- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Артефакт эпохи: рождение, взлет и падение клипарта

Когда деревья были большими, а нейросети, генерирующие изображения на лету, казались чем-то фантастическим, клипарт был простым и доступным способом добавить лоска в печатный, а позже и цифровой материал. Безусловно, сейчас все эти картинки кажутся безумно наивными, однако в свое время они были неотъемлемой частью визуального языка эпохи раннего дизайна. Сегодня клипарт — это целый пласт истории, который рассказывает и показывает, как люди выражали свои идеи в мире, где каждый пиксель был на счету.

Давайте окунемся в историю клипарта: от его зарождения в докомпьютерную эпоху до его превращения в культурный феномен, который все еще вызывает теплые воспоминания и вдохновляет на новые эксперименты.

Зарождение клипарта

Рождение клипарта связывают с именем Гарри Волка-младшего. В 1949 году бывший журналист решил основать компанию, которая специализировалась бы на новой, набирающей популярность форме коммуникации. Созданная им Harry Volk Jr. Advertising продавала каталоги изображений под названием «Clip book». Каждый такой каталог был посвящён какой-либо теме: профессии, семья, подростки, наука [1] и многое, многое другое. Стоимость книжечки составляла от $1,75 до $2,50. 

Предназначены эти каталоги были для небольших издательств, компаний и рекламных агентств. Гарри Волк-младший не был уникален: подобные каталоги иллюстративных материалов выпускались и другими компаниями, однако именно при Волке-младшем буклеты с картинками стали поистине массовым явлением.

Bart Solenthaler

Bart Solenthaler

Bart Solenthaler

В частности, подборки клипарта выпускало американское издательство Dover Books (также известное как Dover Publications), основанное в 1941 году. В 1970-х годах Dover начала активно публиковать сборники клипарта, которые быстро завоевали популярность среди дизайнеров, художников, рекламных агентств и издателей.

Издательство предлагало свои буклеты по очень доступным ценам, что делало их привлекательными для широкой аудитории. Каждый стоил всего несколько долларов, что было значительно дешевле, чем создание оригинальных изображений на заказ. Подборки были самые разнообразные: от исторических иллюстраций и викторианских орнаментов до схем и природных мотивов, что позволяло дизайнерам находить подходящие изображения для любых проектов.

Как и картинки из буклетов Волка, клипарт, выпускаемый Dover, был свободен от авторских прав, что позволяло использовать его в коммерческих и личных проектах без необходимости выплачивать вознаграждение или получать разрешение на использование. 

Была у компании и своя фишка. Dover тщательно отбирала изображения для своих сборников. Многие из них были взяты из старинных книг, гравюр, архивов и других источников, что обеспечивало высокое качество и уникальность каждого изображения.

Артефакт эпохи: рождение, взлет и падение клипарта - 4
Артефакт эпохи: рождение, взлет и падение клипарта - 5

Как вы уже догадались, чтобы поместить рисунок из такого каталога на страницу газеты или журнала, его нужно было буквально вырезать и вставить в макет. Безусловно, этот способ верстки был требовал высокой квалификации от специалистов и больших временных затрат. С появлением компьютеров и ПО для цифровой верстки процесс значительно упростился, но печатные каталоги клипарта исчезли далеко не сразу. Та же Dover Books стала выпускать комплекты с книгой и CD (кстати, их до сих пор можно купить на зарубежных и отечественных маркетплейсах). 

Но дни бумажного клипарта были сочтены.

Артефакт эпохи: рождение, взлет и падение клипарта - 6

Клипарт в цифре

Выпущенная компанией VCN, ExecuVision была одной из первых коммерческих программ для создания презентаций. ПО было разработано для IBM PC и поставлялось с библиотекой профессионально нарисованных клипартов.

Дополнительные наборы можно было подгружать с дискет. Естественно, небесплатно — за каждый флоппик с каталогом картинок пользователям приходилось отдавать около 90 долларов.

https://solomon.io

Но есть еще одна программа, которая занимает особое место в истории клипарта. Имя ей — MacPaint. Именно это приложение подарило пользователям простой способ создания незамысловатых картинок.

Apple Macintosh, для которого и разрабатывался MacPaint, был непомерно дорог для большинства покупателей. Однако компьютер нашел своего пользователя, став популярным у издателей, дизайнеров и иллюстраторов.

Любой пользователь MacPaint мог нарисовать и продать свой собственный растровый клипарт. Это привело к появлению целой индустрии, построенной на создании и продаже цифровых рисунков. 

https://solomon.io

В 1986 году компания Adobe выпускает Illustrator для Macintosh. Illustrator стал одной из первых программ, которая позволяла создавать детализированные изображения с помощью векторной графики и сделал ее доступной для массового использования.

Illustrator популяризировал векторные форматы, которые превратились в стандарт для обмена клипартом между дизайнерами и издательствами. Кроме того, благодаря переходу в вектор, клипарт стало легко адаптировать под конкретные задачи: менять цвета, добавлять элементы, комбинировать с другими изображениями. 

И, конечно же, масштабировать — настолько, насколько этого требует конкретная задача, без потери качества.

https://solomon.io

В 1990-х годах дискеты начали уступать место компакт-дискам. И это неудивительно: CD позволяли хранить в сотни раз больше данных, в том числе и клипарта, который на них распространялся.

Однако увеличение объема памяти [4] привело к некоторым непредвиденным последствиям. Если в эпоху дискет компании концентрировались на выпуске нескольких высококачественных наборов, то с приходом компакт-дисков фокус сместился с качества на количество.

Пользователи предпочитали иметь библиотеку с картинками на все случаи жизни, нежели несколько тематических наборов.

https://solomon.io

В середине 90-х годов прошлого века компания Microsoft начала поставлять клипарт в комплекте со своими продуктами, в первую очередь, с вышедшим в 1996 году Microsoft Word 6.0. Вместе с программой пользователь получал 82 иллюстрации. Впоследствии встроенная в Word библиотека выросла до 140 000 картинок.

https://solomon.io

С массовым распространением интернета в конце 1990-х — начале 2000-х годов начался настоящий бум клипарта. В сети стали появляться целые библиотеки картинок, такие как iclipart.com [5] и graphicsfactory.com [6]. Да что там говорить — весь интернет стал этой библиотекой.

На специализированных ресурсах пользователь мог купить лицензию на использование изображения или сразу оплатить подписку с возможностью неограниченного доступа к клипарту. Ну или, как мы прекрасно понимаем, ничего никому не оплачивать и смело вставить найденную в интернете картинку в свою презентацию или реферат.

Смерть и наследие

1 декабря 2014 года компания Microsoft опубликовала в своем блоге короткое сообщение о закрытии библиотеки клипартов Office.com [7].

Clip Art now powered by Bing Images
By the Office 365 team on December 1, 2014

The Office.com [7] Clip Art and image library has closed shop. Customers can still add images to their documents, presentations, and other files that they have saved to their devices (phones, tablets, and PCs), OneDrive, and SharePoint. Customers also still have the ability to add images to their documents using Bing Image Search.

Bing Image Search uses a copyright filter based on the Creative Commons licensing system. The results that are returned are images that have been tagged with Creative Commons licenses. A link to the source of the image is provided, which you should use to review the source of the image and the applicable license to determine whether your use will comply with the license. (The settings can be switched to show all web results to view more images.) However, you are responsible for respecting others’ rights, including copyright.

— Doug Thomas

Да, в 2014 использование клипарта уже стало моветоном. Сегодня эти неуклюжие и странные картинки можно встретить на старых сайтах, страницах пожелтевших от времени журналов и завалявшихся на жестком диске презентациях.

Однако какие возможности клипарт открыл во времена своей актуальности дизайнерам, маркетологам и простым пользователям!

В эпоху, когда создание оригинальных иллюстраций требовало значительных ресурсов и навыков, клипарт стал настоящим спасением. С его помощью можно было быстро и просто оформить любой проект — рекламный буклет, презентацию, печатное издание или сайт. Именно клипарт сделал дизайн доступным даже для тех, кто не обладал художественными навыками или дорогим ПО.

Более того, клипарт стал частью визуального языка своего времени. До сих пор эти яркие, порой излишне примитивные или нелепые изображения отчетливо отражают эстетику своего времени.

Сегодня коллекции клипарта — настоящие капсулы времени. Они все еще хранят в себе дух той эпохи: когда-то актуальные технологии и девайсы, когда-то модные луки и одежду. Конечно, для современного пользователя клипарт вряд ли представляет практическую ценность. Однако не стоит забывать [8], что эти трогательные и забавные картинки — не только часть ностальгического прошлого, но и отражение культурного кода того времени.

Фотопленка, пейджеры, огромные мобильники, печатные машинки и VHS — когда-то все эти вещи были символами технического прогресса. Как давно это было?

www.vintagecomputing.com

Обычный офис и никакой удаленки. Огромный ЭЛТ-монитор, мощная (судя по размерам!) рабочая станция. Еще один кусочек повседневной жизни, запечатленный в клипарте.

www.vintagecomputing.com

Сейчас компьютеры 80-х и 90-х — уже настоящий винтаж. Тогда же машины вроде Atari, компьютеры от Apple были не музейными экспонатами и дорогостоящими лотами на eBay и Авито, а символами наступающего будущего, окнами в мир неизведанных цифровых возможностей.

www.vintagecomputing.com

А вот мальчик играет в видеоигру. Как когда-то играли и мы. Не просто играли, а жили в этих мирах, где каждый звук, каждый пиксель и спрайт становились частью нашей истории. И пусть сегодня технологии ушли далеко вперед, именно эти моменты, наполненные теплом и азартом, останутся в памяти как самое настоящее чудо.

www.vintagecomputing.com

В наши дни место клипарта заняли нейросети. Многочисленные инструменты искусственного интеллекта [10] так же, как в свое время клипарт, дают пользователям без художественных навыков возможность быстро создавать графику и визуальные образы. Конечно, когда-то и они уступят место чему-то более технологичному и совершенному. Нам же остается жить в своей эпохе, используя ее возможности и достижения.

Автор: omyhosts

Источник [11]


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/12962

URLs in this post:

[1] наука: http://www.braintools.ru/article/7634

[2] Bart Solenthaler: https://www.flickr.com/photos/bartsol/collections/72157721529951856/

[3] https://solomon.io: https://solomon.io

[4] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140

[5] iclipart.com: http://iclipart.com

[6] graphicsfactory.com: http://graphicsfactory.com

[7] Office.com: http://Office.com

[8] забывать: http://www.braintools.ru/article/333

[9] www.vintagecomputing.com: http://www.vintagecomputing.com

[10] интеллекта: http://www.braintools.ru/article/7605

[11] Источник: https://habr.com/ru/companies/ispsystem/articles/889406/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=889406

www.BrainTools.ru

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100