Учёные обнаружили, что распространённый вирус может вызывать один из видов болезни Альцгеймера. cmv.. cmv. Альцгеймер.. cmv. Альцгеймер. биология.. cmv. Альцгеймер. биология. здоровье.. cmv. Альцгеймер. биология. здоровье. мозг.. cmv. Альцгеймер. биология. здоровье. мозг. научно-популярное.
Инфицированная CMV плацентарная клетка человека

Инфицированная CMV плацентарная клетка человека

Исследователи обнаружили связь между хронической кишечной инфекцией, вызываемой распространённым вирусом, и развитием болезни Альцгеймера у некоторых людей.

Большинство людей сталкиваются с цитомегаловирусом (CMV) в детстве, и после первичного заражения вирус остаётся в организме на всю жизнь, обычно в спящем состоянии.

К 80 годам у 9 из 10 человек в крови обнаруживаются антитела к CMV. Являясь разновидностью герпеса, патоген распространяется через жидкости организма (такие как грудное молоко, слюна, кровь и сперма), но только когда вирус активен.

В одной группе людей, которым сильно не повезло, вирус, возможно, нашёл биологическую лазейку, благодаря которой он может оставаться активным достаточно долго, чтобы добраться до «магистрали» между кишечником и мозгом, более официально известной как блуждающий нерв.

Попадая в мозг, активный вирус способен вызвать обострение иммунной системы и способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Это тревожная возможность, но она также означает, что противовирусные препараты могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера у некоторых людей, особенно если исследователи смогут разработать анализ крови для быстрого обнаружения активной CMV-инфекции в кишечнике.

Ранее в этом году некоторые члены команды из Университета штата Аризона объявили о связи между подтипом микроглии, связанным с болезнью Альцгеймера и названным CD83(+) из-за генетических причуд клетки, и повышенным уровнем иммуноглобулина G4 в поперечной ободочной кишке, что намекало на какую-то инфекцию.

Микроглия — это клетки, отвечающие за «уборку» в центральной нервной системе. Они ищут бляшки, мусор, лишние или разрушенные нейроны и синапсы, уничтожая их по мере возможности и подавая сигнал тревоги, когда инфекция или повреждение выходят из-под контроля.

Обычно они занимаются полезным делом, но если микроглия постоянно срабатывает, беспрерывно пуская в ход своё воспалительное оружие, это может привести к повреждению нейронов, которое ассоциируется с болезнью Альцгеймера.

 Иммунные клетки мозга, или микроглия (голубой/фиолетовый), изображены взаимодействующими с амилоидными бляшками (красный) — вредными белковыми сгустками, связанными с болезнью Альцгеймера. Иллюстрация подчёркивает роль микроглии в мониторинге здоровья мозга и очистке его от мусора.

Иммунные клетки мозга, или микроглия (голубой/фиолетовый), изображены взаимодействующими с амилоидными бляшками (красный) — вредными белковыми сгустками, связанными с болезнью Альцгеймера. Иллюстрация подчёркивает роль микроглии в мониторинге здоровья мозга и очистке его от мусора.

«Мы считаем, что нашли биологически уникальный подтип болезни Альцгеймера, который может поражать от 25 до 45 процентов людей с этим заболеванием», — говорит учёный-биомедик и ведущий автор исследования Бен Ридхед из Университета штата Аризона.

«Этот подтип болезни Альцгеймера включает в себя характерные амилоидные бляшки и клубочки тау — микроскопические аномалии мозга, используемые для диагностики, — и характеризуется особым биологическим профилем вируса, антител и иммунных клеток в мозге».

Исследователи получили доступ к различным тканям донорских органов, включая толстую кишку, блуждающий нерв, мозг и спинномозговую жидкость, от 101 донора, 66 из которых страдали болезнью Альцгеймера. Это помогло им изучить, как системы организма взаимодействуют с болезнью Альцгеймера, которую часто рассматривают исключительно через призму неврологии.

Они проследили присутствие антител к CMV в кишечнике донора, в спинномозговой жидкости, в мозге и даже обнаружили сам вирус, скрывающийся в блуждающих нервах доноров. Те же самые закономерности проявились при повторном исследовании в отдельной, независимой группе.

На моделях клеток человеческого мозга были получены дополнительные доказательства причастности вируса: он увеличивал выработку амилоида и фосфорилированного белка тау, способствуя дегенерации и гибели нейронов.

Автор: SLY_G

Источник

Rambler's Top100