- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Чем больше погружаешься в работу мозга [1] и её корреляцию с продуктивностью, тем больше находишь любопытных моментов. Тайм менеджмент становится чем-то вроде «цвета стен» при капитальном ремонте, а роботон 24/7 приведет тебя не на место директора, а в местный ПНД. Внезапно может оказаться, что мечтать – это так же полезно, как и чистить зубы.
Едва ли не в каждой статье мы пишем о том, что в мозге нет единого «центра продуктивности». В духе – стимулируй этот участок коры и будешь вторым Джобсом, Безосом или Маском. Продуктивность [2], чувство счастья, интеллект [3] и креативность держатся на огромном количестве факторов. И один из них – дефолтная нейросеть.
Есть некий миф, что мы используем мозг на малую часть процента. Корни мифа растут из сканов МРТ мозга, когда наблюдалась выраженная активность в конкретных участках коры головного мозга. Однако, есть еще «пассивная» активность нашего главного оператора тела.
Природа ничего не создает «с прицелом на будущее». Все, что есть в организмах – это результат адаптации в режиме «здесь и сейчас», с прицелом на выживание и размножение. Вместе с этим, человеческий мозг выглядит довольно странным на фоне такой бережливости.
Занимая 2% от массы тела, наш мозг потребляет процентов 20 от общей энергии. Что весьма солидно. При этом, когда мы интенсивно решаем задачи или работаем над какой-то проблемой, то энергопотребление растет на 1 процентный пункт от общего потребления. Поэтому, в процессе развития мозга, наш организм искал способы сэкономить потребление энергии.
Поэтому, в процессе исследований мозга была построена теория «дефолтной нейросети», которая звучит как default network а принципы её работы используются для работы с расстройствами работы мозга и ЦНС [4]. В частности, при лечении аутизма [5].
Начнем с наглядного примера сферического коня в вакууме: вы можете включить электроприбор в розетку в любой момент времени и он заработает. Вы не знаете, есть электричество в сети или его нет. Но, для того, чтобы электричество было, работают огромные электростанции и работают они 24/7. Как и дефолтная нейросеть. Но что она делает своим пассивным режимом?
Фильтрует раздражители [6]. Это [7] и вот это [8] исследования указывают на то, что дефолтная нейросеть принимает на себя весь мелкий шум раздражителей, помогая им «оседать на грани восприятия», не затрагивая основу работы мозга.
Поддерживает гибкость мышления [9]. По сути, дефолтная нейросеть простирается и одновременно удерживает весь наш опыт [10]. Что доказывает уже это [11] и вот это [12] исследования. То есть, с её помощью мы можем комбинировать и сопоставлять участки собственного разного опыта.
Объединяет наше Эго [13] с миром. Важно не просто обладать сознанием, но и интегрировать его качества и способности в реальный мир. Как показывают это [14] и это [15] исследования, дефолтная нейросеть помогает воплотить такую двойную обратную связь.
Когда мы не заняты работой и занимаемся буквально ничегонеделаньем, то наш мозг пребывает в состоянии «перебора памяти». Мы проваливаемся в воспоминания, грезим о будущем, релаксируем. При этом сплетая и перепроверяя целостность себя как личности. Когда ты собрал электрический прибор, и заново прозваниваешь все узлы, чтобы убедиться в его работоспособности.
Фактически, все держится вокруг того, как нейроны [16] и нейронные связи коммуницируют друг с другом. И само собой, на все эти процессы накладывается образ жизни, уровень гормонов, синтез нейрогормонов в ответ на внешние раздражители и предпочтительные виды активности.
И здесь наступает момент, когда обсуждаемые ранее ноотропы действительно могут оказать вполне видимое и ощутимое действие. Но не как стимуляторы или инструменты повышения бодрости, а именно как топливо, помогающее взрастить и отладить работу всей сети.
Адекватный буст факторов роста нейронов, будь то какао или ежовик, чтение книг и переживание сильных впечатлений. Или просто 15-60 минут времени каждый день наедине с собой и своими мыслями как и практики mindfulness [17]. Все это одинаково полезно и эффективно для дефолтной нейросети нашего мозга.
Дефолтная сеть можно было бы описать как «целостность личности», без вытесненных ошибок, утраченных воспоминаний и с регулярной перепроверкой: насколько то, что я делаю сейчас – коррелирует с моим видением будущего и является наследием моего прошлого?
Больше материалов по теме мозга и особенностей работы сознания – как всегда, вы найдете в телеграм канале [18]. Подписывайтесь, чтобы не упустить свежие статьи!
Автор: Mycofarmfungi
Источник [19]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10972
URLs in this post:
[1] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[2] Продуктивность: https://vc.ru/life/1283997-kak-ya-vhodil-v-rezhim-produktivnosti-lichnyi-opyt
[3] интеллект: http://www.braintools.ru/article/7605
[4] ЦНС: http://www.braintools.ru/nervous-system/central-nervous-system
[5] при лечении аутизма: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2555458/
[6] раздражители: http://www.braintools.ru/article/9158
[7] Это: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1053811913010719?via%3Dihub
[8] вот это: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0123354
[9] мышления: http://www.braintools.ru/thinking
[10] опыт: http://www.braintools.ru/article/6952
[11] это: https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/brain.2015.0388
[12] вот это: https://www.jneurosci.org/content/36/2/445
[13] наше Эго: https://vc.ru/u/3260826-mycowiki/1272447-chto-takoe-ego-i-kak-s-nim-rabotayut-griby
[14] это: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053811916001294?via%3Dihub
[15] это: https://academic.oup.com/scan/article/11/4/693/2375134?login=false
[16] нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161
[17] практики mindfulness: https://vc.ru/life/1332389-praktika-mindfulness-moi-opyt
[18] найдете в телеграм канале: https://t.me/+x9nqo9dv-bhjNDky
[19] Источник: https://habr.com/ru/articles/832236/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=832236
Нажмите здесь для печати.