Привет!
2024 стал насыщенным годом для русскоязычного сообщества PHP-разработки. PHP Russia 2024, релизы PHP 8.4, Symfony 7.2 и Laravel 11.
Как и в последние 4 года, мы провели масштабный опрос, чтобы узнать, чем живут разработчики, какие инструменты используют и куда движется индустрия. На этот раз своим мнением делились 1207 респондентов. Полный обзор опубликован на phpcommunity.ru
Сравнить с итогами прошлых лет:
В этой статье предлагаю ознакомиться с интересными, на мой взгляд ответами. Вопрос с возможностью мультивыбора маркирован (m), а ответы в свободной форме (f).
Кто принимал участие в опросе?
В этом году в опросе приняли участие разработчики с разным опытом — от новичков до настоящих “слонов” (не путать с маскотом PHP).

География тоже радует: ответы пришли из разных уголков мира, а это значит, что глобальная картина получилась объективной.

Возрастной сегмент респондентов широкий, но основную базу составляют опытные профессионалы в “самом расцвете сил” в возрасте от 30 до 39 лет.

Чем увлекаются PHP-разработчики в свободное время? (m)
Программирование – не только код, но широкий круг интересов и стиль жизни. Оказывается, большинство помимо PHP занимается DevOps (68.8%), дизайном (15.7%), SEO (9.4%) и маркетингом (8.7%). Но среди ответов нашлись и по-настоящему шокирующие варианты:

-
Страйкбол — разработчики не только пишут код, но и отрабатывают тактику на полигонах.
-
Пивоварение — идеальный микс: утром поработал над кодом, а вечером над новым рецептом крафтового пива.
-
Китайские чаи — любители концентрирующего пуэра и бодрящих улунов тоже среди нас!
-
Клавиатуры — кастомизация механических клавиатур или коллекционирование всех видов “кликалок” от отечественных производителей?
-
Апельсины — этот пункт остался для нас загадкой, но сообщество наверняка знает, о чем речь!
Как долго вы используете PHP?

Подавляющее большинство – опытные разработчики и используют PHP уже более 4 лет.
Версии PHP: с чем работаем? (m)
Кажется, совсем недавно мы радовались выходу PHP 8.0, а сегодня уже обсуждаем 8.4. Как быстро летит время :(

Ну а как комьюнити, успевает пересаживаться на новые версии? Судя по данным, большинство сидит на PHP 8+. И это неплохо!
Но есть здесь и любители “классики”, до сих пор использующие 5 версию.
Какие языки разработки использует комьюнити, кроме основного? (m)
Несмотря на любовь к PHP, разработчики не ограничиваются только им. В этом году популярность распределилась так:

Фреймворки: Laravel vs Symfony (m)
В 2024 среди самых популярных PHP-фреймворков Laravel занял уверенное первое место. Теперь статистика фреймворков в нашем комьюнити примерно похожа на мировую статистику. А Yii уже уверенно обгоняет Bitrix.

Любимый PHP-фреймворк вне работы
И опять лидируют Laravel и Symfony!

Каким был главный релиз года? (m)
Самым значимым релизом, по мнению сообщества, стал PHP 8.4 (73.3%). Laravel 11 также привлек внимание (28%), а дальше идут Symfony 7.2 и PHPStan 2.0.
Но для кого-то самый ожидаемый релиз еще не наступил. Почти 20% респондентов все еще ждут Yii 3!

Какие CMS использует в работе русскоязычное PHP-комьюнити? (m)
Чаша первенства традиционно у Bitrix – ежегодно самой популярной CMS. Отдельно отметим, что большее число голосов ушло вариантам “Без CMS” и “Самописная CMS”.
“Ого, очень интересно было бы узнать, на чем написаны эти самописные CMS. Остальная часть вроде совпадает с моими представлениями… Ну может WordPress я думал повыше будет…”
Александр Макаров

Как тестируют код? (m)
PHPUnit лидирует, несмотря на хайповость PEST. И опрос показывает, что тестирование кода занимает все больше места в сердцах разработчиков, но все еще остаются те, кто вообще не пользуется этим инструментом. Интересно, как все изменится через год?

Дополнительные инструменты контроля качества (m)
Поддерживаемый и чистый код – важная часть работы и именно поэтому на первый план выходит контроль качества. В 2024 предпочтение отдавали PHP CS Fixer (52.6%) и PHPStan (47.1%). Пугает немаленький процент разработчиков, которые не используют инструменты контроля качества.

А кому-то достаточно и Phpstorm…
Инструменты профилирования и измерения производительности (m)
Наиболее популярны Xdebug Profiler (47.9%) и таймеры в коде (27.8%). Но разработчиков, которые не используют эти инструменты, достаточно много.

Какими платными инструментами и сервисами пользуются? (f)
Большинство разработчиков остаются в экосистеме JetBrains, несмотря на изменения в лицензировании. PhpStorm уверенно лидирует среди платных инструментов, за ним следуют Laravel Idea и GitHub Copilot.

Какой стала архитектура рабочего проекта в 2024?
Вспоминая 2023, монолит был нашим всем. Но за год в подходе к архитектуре произошли значительные изменения.

Популярность микросервисов падает и разработчики ищут баланс между двумя крайностями. Вот и результат – 50.6% в работе с архитектурой проекта комбинируют монолит и микросервисы.
Кажется, популярность микросервисов падает, и разработчики находят баланс между двумя крайностями. В конце концов, главная задача — не получить копролит!
Валентин Удальцов
Как изменился подход к нейросетям? (m)
Если в прошлом году только 12.7% активно использовали нейросети, то сейчас картина кардинально изменилась.
42% пользуется ими как помощниками в повседневной жизни, а 40% часто применяют возможности искусственного интеллекта в разработке.

“Я, как давний любитель и постоянный пользователь нейросетей, убеждён, что раньше ключевым навыком было умение “гуглить”, а теперь одним из самых важных становится “промпт-инжиниринг”.
Думаю, что нам стоит окружить себя нейроджунами и передавать им максимум рутины — а самим чаще собираться за бокалом пива! Очень радует видеть, что наше сообщество шагает в ногу со временем.”
Павел Бучнев
Какие Telegram-каналы посещают чаще всего? (m)
Судя по результатам, PHP Digest и Пых (@phpyh) – это как утренняя газета и кофе для наших разработчиков. А вот 22.9% коллег, похоже, постигли дзен и живут в мире без Telegram.

Видео-контент на каких каналах смотрите регулярно? (m)
В вопросе с любимыми YouTube-каналами тоже знакомые лица: @CutCodeRu, @Phpyh (теперь так называется PHPpoint) и @php-farttime.

Ресурсы для профессионального развития и обучения (f)
Среди самых востребованных источников знаний для PHP-разработчиков лидируют YouTube (65 упоминаний) и книги (55). В золотой середине – Telegram-каналы (35 упоминаний), курсы и Habr (у обоих пунктов по 30 упоминаний). Замыкают конференции, блоги и статьи, нейросети.

Приятно видеть, что книги не теряют своей ценности, однако бесплатный визуальный контент продолжает доминировать. С приходом нейросетей игра меняется, и, уверен, следующий год преподнесет нам совершенно иные результаты.
Данил Щуцкий
Топ-ресурсов для новичков (f)
Начать путь в PHP-разработке бывает непросто. Вместе с сообществом собрали лучшие ресурсы для новичков, чтобы не заблудиться в потоке информации.
Топ-ресурсов для новичков. Книги
-
PHP 8 в подлиннике (Котеров)
-
Чистый код (Роберт Мартин)
-
PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования (Мэтт Зандстра)
-
Грокаем алгоритмы (Бхаргава Адитья)
-
Совершенный код (Стив Макконнелл)
-
Чистая архитектура (Роберт Мартин)
-
Элегантный ООП” (Маттиас Нобак)
-
Принципы юнит-тестирования” (Владимир Хориков)
-
Laravel. Полное руководство” (Мэтт Стаффер)
-
Code Complete
-
Искусство программирования
-
PHP 7 в подлиннике (Симдянов)
Топ-ресурсов для новичков. YouTube-каналы
“Елисеева, Удальцова могу смело советовать. Из каналов – FartTime, свой, твой (прим. – CutCode) … Ох, надо уже их вместе как-то собрать на phpcommunity.ru… Каждый раз спрашивают. И книги тоже.”
Александр Макаров
Топ-ресурсов для новичков. Курсы и платформы
Всегда советую изучить сначала язык и основы:
Прочитать официальную документацию PHP;
Немного окунуться в семейство HTTP протоколов;
Пробежаться по верхам низов, чтобы примерно представлять, что происходит после того, как пользователь начал открывать страницу в браузере;
Открыть тему безопасности и повторить первые шаги в контексте “а как тут меня могут хакнуть и что с этим делать?”.
Параллельно с этим не помешает двигаться вверх во фреймворки и написание проектов и немного в стороны по стеку.
Алексей Гагарин
Топ-ресурсов для новичков. Документация
-
php.net
-
Laravel Documentation
-
Symfony Documentation
-
PHP: The Right Way
-
OWASP
-
PHPFIG
Топ-ресурсов для новичков. Сообщества и форумы
Топ-ресурсов для новичков. Практика
“Я советую почаще читать исходный код популярных фреймворков и библиотек. Позже придёт осознание, что он далеко не идеальный, но для старта это отличный источник знаний. Всё, что не понятно, нужно гуглить, пробовать повторить и обсуждать в чатах.”
Валентин Удальцов
Топ-ресурсов для новичков. Дополнительные ресурсы
-
ChatGPT
-
GitHub
-
Google
-
Avito Tech
-
PHP Russia
-
Podlodka
“Я сегодня посмотрел интервью ученого на тему достижений нейросетей и советую посмотреть лишь его, чтобы понять, что за ним будущее. https://www.youtube.com/watch?v=9rhoJzZzGvA”
Павел Бучнев
Каких активностей не хватает русскоязычному PHP-сообществу? (f)
“Вдумчивых скринкастов и обзоров новостей, и интересностей. Обзоры подумывал сам сделать, кстати, попробовать. Но не знаю как выложить и куда.”
Александр Макаров
“Сложно сказать. У меня времени не хватает и на те активности, что у нас и так есть. Не то, что реализовывать идеи по своим движухам, но и смотреть, что другие делают.
Но я хотел бы видеть больше новых лиц в PHP с громкими голосами и адекватными мыслями. И желательно не скуфов, но и скуфы норм (рано нас еще списывать).”
Алексей Гагарин
Больше всего сообществу в этом году не хватило оффлайн-мероприятий: митапов, конференций, воркшопов, региональных встреч. На втором месте – онлайн-контент: видеоуроки, стримы, мастер-классы, лайвкодинг. А еще:
-
Технических материалов: разбора кейсов, архитектуры, highload, микросервисов и DDD.
-
Книг и статей: книг по PHP, материалов на Хабре, технических блогов.
-
Курсов: для джунов и мидлов, интеграций с Kafka и RabbitMQ, продвинутых курсов.
-
Сообщества: нетворкинга, обмена опытом и совместных проектов.
-
Развлечений и неформальных мероприятий: велопрогулок, пивных митапов, забегов квадроберов, караоке.
-
Освещения проблем и критики: недостаточно сложных материалов и движущей силы.
“В 2024 году было предостаточно крутых активностей. В новом году нужно сохранить темп.”
Валентин Удальцов
“Единственное, что бы я не выпускал – это линч по Ларавел. А так не хватает крутых стримов по temporal.”
Павел Бучнев
Топ статей и видео по версии русскоязычного PHP-комьюнити за 2024 год
Русскоязычное PHP-сообщество активно делится полезными материалами, и за 2024 год сформировался список самых востребованных статей и видео.
Топ. Статьи
Топ. Видео
-
PHP-линч Laravel с Кириллом Мокевниным, Данилом Щуцким и Алексеем Гагариным
-
Как писать эффективные тесты | Вадим Гапанович и Влад Гапанович
-
Обзор PHP Russia 2024: интервью и взгляд на конференцию изнутри
Топ. Авторские направления
-
PHP и Laravel дайджест новостей (видеотекстовый формат на Habr)
-
Асинхроннный PHP с Highload++
-
PHP линч (Laravel в частности)
-
доклад Валентина Удальцова про CQRS
-
Нет ничего более постоянного, чем Temporal / Алексей Гагарин, Павел Бучнев
-
Переезд на RoadRunner от Владимир Плахотников
-
«Перевозим приложение на PHP в Kubernetes» от Вадима Дворовенко
7. PHP Russia/Highload 2024:
Кто наиболее заметен в PHP-комьюнити?
И вишенка на торте – главные лица PHP-сообщества. В этом году наибольшее количество упоминаний получили:
-
Валентин Удальцов (Пых) – 171
-
Александр Макаров – 43
-
Данил Шуцкий (CutCode) – 41
-
Кирилл Несмеянов – 28
-
Дмитрий Елисеев – 26
-
Алексей Гагарин+Павел Бучнев (FartTime) – 26
PHP-комьюнити живет личностями, и в этом году топовые авторы явно задали тон!
Кто хочет посмотреть обсуждение итогов 2024 года, приглашаю посмотреть видеообзор:
Слонов разыграли в прямом эфире и 4 счастливчика стали счастливее.
Благодарим всех, кто помогал готовить опрос, рассказывал о нем в сообществе и делился мнением.
Автор: Cutcode