- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Исследователи обнаружили [1] связь между хронической кишечной инфекцией, вызываемой распространённым вирусом, и развитием болезни Альцгеймера у некоторых людей.
Большинство людей сталкиваются с цитомегаловирусом [2] (CMV) в детстве, и после первичного заражения вирус остаётся в организме на всю жизнь, обычно в спящем состоянии.
К 80 годам у 9 из 10 человек в крови обнаруживаются антитела к CMV. Являясь разновидностью герпеса, патоген распространяется через жидкости организма (такие как грудное молоко, слюна, кровь и сперма), но только когда вирус активен.
В одной группе людей, которым сильно не повезло, вирус, возможно, нашёл биологическую лазейку, благодаря которой он может оставаться активным достаточно долго, чтобы добраться до «магистрали» между кишечником и мозгом [3], более официально известной как блуждающий нерв.
Попадая в мозг, активный вирус способен вызвать обострение иммунной системы [4] и способствовать развитию болезни Альцгеймера.
Это тревожная возможность, но она также означает, что противовирусные препараты могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера у некоторых людей, особенно если исследователи смогут разработать анализ крови для быстрого обнаружения активной CMV-инфекции в кишечнике.
Ранее в этом году некоторые члены команды из Университета штата Аризона объявили [5] о связи между подтипом микроглии, связанным с болезнью Альцгеймера и названным CD83(+) из-за генетических причуд клетки, и повышенным уровнем иммуноглобулина G4 в поперечной ободочной кишке, что намекало на какую-то инфекцию.
Микроглия — это клетки, отвечающие за «уборку» в центральной нервной системе [6]. Они ищут бляшки, мусор, лишние или разрушенные нейроны [7] и синапсы [8], уничтожая их по мере возможности и подавая сигнал тревоги, когда инфекция или повреждение выходят из-под контроля.
Обычно они занимаются полезным делом, но если микроглия постоянно срабатывает, беспрерывно пуская в ход своё воспалительное оружие, это может привести к повреждению нейронов, которое ассоциируется [9] с болезнью Альцгеймера.
«Мы считаем, что нашли биологически уникальный подтип болезни Альцгеймера, который может поражать от 25 до 45 процентов людей с этим заболеванием», — говорит учёный-биомедик и ведущий автор исследования Бен Ридхед из Университета штата Аризона.
«Этот подтип болезни Альцгеймера включает в себя характерные амилоидные бляшки и клубочки тау — микроскопические аномалии мозга, используемые для диагностики, — и характеризуется особым биологическим профилем вируса, антител и иммунных клеток в мозге».
Исследователи получили доступ к различным тканям донорских органов, включая толстую кишку, блуждающий нерв, мозг и спинномозговую жидкость, от 101 донора, 66 из которых страдали болезнью Альцгеймера. Это помогло им изучить, как системы организма взаимодействуют с болезнью Альцгеймера, которую часто рассматривают исключительно через призму неврологии.
Они проследили присутствие антител к CMV в кишечнике донора, в спинномозговой жидкости, в мозге и даже обнаружили сам вирус, скрывающийся в блуждающих нервах доноров. Те же самые закономерности проявились при повторном исследовании в отдельной, независимой группе.
На моделях клеток человеческого мозга были получены дополнительные доказательства причастности вируса: он увеличивал выработку [10] амилоида и фосфорилированного белка тау, способствуя дегенерации и гибели нейронов.
Автор: SLY_G
Источник [11]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/11047
URLs in this post:
[1] обнаружили: https://alz-journals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/alz.14401
[2] цитомегаловирусом: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81
[3] мозгом: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[4] иммунной системы: http://www.braintools.ru/nervous-system/immune-system
[5] объявили: https://www.nature.com/articles/s41467-024-49790-0
[6] центральной нервной системе: http://www.braintools.ru/nervous-system/central-nervous-system
[7] нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161
[8] синапсы: http://www.braintools.ru/neuron-the-structure-of-nerve-cell/synapse
[9] ассоциируется: http://www.braintools.ru/article/621
[10] выработку: http://www.braintools.ru/article/5568
[11] Источник: https://habr.com/ru/news/871806/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=871806
Нажмите здесь для печати.