- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Вес сознания и где оно находится

Как же интересно – хабр сайт прямо технический, но часть местного населения буквально думает, что сознание ( а значит и сам человек как думающая личность ) это нечто эфемерное и вообще вне материального мира. Итак база а потом подробнее:

1 – Сознание по итогу – это бегающие туда-сюда ( по пока что не до конца изученным законам ) ионы, а значит и находящиеся внутри них носители электрического заряда – электроны.

Собственно поэтому любая информация не умеет двигаться больше скорости света, потому что она тоже хошь ни хошь, а имеет вес. А потому разгоняя информацию, мы сталкиваемся ровно с одним и тем же бесконечным увеличением массы, при бесконечном сжатии любого разгоняемого объекта.

2 – Электроны-иноны бегают по мозгу [1] и телу и по итогу получается сознание. Ну с вероятностью 99.999% оно находится где-то в белом и сером веществе головного мозга, однако явно зависит от формирования, развития организма и нервов в целом. Просто так мозг не умеет начать думать, ему нужна начальная информация, которая опять таки поступает в виде нервных импульсов, которые есть аналоговый код для передачи информации, а состоят нервные импульсы из… конечно электронов. Без обучения [2] нормально человек не сформируется, ни говорить не сможет, ни даже нормально ходить. Дети мауглята это только в сказке хорошо, в реальности любой потенциальный гений [3], но выращенный собакой, будет не умнее собаки. Сознание не хранится где то в коробочке в иной вселенной.

Дальше будут говорить просто электроны, потому что без них атомов-ионов не существует физически, вообще никак их не бывает без электронов. А вот электроны очень даже бывают без атомов, сами по себе.

Ну например принцип работы жёсткого диска – это ячейка с магнитным моментом 1 или 0. Вот тут подробно человек писал на тему работы жёстких дисков – https://habr.com/ru/sandbox/174382/ [4]. А что такое магнитный момент? Это способность создавать и воспринимать магнитное поле. Что такое магнитное поле и кто его создаёт в приборах и организмах? Это электрический ток разных параметров. А из чего состоит электрический ток? Из электронов, если речь идёт про металлы, или из ионов, если речь идёт про электролиты ( кстати организм работает на основе баланса электролитов ). А что такое ионы? А это атомы с разным зарядом. А атом из чего состоит? Ну да, и из электронов тоже, без них атома вообще не существует.

Короче – куда ни копай, но работа мозга и сознания в нём, основаны на тех или иных процессах с электронами. В итоге сознание при всём желании не может весить меньше, чем суммарное число работающих в нём электронов, а до кучи ещё и молекул, ионов, атомов и прочей компании.

3 – Округляю. Сознание имеет массу, вот прям реальную массу и это не масса мозга как таковая, а масса-число электронов, которые поддерживают-создают работу сознания по тем или иным химико-физико-био процессам. Суммарный вес-масса шныряющих по делам туда-сюда электронов и это и есть наше сознание и вес нашего сознания. Масса электрона – 9,1093837139(28)⋅10−31 , одним электроном сыто сознание не бывает, их там ну скажем триллион и вот столько по итогу весит работающее сознание, ну и плюс масса био-системы в виде мозга-тела.

Сюрприз – но сознание не имеет формы. Вот вообще никак, у него нет такого свойства, как у электрона нет свойства находиться в одной точке, пока его не начали наблюдать. Сознание это процесс электронов, причём полностью материальный, но вот формы геометрической именно у работающего (электронного) человеческого сознания нет и быть не может. К слову у электрона так же нет как таковой поверхности, потому что он элементарная частица, а поверхность подразумевала бы какой то состав, из чего эта поверхность состоит. Потому электрон не имеет поверхности даже в виде некоего газа, он просто не имеет свойства поверхность. Появись у него поверхность, электрон стал бы не элементарным, элементарными бы стали частицы его поверхности.

Дальше статья – Квантовые модели сознания с точки зрения [5] квантовой информатики https://www.mdpi.com/1099-4300/27/3/243 [6]

Из начала статьи ясно следует – есть несколько версий где и между каким частями мозга работает сознание:

1 – Сознание возникает из делокализации электронов в микротрубках внутри нейронов. Делокализованная связь – связь, электронная пара которой рассредоточена между несколькими (более 2) ядрами атомов (подобие металлической связи). Такая делокализация (рассредоточение) электронов характерна для сопряженных π-связей, т. е. кратных связей, чередующихся с одинарными.

2 – Сознание возникает из электромагнитного поля, окружающего всю нейронную сеть.

3 – Сознание возникает из взаимодействий между отдельными нейронами, а нейроны [7] управляются молекулами нейтро-трансмиттеров. Ну проще говоря по нейронам [8] плескает химия, например глицин или дофамин, и они “дрожат” и выдают связи за связями.

Итого – пока не ясно какой био=хими-физико механикой работает сознание, но на 100% понятно всем учёным всего мира – сознание объект физический, материальный, работает не нарушая законов физики, математики [9] и прочего. Это не некий дух, это всё внутри мозга и основано явно на электронах.

Вес сознания и где оно находится - 1
Вес сознания и где оно находится - 2
Вес сознания и где оно находится - 3

Три схемы, для трёх теорий работы сознания. Все три имеют огромные пласты исследований длиной в десятки лет и все три пока не подтверждены на 100%. То есть вопрос научно-дискуссионный. Ну само собой сомнений в материальной природе сознания нет.

Вторая статья – Возможность создания персональной нейроморфной эмуляции https://www.mdpi.com/1099-4300/26/9/759 [10] про то как можно попытаться написать работу мозга и нейронов в информационной, вычисляемой форме, то есть грубо говоря на компе написать программу и она запустит аналог работы мозга. Теоретически можно внутри нами созданного объекта, устроить жизнь для сознания, например человека туда переписать или новое сознание поселить. Позволить сознанию в нашем компе-машине-кубе организоваться, обучаться и жить.

Вероятность освоения такой технологии растёт, пропорционально улучшению работы современных нейросетевых структур. Когда есть огромная “ферма” из видеокарт, процессоров и вроде все они отдельные, а на выходе нейросети буквально творят магию, по меркам даже 10-ти летней давности. Например умеют расшифровать, после анализа 3д сканирования, сгоревший в Помпеях свиток, буквально кусок угля. Вот человек на эту тему писал на хабр – https://habr.com/ru/companies/gazprombank/articles/803383/ [11]. Прорывные возможности нейросеток намекают и на воспроизведение сознания по их же принципу.

Вес сознания и где оно находится - 4

Указывается – память [12] внутри мозга работает посредством распределённого набора связей между нейронами мозга. При этом у этих связей много слоёв и они между собой тоже пересекаются. Вот где то между ними рождается буквально абстракция, способность наша воображать, мыслить во все стороны, а не просто одни и те же циферки перебирать по памяти. Точно такой же принцип сегодня у нейросетей – никакого одного мега-процессора, лучше сотни ядер и тысячи узлов, чем нечто одно и супер мощное.

Отвлекусь на секунду – нейрон это не просто клетка мозга, а именно электро-возбудимая клетка. И она умет принимать, хранить и выдавать информацию обратно в электрическом виде, через электрические сигналы.

Зелёный – это нейрон в мышином мозге.

Вес сознания и где оно находится - 5

Компьютерная модель ветвистой архитектуры дендритов пирамидальных нейронов

Вес сознания и где оно находится - 6

Информация-возбуждение нейронов бывает на уровне химического синапса и электрического синапса. Основной обмен идёт через химические синапсы [13]. Они работают на основе анионов и катионов, то есть ионов-атомов, а значит на основе передачи электрических импульсов, а значит это работа основана на электронах. Конечно это не прям вот трансформатор и провода, а химия органическая, но электроны и здесь самые реальные. Мозг это словно огромный искрящийся клубок, сеть.

Электро синапсы у высших животных имеют меньше значения для работы мозга, но например сердце работает именно через систему электро синапсов. Так что с одной стороны меньше, с другой вообще не заменимы они ничем.

Есть ещё общие, открытые для мозга и машинного интеллекта [14] принципы. Один из нейропсихологии, второй из физики и теории информации.

Принцип нейропсихологии – нет отдельного разума-сознания и мозга. Это единая система, разум не плавает поверх мозга, это и есть мозг. То есть разум-сознание это строго объект материальный. В итоге функции разума возникают буквально из процесса развития нейронов мозга с течением времени. Познание = нейронное развитие. Разум всегда идёт от роста нейронной сетки внутри мозга, а нейронная сетка растёт всегда и всегда меняется. Наши психологически идентичности это прямое следствие развитых и развивающихся в нашем мозге нейронных сетей.

Принцип физики и информации – в ходе роста связей пластичность достигается за счёт стабильности. В итоге любое новое обучение нейросетей внутри мозга будет менять прошлую память в мозге. В итоге старое “я” так же меняется, хочет человек этого или нет, оно просто не может не меняться. Люди меняются всю жизнь вне своего желания.

Интересно что мозг благодаря таким механизмам лучше защищён от энтропии, распада своего нейросетевого разума. Законы энтропии для всех равны, всё постепенно расползается, энергия теряется, звёзды погаснут и даже чёрные дыр испарятся. Но на уровне жизни человека мозг сохраняет массивы данных и пусть иногда теряет часть из них, но сразу наслаивает новую информацию, сохраняя работоспособность мозга-сознания-разума.

https://www.mdpi.com/2076-3417/14/5/2211 [15] – на эту же тему, про возможность создания такого прибора, в котором будет жить реальное сознание, как человеческое или прямо человека туда перенести. Исследование огромного пространства параметров виртуального мозга: модульная структура для ускорения многомасштабного моделирования динамики человеческого мозга

А вот про сознание, отдельный разговор научный [16]https://www.mdpi.com/2076-3425/14/3/209 [17] Принцип ограниченного беспорядка может объяснить сознание

Вес сознания и где оно находится - 7

Сознание это чувство осознания своего существования на основе чувств, мыслей и терминах восприятия [18]. Связано с познанием, опытом [19], органами чувств [20].

Общая суть статьи, как и в двух прошлых – мозг не некий конгломерат, это распределённая нейронная структура, единого ядра нет, есть целые сети и сети между сетями, которым постоянно меняются и таким образом позволяют сознанию без конца меняться в ответ на разные условия, знания, сигналы о боли [21] и так далее.

 

Автор: butivskiydm

Источник [22]


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/12671

URLs in this post:

[1] мозгу: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[2] обучения: http://www.braintools.ru/article/5125

[3] гений: http://www.braintools.ru/article/4566

[4] https://habr.com/ru/sandbox/174382/: https://habr.com/ru/sandbox/174382/

[5] зрения: http://www.braintools.ru/article/6238

[6] https://www.mdpi.com/1099-4300/27/3/243: https://www.mdpi.com/1099-4300/27/3/243

[7] нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161

[8] нейронам: http://www.braintools.ru/article/6020

[9] математики: http://www.braintools.ru/article/7620

[10] https://www.mdpi.com/1099-4300/26/9/759: https://www.mdpi.com/1099-4300/26/9/759

[11] https://habr.com/ru/companies/gazprombank/articles/803383/: https://habr.com/ru/companies/gazprombank/articles/803383/

[12] память: http://www.braintools.ru/article/4140

[13] синапсы: http://www.braintools.ru/neuron-the-structure-of-nerve-cell/synapse

[14] интеллекта: http://www.braintools.ru/article/7605

[15] https://www.mdpi.com/2076-3417/14/5/2211: https://www.mdpi.com/2076-3417/14/5/2211

[16] научный: http://www.braintools.ru/article/7634

[17] https://www.mdpi.com/2076-3425/14/3/209: https://www.mdpi.com/2076-3425/14/3/209

[18] восприятия: http://www.braintools.ru/article/7534

[19] опытом: http://www.braintools.ru/article/6952

[20] органами чувств: http://www.braintools.ru/article/9438

[21] боли: http://www.braintools.ru/article/9901

[22] Источник: https://habr.com/ru/articles/886546/?utm_campaign=886546&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss

www.BrainTools.ru

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100