- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Исследователи Калифорнийского технологического института определили [1] скорость человеческого мышления [2]: 10 бит в секунду. Однако сенсорные системы [3] нашего организма собирают данные об окружающей среде со скоростью миллиард бит в секунду, что в 100 миллионов раз быстрее, чем наши мыслительные процессы. Новое исследование открывает перед нейробиологами новые широкие возможности для изучения, в частности: почему мы можем думать только об одной вещи за раз, в то время как наши сенсорные системы обрабатывают тысячи бит входных данных одновременно?
Исследование проводилось в лаборатории Маркуса Майстера, профессора биологических наук Анны П. и Бенджамина Ф. Бьяджини, под руководством аспиранта Цзеюй Чжэна.
Бит — это базовая единица информации в вычислительной технике. Например, обычное Wi-Fi соединение может обрабатывать 50 миллионов бит в секунду. В новом исследовании Чжэн применил методы из области теории информации к огромному количеству научной литературы о поведении [4] человека, таком как чтение и письмо, видеоигры и решение кубиков Рубика, и вычислил, что человек думает со скоростью 10 бит в секунду.
«Это чрезвычайно низкий показатель, — говорит Майстер. — Каждое мгновение мы извлекаем всего 10 бит из триллиона, которые воспринимают наши органы чувств [5], и используем эти 10 бит для восприятия [6] окружающего мира и принятия решений. Возникает парадоксальный вопрос: что делает мозг [7], чтобы отфильтровать всю эту информацию?»
В мозге насчитывается более 85 миллиардов нейронов, треть из которых предназначена для высокоуровневого мышления и расположена в коре головного мозга [8]. Отдельные нейроны [9] являются мощными процессорами информации и могут легко передавать более 10 бит в секунду информации. Но почему они этого не делают? И почему у нас их так много, если мы так медленно думаем? Майстер считает, что, учитывая обнаружение этого «предела скорости» в мозге, нейронауки должны учитывать эти парадоксы [10] в будущих исследованиях.
Ещё одна загадка, которую поднимает новое исследование: почему мозг обрабатывает одну мысль за раз, а не множество параллельно, как это делают наши сенсорные системы? Например, шахматист, представляющий себе набор будущих ходов, может изучить только одну возможную последовательность за раз, а не несколько сразу. Авторы исследования предполагают, что это, возможно, связано с тем, как развивался наш мозг.
Исследования показывают, что самые ранние существа с нервной системой использовали свой мозг в основном для навигации, чтобы двигаться к пище и уходить от хищников. Если наш мозг развился из этих простых систем, чтобы следовать по пути, то вполне логично [11], что мы можем одновременно следовать только по одному «пути» мысли. «Человеческое мышление можно рассматривать как форму навигации по пространству абстрактных понятий», — пишут Чжэн и Майстер. Команда подчёркивает необходимость будущих исследований того, как это ограничение — один путь мысли за раз — закодировано в архитектуре мозга.
«Наши предки выбрали экологическую нишу, где мир достаточно медленный, чтобы сделать выживание возможным, — пишут Чжэн и Мейстер. — На самом деле, 10 бит в секунду нужны только в худших ситуациях, а большую часть времени наше окружение меняется гораздо медленнее».
Автор: SLY_G
Источник [12]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/11050
URLs in this post:
[1] определили: https://doi.org/10.1016/j.neuron.2024.11.008
[2] мышления: http://www.braintools.ru/thinking
[3] сенсорные системы: http://www.braintools.ru/article/9232
[4] поведении: http://www.braintools.ru/article/9372
[5] органы чувств: http://www.braintools.ru/article/9438
[6] восприятия: http://www.braintools.ru/article/7534
[7] мозг: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[8] коре головного мозга: http://www.braintools.ru/article/3368
[9] нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161
[10] парадоксы: http://www.braintools.ru/article/8221
[11] логично: http://www.braintools.ru/article/7640
[12] Источник: https://habr.com/ru/news/868668/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=868668
Нажмите здесь для печати.