- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Я довольно скептически отношусь к тому, что правительство распространяет чипы в мозг [1], чтоб управлять людьми. Человек который в это верит никогда не пробовал организовать ивент в компании или небольшой городской праздник. Да и управлять массами сложно. А вот улучшить собственные паттерны поведения [2] – это уже куда интереснее.
В недавно опубликованном исследовании ученые из Института фундаментальных наук (IBS) и Университета Ёнсе (оба в Южной Корее) протестировали технологию, которая позволяет удаленно и точно манипулировать определенными участками мозга [3] с помощью магнитных полей.
Это первая в мире технология, позволяющая свободно контролировать определенные области мозга с помощью магнитных полей. Мы ожидаем, что она будет широко использоваться в исследованиях с целью улучшить понимание работы мозга. И поможет в развитии сложных искусственных нейронных сетей, технологий двустороннего BCI [интерфейс человек-мозг-компьютер [4]] и новых методов лечения неврологических расстройств.
Чон Джинву из Центра наномедицины в IBS, кафедры нанобиомедицинской инженерии в Университете Ёнсе и соавтор исследования.
Передовая технология исследователей называется Nano-MIND, что расшифровывается как Magnetogenetic Interface for NeuroDynamics. Сегодня существует несколько технологий вмешательства в работу мозга. Оптогенетика, которая управляет нейронами с помощью света, и электрическая глубокая стимуляция мозга, используемая для лечения болезни Паркинсона. Но они требуют имплантации электродов в мозг, а магнитная стимуляция остается беспроводной, дистанционно управляемой технологией.
Технология Nano-MIND основана на магнитных полях и намагниченных наночастицах [5]. Определенные типы нейронов генетически модифицированы для экспрессии «магниторецепторов», которые притягивают введенные намагниченные наночастицы к своей поверхности. Нейроны [6] активируются, когда крошечные магниты, прикрепленные к рецепторам [7], меняют свое положение в ответ на очень слабые, направленные извне вращающиеся магнитные поля.
Исследователи протестировали Nano-MIND на свободно перемещающихся мышах. Цель была в том, чтобы модулировать социальное поведение [8] и пищевые привычки. В одном эксперименте ученые выборочно активировали ингибиторы ГАМК в нейронах медиальной преоптической области (mPOA) гипоталамуса [9]. Это область, которая отвечает за родительский инстинкт. Когда нейроны [10] активизировались у самок мышей, которые не были матерями, мыши стали проявлять заботу к детенышам.
То есть, магнитное поле и наночастицы в мозге поспособствовали тому, что мыши без потомства сами захотели и начали заботиться о мышатах. При этом наблюдалось более чем четырехкратное увеличение времени ухода. Контрольные мыши не проявляли интереса [11] к детенышам.
В другом эксперименте исследователи нацелились на контуры в латеральном гипоталамусе [12], сложном участке мозга, участвующем в регуляции многих физиологических процессов, включая питание. Активация тормозных нейронов в этом регионе привела к 100% увеличению аппетита и пищевого поведения; тогда как активация возбуждающих нейронов снизила аппетит и пищевое поведение более чем на 50%.
Эксперименты показали, что технология Nano-MIND может избирательно активировать определенные нейроны и цепи для модуляции высших функций мозга, что открывает путь к прогрессу в области нейронауки и потенциалу терапевтического применения.
В статье [13], комментирующей исследование, доктор философии Феликс Лерой из Института нейронаук Аликанте, Испания, сказал, что, хотя технология «предлагает такие преимущества, как беспроводные и долгосрочные возможности стимуляции, которые могут произвести революцию в этой области, позволяя неинвазивно и точно манипулировать активностью мозга, включая глубокие и отдаленные области», исследование имеет свои ограничения.
Наиболее существенный недостаток в том, что долгосрочные эффекты магнитной стимуляции, оказывающей повторяющееся механическое воздействие на поверхность клетки, неизвестны и требуют дальнейшего изучения.
Больше материалов про мозг, сознание, работоспособность — вы найдете в телеграм канале [14]. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи.
Автор: MisterClever
Источник [15]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10973
URLs in this post:
[1] мозг: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[2] поведения: http://www.braintools.ru/article/9372
[3] манипулировать определенными участками мозга: https://www.nature.com/articles/s41565-024-01694-2
[4] человек-мозг-компьютер: https://neural-hack.com/2020/06/14/a-question-of-control-human-brain-computer/
[5] намагниченных наночастицах: https://elifesciences.org/articles/27069
[6] Нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161
[7] рецепторам: http://www.braintools.ru/article/9580
[8] поведение: http://www.braintools.ru/article/5593
[9] гипоталамуса: http://www.braintools.ru/article/3360
[10] нейроны: http://www.braintools.ru/article/6020
[11] интереса: http://www.braintools.ru/article/4220
[12] гипоталамусе: http://www.braintools.ru/article/6096
[13] статье: https://www.nature.com/articles/s41565-024-01701-6#:~:text=Nano%2Dmagnetogenetics%20using%20magnetic%20force,neural%20circuits%20of%20underlying%20behaviours.
[14] в телеграм канале: https://t.me/+ellxnqzF-RE3Mjky
[15] Источник: https://habr.com/ru/articles/830128/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=830128
Нажмите здесь для печати.