- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Отечественный рынок ITSM-систем претерпевает глобальные изменения. И это связано не только с уходом иностранных вендоров и необходимостью поиска альтернатив. Есть более серьёзная проблема: привычные способы автоматизации ИТ-служб больше не отвечают потребностям [1] бизнеса. Рассказываем, какие проблемы есть в этой сфере, как SimpleOne помогает их решить и почему технологичность решения с заделом на будущее позволяет стать одним из лидеров рынка России [2].
ITSM (IT Service Management) — это комплексный подход к управлению ИТ-услугами. Организация, внедряющая ITSM, выстраивает системную работу множества взаимосвязанных процессов: управление инцидентами контролирует устранение сбоев, управление изменениями обеспечивает безопасное развитие инфраструктуры, управление конфигурациями поддерживает актуальную информацию обо всех компонентах систем, а управление уровнем услуг гарантирует качество сервисов для бизнеса.
Однако современный бизнес требует большего. Если раньше достаточно было автоматизировать процессы одного ИТ-департамента, то сегодня организации нуждаются в цифровой трансформации всей компании, потому что они становятся поставщиками услуг во всех аспектах работы. На пути к решению этих проблем компании сталкиваются с дополнительными сложностями:
· Функциональное ограничения — вендор ПО за счёт лицензионной политики и монолитной системы, превращает необходимые изменения в дорогой и нерентабельный процесс.
· Разнородность систем — бункерная или силосная культура создает «зоопарк» разрозненных решений, где каждый департамент работает в собственном изолированном пространстве.
· Слабое взаимодействие — отделы изолированы в своих процессах и практически не взаимодействуют между собой.
· Дублирование решений — из-за отсутствия единой системы департаменты внедряют повторяющие друг друга решения, что усложняет поддержку и создаёт риски для безопасности.
Поэтому грамотная цифровая трансформация предполагает не просто автоматизацию отдельных процессов, а внедрения единой ESM-платформы, которая объединит всех поставщиков услуг, сделает процессы прозрачными и понятными и станет базой для развития сервисного подхода на уровне всей организации.
Сломать всё, что было, и построить заново на единой платформе — непростая задача. Поэтому SimpleOne предлагает кардинально другое решение. Даже если компания стартует с автоматизации только ИТ-процессов, она получает не просто ITSM-систему, а полноценную ESM-платформу.
При создании SimpleOne изначально разрабатывалась как Low-code платформа с широким набором готовых сервисных инструментов. Такой подход позволяет клиентам и партнерам самостоятельно разрабатывать и модифицировать решения без привлечения вендора.
Архитектура SimpleOne состоит из трех взаимосвязанных уровней:
1. Low-code платформа [3] — основание, на котором строится вся система. Включает набор инструментов разработки для создания и кастомизации бизнес-приложений.
2. ESM-платформа [4] — готовые сервисные инструменты для всех подразделений.
3. Бизнес-приложения [5] — готовые решения на базе платформы.
Важная особенность SimpleOne заключается в том, что даже без установки бизнес-приложений платформа уже содержит полный набор сервисных инструментов. В отличие от других систем, которые пытаются адаптировать существующие BPM системы под задачи управления услугами, SimpleOne изначально создавался как сервисная платформа.
Это не просто ITSM-система с добавленными ESM-возможностями и не BPM-система с сервисным модулем — это полноценная ESM-платформа, где управление услугами, база знаний, CMDB и другие сервисные инструменты являются базовыми компонентами второго уровня. Такой подход обеспечивает естественную, «бесшовную» интеграцию сервисных процессов, вместо их искусственного встраивания в непредназначенную для этого архитектуру.
ESM-платформа позволяет трансформировать принципы сервисного управления из ИТ-сферы в другие подразделения организации. Любой департамент — бухгалтерия, HR, закупки, АХО — может стать поставщиком услуг в единой цифровой среде. Это обеспечивает прозрачность и согласованность процессов между подразделениями, автоматизирует рутинные операции и выстраивает работу на основе лучших мировых практик.
Предположим, поступил запрос на оплату счёта. Система автоматически инициирует процесс согласования в бухгалтерии, делает сверку с бюджетом, и, если требуется, направляет запрос на утверждение в финотдел компании.
SimpleOne предоставляет полный набор инструментов ESM-платформы, доступных сразу при внедрении:
Управление потоком создания ценности (охватывает элементы от продуктов до взаимодействия с потребителями).
Управление услугами
Создание и управление портфелем услуг.
Управление конфигурациями CMDB с уникальной технологией REM о которой рассказывали на Хабре [6].
Модели типовых запросов и спецификации услуг.
Управление продуктами
Структурирование продуктовой линейки.
Управление удовлетворенностью
Система опросов для сбора обратной связи.
Сервисные порталы
Взаимодействие клиентов и поставщиков через кастомизируемые порталы.
База знаний и гибкие согласования.
Управление метриками и KPI
Инструмент — Светофорные сбалансированные карты показателей о котором рассказали в недавно материале «Почему измерять ≠ управлять [7]».
Управление ресурсами и производительностью
Личное расписание, маршрутизация задач и управление трудозатратами WTM.
Финансовое управление
Контроль затрат и бюджетирование через ЦФО.
Инструменты планирования
Управление потребностями и закупками.
Организация
Управление данными сотрудников и контрактами.
Управление уровнем услуг (SLM)
Создание и контроль SLA и их привязка к услугам для каждого подразделения.
Управление задачами
Создание, отслеживание и распределение задач.
Согласования
Авторизация и подтверждение операций с гибкими настройками согласующих.
Такой подход обеспечивает единые стандарты обслуживания при сохранении гибкости для каждого подразделения. Все участники процесса видят общую картину и могут эффективно взаимодействовать в рамках единой цифровой среды.
В основе всех решений SimpleOne лежит low-code платформа, которая обеспечивает фундамент как для ESM-инструментов, так и для готовых бизнес-приложений. В отличие от других решений на рынке, где low-code возможности часто ограничены базовой кастомизацией, SimpleOne предоставляет полноценный набор инструментов для создания и модификации корпоративных приложений. Рассмотрим ключевые возможности, которые делают low-code платформу SimpleOne оптимальным выбором для создания корпоративных приложений.
no-code для быстрой автоматизации;
low-code для гибкой кастомизации;
pro-code для создания сложных пользовательских функциональностей.
SMAA-подход [8] (Simplified modular application architecture) — позволяет легко управлять отдельными компонентами системы.
LCA-подход [9] (Live customization architecture) — позволяет вносить изменения «на лету», без необходимости пересборки или перезагрузки системы.
Возможность разработки кастомных виджетов и глубокой настройки интерфейсов благодаря гибкой интеграции no-code и pro-code решений.
В основе платформы лежит визуальный редактор рабочих процессов, который позволяет создавать и модифицировать бизнес-процессы [10] без программирования.
Платформа предлагает мощные инструменты для работы с данными, включая гибкий конструктор условий и многоуровневые запросы. Интерактивные дашборды визуализируют ключевые показатели в режиме реального времени, а встроенные динамические фильтры облегчают «просеивание» данных.
Пользователям доступны:
Интерактивные дашборды с технологией drill down и визуализацией в реальном времени в два клика.
Динамические фильтры для сужения выборки.
Технология dot-walking для доступа к связанным данным.
Автоматически обновляемые отчеты.
Платформа значительно сокращает TTM (time-to-market) благодаря автоматическому управлению этапами разработки, версионированию изменений и поддержке параллельной разработки несколькими командами.
Возможность вносить изменения в режиме реального времени, безопасный возврат в предыдущую точку и наследование бизнес-правил максимально упрощают запуск новых процессов и минимизируют риски. Эти возможности обеспечивают быструю реакцию [11] бизнеса на изменения и новые запросы, позволяя внедрять инновации без пауз и простоев в работе.
Гибкие инструменты управления правами доступа позволяют контролировать доступ на уровне отдельных полей и объектов.
Права доступа к каждому полю настраиваются по отдельности.
Сложная логика [12] предоставления доступа на основе контекста объекта и организации.
Автоматическое делегирование прав в случае отсутствия сотрудника.
Режим имперсонации (вход за другого пользователя), чтобы проверять правильность настройки прав доступа.
Наследование прав между группами для более удобного администрирования.
Платформа построена на основе микросервисной архитектуры, что гарантирует надёжную работу даже в условиях значительных нагрузок.
Стабильная работа при глубокой кастомизации.
Горизонтальное масштабирование для работы с большими объемами данных.
Распределенная отказоустойчивая архитектура для минимизации риска простоев.
Документация [13] включает:
Развёрнутые инструкции для пользователей.
Детальные рекомендации для администраторов.
Техническую информацию для разработчиков.
Вся документация и примеры использования представлены на русском и английском языках, что способствует быстрой и эффективной реализации решений.
Искусственный интеллект [14] интегрирован во все уровни системы через с помощью AI BPA, реализацию в ITSM-системе мы отдельно описали здесь [15]. В отличие от других решений, SimpleOne позволяет напрямую взаимодействовать с нейронными сетями без сложных программных прослоек, что существенно упрощает внедрение ИИ-функциональности.
Пользователям доступны:
Использование преднастроенных интеллектуальных виджетов.
Анализ телефонных разговоров с автоматическим заполнением полей в CRM [16].
Предиктивный анализ на основе собираемых данных, позволяющий выявлять потенциальные проблемы до их возникновения.
Интеграция ИИ в бизнес-правила и сценарии для автоматизации на всех уровнях логики.
Возможность on-premise развертывания ИИ моделей для организаций, работающих с конфиденциальными данными.
Рассмотрев возможности ESM-платформы и Low-code инструментов, давайте посмотрим, как они реализованы в готовом бизнес-приложении SimpleOne ITSM. Service Desk является базовым элементом любой ITSM-системы, обеспечивая единую точку контакта между пользователями и ИТ-службой. Однако современные требования к управлению ИТ-услугами выходят далеко за рамки простой обработки запросов.
В основе решения лежит комплексный подход к управлению сервисами, реализованный в соответствии с лучшими практиками ITIL. SimpleOne ITSM в полной мере использует возможности ESM-платформы: от управления услугами и конфигурациями до баз знаний и согласований. При этом благодаря low-code инструментам все процессы можно гибко адаптировать под специфику организации.
Управление инцидентами — снижает влияние перерывов в обслуживании на бизнес и способствует быстрому восстановлению доступности услуг. В SimpleOne ITSM автоматизирован весь процесс обработки инцидентов.
Поддержка инцидентов, связанных с пользователями, и отдельно работа с инфраструктурными инцидентами
Определение приоритета инцидента на основе матрицы «Влияние/Срочность».
Механизмы работы с значительными инцидентами, включая сворминг в Telegram.
Контроль соблюдения SLA с отображением времени до завершения работы.
Быстрое формирование массовых объявлений по критическим инцидентам
Управление запросами на обслуживание — облегчает процесс оказания типовых услуг.
Отслеживание запросов через портал, электронную почту, агентский интерфейс.
Автоматизация стандартизированных запросов для ускорения и упрощения работы.
Возможность обработки комплексных запросов на обслуживание с участием нескольких отделов.
Управление изменениями помогает минимизировать риски, связанные с необходимостью проводить изменения в услугах и инфрастурктуре.
Change Schedule — удобный календарь планирования работ.
Оценка риска по заданным параметрам.
Настройка согласований с учётом уровня риска.
Планировщик сложный комплексных изменений, с разбивкой по задачами изменений по фазам работ, и объединения задач в цепочки
Управление конфигурациями (CMDB) — отслеживание и учёт всех изменений конфигурационных единиц, внутренних и внешних облачных ресурсов и других элементов инфраструктуры.
Организованное хранение информации о конфигурационных единицах, их взаимосвязях.
Отслеживание актуального состояния инфраструктурных элементов.
Визуальное представление единой модели ресурсов и сервисов.
Управление проблемами и известными ошибками — помогает предотвращать повторное появление инцидентов.
Выявление проблемы и устранение причин её появления.
Создание базы данных известных ошибок (KEDB) и обходных решений.
Связь с KEDB для оперативного поиска решений.
Управление событиями и мониторинг — автоматическое реагирование на сообщения об инциденте от системы мониторинга.
Интеграция с разными мониторинговыми системами.
Корреляция событий и их классификация на информационные, предупреждающие, исключительные, инструктирующие.
Отсеивание сообщений, не требующих реакций, и создание инцидентов.
Гибкая настройка правил обработки событий.
Управление качеством услуг (SLM) — учёт временных нормативов и настройка их расчёта для различных типов обращений.
Гибкая настройка SLA-соглашений.
Отслеживание соблюдения сроков оказания услуг.
Ретроспективный пересчёт данных при изменении приоритета задачи.
Наглядное отображение качества представления услуг с помощью сбалансированных светофорных карт показателей [17].
Управление портфелем и каталогом услуг — хранение точной и актуальной информации об услугах.
Создание каталога услуг и поддержка множественных каталогов услуг в разрезе разных поставщиков услуг
Управление портфелем услуг (воронка услуг, услуги в разработке, каталог услуг, архивные услуги) на операционном, тактическом и стратегическом уровнях.
Сопровождение услуги на протяжении жизненного цикла: от разработки до отправки в архив.
Простой доступ в каталог через сервисный портал.
База знаний и спецификация услуг — библиотека документов, которая содержит регламенты, локально-нормативные акты, инструкции, описание услуг и другую важную информацию, как для потребителей услуг, так и для специалистов-агентов, выполняющих обращения
Организованное хранение документации.
Интеграция с каталогом услуг.
Удобные инструменты для создания и обновления контента.
Описанные выше процессы — это только часть возможностей SimpleOne ITSM, расширенный обзор функциональности в видео-обзоре SimpleOne ITSM [18], а также в документации по продукту https://docs.simpleone.ru/itsm [19]
Стоит также сказать, что SimpleOne предлагает ряд продуктов, расширяющих возможности ITSM, обеспечивая интеграцию с ITAM и SDLC для создания целостной ИТ-экосистемы. Эти интеграции охватывают весь жизненный цикл услуг и активов: ITAM улучшает управление инцидентами и изменениями, оптимизирует использование лицензий и повышает прозрачность инфраструктуры, в то время как SDLC объединяет продуктовый и сервисный подходы, ускоряя релизы и решение инцидентов. Такой комплексный подход помогает организациям эффективно координировать процессы разработки и поддержки, принимать обоснованные решения и находить баланс между формализацией и необходимой гибкостью.
SimpleOne не просто решает задачи управления ИТ-услугами через ITSM, но выступает стратегическим инструментом для масштабирования сервисных решений на уровне всей организации. Она предоставляет готовый комплекс сервисных модулей для различных бизнес-процессов (например, ITSM [20], ITAM [21], HRMS [22], SDLC [23], B2B CRM [24] и др.), а ее функциональная low-code платформа [25] позволяет легко адаптировать платформу под любые специфические потребности бизнеса.
Такая гибкость и расширяемость делают SimpleOne не только операционным решением, но и долгосрочной инвестицией в развитие сервисных практик, способной повысить эффективность работы всех подразделений и улучшить общую производительность.
Автор: SimpleOne_it
Источник [26]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/12591
URLs in this post:
[1] потребностям: http://www.braintools.ru/article/9534
[2] лидеров рынка России: https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_ITSM-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC
[3] Low-code платформа: https://simpleone.ru/low-code?utm=habr_review_itsm
[4] ESM-платформа: https://simpleone.ru/esm?utm=habr_review_itsm
[5] Бизнес-приложения: https://simpleone.ru/itsm?utm=habr_review_itsm
[6] технологией REM о которой рассказывали на Хабре: https://habr.com/ru/companies/simpleone/articles/860138/
[7] Почему измерять ≠ управлять: https://habr.com/ru/companies/simpleone/articles/879450/
[8] SMAA-подход: https://simpleone.ru/glossary/smaa-simplified-modular-application-architecture?utm=blog_pochemu-simpleone-itsm-stanovitsya-liderom-sredi-it-reshenij-v-rossii
[9] LCA-подход: https://simpleone.ru/glossary/live-customization-architecture?utm=blog_pochemu-simpleone-itsm-stanovitsya-liderom-sredi-it-reshenij-v-rossii
[10] бизнес-процессы: https://www.tadviser.ru/index.php/BPM
[11] быструю реакцию: http://www.braintools.ru/article/1549
[12] логика: http://www.braintools.ru/article/7640
[13] Документация: https://docs.simpleone.ru/ru/?utm_source=tadviser_crm_2024_review
[14] интеллект: http://www.braintools.ru/article/7605
[15] мы отдельно описали здесь: https://simpleone.ru/blog/ai-in-simpleone-itsm-how-to-automate-zero-and-first-line-support-with-ai-bpa
[16] CRM: https://www.tadviser.ru/index.php/CRM
[17] сбалансированных светофорных карт показателей: https://simpleone.ru/glossary/traffic-light-scorecards
[18] видео-обзоре SimpleOne ITSM: https://rutube.ru/video/7448657fc6b9cd567220144729d5c375/?t=0
[19] https://docs.simpleone.ru/itsm: https://docs.simpleone.ru/itsm
[20] ITSM: https://simpleone.ru/itsm/?utm=habr_review_itsm
[21] ITAM: https://simpleone.ru/itam/?utm=habr_review_itsm
[22] HRMS: https://simpleone.ru/hrms/?utm=habr_review_itsm
[23] SDLC: https://simpleone.ru/sdlc/?utm=habr_review_itsm
[24] B2B CRM: https://simpleone.ru/b2b-crm/?utm=habr_review_itsm
[25] low-code платформа: https://simpleone.ru/low-code/?utm=habr_review_itsm
[26] Источник: https://habr.com/ru/companies/simpleone/articles/885956/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=885956
Нажмите здесь для печати.