример из своего опыта: «Когда мы [работая в сфере слияний и поглощений] оценивали бизнес, то сразу могли прикинуть, насколько хорошо там идут дела и даже насколько он прибылен — просто по местонахождению компании. Если вся [технологическая] компания находилась в одном здании и на одном этаже, работа там велась эффективнее. Два этажа в одном здании — уже небольшие потери в продуктивности. А в нескольких отдельных зданиях дела могли идти совершенно по-разному». Как бы Джордж Мерфи оценивал эффективность компаний, работающих полностью на удаленке, история умалчивает.

Что не так с офисом

Итак, дистанционка связана со стрессом [19], потерями в эффективности и выгоранием — но это не точно. Иначе говоря, все зависит от того, о каких именно удаленщиках идет речь. Например, исследователи из датского Ольборга в 2023 году опубликовали материал [20] о влиянии работы из дома на успешность проектов, ведущихся по методологии Scrum (исследование сочетало количественные и качественные методы, проведение интервью и опросов среди 138 программистов, работающих из дома и использующих Scrum). Авторы пришли к выводу, что для таких разработчиков удаленка подходит как нельзя лучше. 

В частности, программистам удаленная работа позволяет эффективно реализовать две из трех базовых психологических потребностей [21]: в самодетерминации (autonomy, стремление самостоятельно контролировать свое поведение [22]) и компетентности (competency, стремление быть эффективным).

При этом базовая потребность [23] во взаимосвязи с другими (relatedness, стремление к установлению надежных отношений) может быть несколько ограничена, но практики Scrum позволяют поддерживать рабочие контакты на уровне, когда общая удовлетворенность от работы выше, чем некоторый дискомфорт от недостатка личного общения. А еще разработчики-респонденты исследования особо отметили, что отсутствие перемещений между домом и работой экономит их силы и нервы: ведь даже 40-минутная поездка в одну сторону выливается почти в 7 часов дополнительных «околорабочих» активностей в неделю.

Кстати, commuting, или езду на работу и обратно, уже давно называют одним из главных источников дискомфорта для офисных служащих. Еще в 2004 году профессор Бруно Фрей и его коллега Алоис Штутцер из Цюрихского университета на базе лонгитюдных данных опросов немецких домохозяйств показали [24], что чем дольше человек добирается до работы, тем меньше он доволен своей жизнью — и в представлении опрошенных этот дискомфорт никак не компенсируется ни более приятным (пусть и отдаленным) местом проживания, ни уровнем зарплаты. Исследователи даже назвали это экономическим парадоксом [25]: люди, вынужденные работать вдали от дома, в идеале должны получать некие ощутимые первичные или вторичные выгоды от такой работы, но никакого «равновесия» между затраченными усилиями и полученными бонусами в случае долгой езды туда-обратно, похоже, не наблюдается.

А если возвращаться к идее о том, что «удаленка угнетает», то может быть показательным следующий пример. В 2023 году группа ученых из Ирландии, Португалии, Германии и Испании провела систематический обзор [26] научных публикаций о влиянии удаленной работы на физическое и психологическое здоровье. Авторы анализировали 830 статей по теме — в итоге оказалось, что часть исследований были выполнены с нарушениями: неправильно определена выборка, выбран неверный план проведения исследования, представлены некорректные результаты. А по оставшимся 34 статьям можно однозначно и с высокой долей вероятности утверждать лишь следующее: удаленка снижает риск заболеть ковидом, способствует малоподвижному образу жизни и увеличивает время, проведенное за компьютером (ну кто бы сомневался). Остальные выводы, которые делают авторы большинства статей, попавших в обзор, остаются «недостаточно подтвержденными».

Продуктивность: и тут не все так однозначно

Возвращаясь к продуктивности, о которой любят говорить апологеты офисной работы — здесь мнения ученых также расходятся. Есть исследования, которые прямо говорят о том, что удаленная работа повышает продуктивность — причем не только у работников, выполняющих сложные, высокоинтеллектуальные задачи, но и у представителей «среднего звена». Еще в 2014 году, задолго до того, как удаленка стала мейнстримом, к таким выводам пришли [27] исследователи, работавшие с крупным китайским туроператором.

Сотрудников колл-центра, подписавшихся на эксперимент, в случайном порядке определили работать из дома или из офиса. Спустя девять месяцев оказалось, что удаленщики работали на 13% лучше коллег из опенспейса (отчасти за счет того, что делали меньше перерывов и реже брали больничный, отчасти — за счет более тихого и спокойного окружения, по сравнению с колл-центром). По результатам исследования туроператор, на базе которого проводился эксперимент, распространил гибридный формат работы (офис/дом) на всю компанию.

Изображение — Eduardo Alexandre — Unsplash

Изображение — Eduardo Alexandre — Unsplash

Авторы других работ утверждают, что удаленная работа как минимум не снижает эффективность сотрудников. В 2024 году экономисты опубликовали [28] данные о продуктивности в США с 2006 по 2023 год и выяснили, что распространение удаленной работы не привело к серьезным изменениям в результативности работы сотрудников — и не только в колл-центрах, а в большинстве сфер деятельности. 

С ними готовы поспорить [29] представители Национального бюро экономических исследований США — они анализировали данные, полученные в ходе ранодомизированного контролируемого исследования работников разных социоэкономических групп, проживающих в индийском Ченнае. По данным этих авторов, работа из дома однозначно ухудшает продуктивность — причем как для тех, кто предпочитает удаленку, так и для тех, кто ее не любит.

Но тут, как говорится, есть нюанс, а именно — индийская специфика. Достаточно посмотреть на фотографии типичного «домашнего сеттинга» удаленщика из Ченнаи (они приводятся в конце исследования): сотрудник сидит на кровати или диване, нет ни намека на выделенное рабочее пространство (нет даже стола), — чтобы понять, что в сравнении с такими условиями традиционный опенспейс может быть банально удобнее. А следовательно, и работать там будет проще (и безопаснее для позвоночника и зрения).

Иначе говоря, однозначного мнения, как, где и кому работается лучше, у ученых нет. Отчасти картину «смазывает [30]» невозможность провести чёткое сравнение, что называется, apples to apples, так как разные исследования используют различные методологии, выборки и метрики — одни фиксируют время за компьютером, другие опираются на субъективные оценки.

Однако многие из подобных исследований имеют еще один недостаток. Их авторы часто уходят в крайности, сравнивая работу «исключительно из дома» и «исключительно в офисе» и игнорируя гибридные форматы. А именно они, похоже, действительно не наносят ущерба [31] уровню продуктивности и даже снижают текучесть кадров. Во всяком случае, гибридная практика без жесткого принуждения к какому-то определенному формату работы вполне способна примирить и сторонников WFH, и последователей RTO.

beeline cloud [1] — secure cloud provider. Разрабатываем облачные решения, чтобы вы предоставляли клиентам лучшие сервисы.

Автор: beeline_cloud

Источник [32]


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/13354

URLs in this post:

[1] beeline cloud: https://cloud.beeline.ru/?utm_source=owned_media&utm_medium=habr&utm_campaign=beeline_cloud&utm_term=uchenie_dokazali_chto_govoryat_nauchnie_issledovaniya_udalyonka_vs_office

[2] исследование: https://www.forbes.ru/biznes/529794-tri-cetverti-rabotodatelej-vernuli-v-ofisy-bol-sinstvo-sotrudnikov

[3] высказался: https://www.removepaywall.com/search?url=https://fortune.com/2024/12/17/return-to-office-lease-agreements-rent-elon-musk/

[4] зрения: http://www.braintools.ru/article/6238

[5] Resume.org: http://Resume.org

[6] компенсацию за дорогу: https://www.forbes.com/sites/jenamcgregor/2023/06/09/office-returns-with-carrots-or-sticks-an-ai-detector-and-raising-wages-at-chobani/

[7] возможностях: https://www.cnbc.com/2023/06/29/in-return-to-office-messaging-theres-now-more-stick-less-carrot.html

[8] JPMorgan: https://www.reddit.com/r/antiwork/comments/1ime6nh/jpmorgan_staff_launch_petition_against_5day_rto/

[9] уволились: https://www.msn.com/en-ie/money/companies/rto-mandates-have-workers-looking-for-alternatives-to-companies-like-amazon-and-jpmorgan/ar-AA1yjwTA

[10] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[11] исследование: https://sapienlabs.org/wp-content/uploads/2024/10/Sapien-Labs-Rapid-Report-Work-Culture-and-Mental-Wellbeing.pdf

[12] теста MHQ: https://sapienlabs.org/mhq-ru/

[13] пришли: https://www.sshrc-crsh.gc.ca/society-societe/community-communite/ifca-iac/evidence_briefs-donnees_probantes/ksg_evidence_briefs/kristman-eng.aspx

[14] обзор предметного поля: https://ru.wikipedia.org/wiki/%25D0%259E%25D0%25B1%25D0%25B7%25D0%25BE%25D1%2580_%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE_%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258F

[15] стресса: http://www.braintools.ru/article/9548

[16] опыт: http://www.braintools.ru/article/6952

[17] Джордж Мерфи: https://www.hrpolicy.org/biographies/guest-speakers/george-a-murphy/

[18] приводит: https://www.welcometothejungle.com/en/articles/are-rto-mandates-hurting-company-culture

[19] стрессом: http://www.braintools.ru/article/9041

[20] материал: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0164121222002382#d1e2480

[21] базовых психологических потребностей: https://ru.wikipedia.org/wiki/%25D0%25A2%25D0%25B5%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%258F_%25D1%2581%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BC%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25B8

[22] поведение: http://www.braintools.ru/article/9372

[23] потребность: http://www.braintools.ru/article/9534

[24] показали: https://docs.iza.org/dp1278.pdf

[25] парадоксом: http://www.braintools.ru/article/8221

[26] систематический обзор: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10612377/

[27] пришли: https://www.gsb.stanford.edu/faculty-research/publications/does-working-home-work-evidence-chinese-experiment

[28] опубликовали: https://www.frbsf.org/research-and-insights/publications/economic-letter/2024/01/does-working-from-home-boost-productivity-growth/

[29] поспорить: https://www.nber.org/system/files/working_papers/w31515/w31515.pdf

[30] смазывает: https://stackoverflow.blog/2023/11/27/are-remote-workers-more-productive-that-s-the-wrong-question/

[31] не наносят ущерба: https://www.nature.com/articles/s41586-024-07500-2

[32] Источник: https://habr.com/ru/companies/beeline_cloud/articles/892706/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=892706

www.BrainTools.ru

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100