- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Преимущественно я пишу про технологии, биотехнологии, что-то, что касается исследований тела. Но каждый сторонник ЗОЖа знает, что в основе всегда лежат: подвижность, сон [1] и питание. Поэтому в материале разберем, какие именно продукты вошли в топ суперфудов 2024 года, в чем именно заключается их ценность, а от каких продуктов наоборот, стоит держаться подальше.
В исследовании [2] с выборкой 2,3 миллиона человек, исследователи из Медицинской школы Шанхайского университета Цзяотун обнаружили связь между потреблением сыра и улучшением психического здоровья и ощущения благополучия среди стареющего населения, независимо от социально-экономических факторов.
Исследование рассматривало психическое благополучие на основе генетически независимого фенотипа старения (aging-GIP) и пяти общих черт фенотипа «здорового старения» — устойчивость, самооценка здоровья, продолжительность функциональной жизни, продолжительность жизни родителей и общее число прожитых лет.
Хотя это было больше перебором данных, чем исследованием, но его результаты указали на корреляцию между потреблением сыра и продолжительностью жизни. Причем значимость сыра важна настолько же, как и социализация. Что включает сыр в топ суперфудов как минимум 2024 года.
Исследователи из Университета Монаша в Мельбурне изучили [3] субъективные репорты 9916 человек старше 70 лет, которые прошли опрос по частоте употребления продуктов из 49 пунктов. После отсеивания других факторов ученые обнаружили, что люди, сообщавшие о потреблении горсти орехов как части своего рациона один или два раза в день, имели больше шансов сохранить здоровые когнитивные функции и физическое здоровье. По сравнению с людьми, которые не потребляли орехов.
Западный мир проникся интересом [4] к добавке, которая давно используется в традиционной медицине в Юго-Восточной Азии и Индии. Речь идет о лисьих орехах. К счастью, эти орехи не добывают из животных. Это мясистые круглые ядра внутри семян цветка Eurale ferox, водного растения, принадлежащего к семейству водяных лилий.
Их антивозрастные свойства представляли особый интерес для исследователей. Работы 2012 [5], 2018 [6], 2020 [7] и 2023 [8] годов были сосредоточены вокруг содержащихся в этих орехах антиоксидантов.
Отмечалось наличие ключевых соединений, которые важны для здоровья клеток и противодействия воспалению. Богатые белком и крахмалом орехи, которые можно «лопнуть», как попкорн, традиционно также использовались для борьбы с ожирением и высоким уровнем холестерина.
В 2024 году в Финляндии открылась первая в мире фабрика по производству белка из атмосферы [9] в коммерческих масштабах. Белок, Solein (Sol ar-prot ein) от Solar Foods, производится одноклеточным почвенным микроорганизмом, который окисляет водород для получения энергии.
Конечным результатом стало порошкообразное вещество, известное как Solein, которое содержит 65-70% белка, 5-8% жира, 10-15% пищевых волокон и 3-5% минеральных питательных веществ. А для его производства требуется в 100 раз меньше воды и в 20 раз меньше земли, чем для производства растительного белка, при этом цикл производства производит 1/5 объема от допустимых выбросов углерода.
Темный шоколад — спорная тема в мире исследований, его польза для здоровья горячо обсуждается. В этом году исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана обнаружили, что употребление 30 грамм горького лакомства 5 раз в неделю было связано с 21%-ным снижением риска развития диабета 2 типа [10] — без увеличения веса. Хотя анализ данных о состоянии здоровья, предоставленных 200 000 взрослых американцев, требует дальнейшего изучения, исследователи полагают, что продукты из какао с высоким содержанием флаванола улучшают резистентность к инсулину, чего не наблюдается в других формах шоколада. Флаванолы, полифенольные антиоксиданты, связаны с улучшением здоровья сердца и снижением риска диабета 2 типа. Теперь исследователи надеются раскрыть механизм, который мог бы объяснить связь, обнаруженную ими в их данных.
Исследователи [11] из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне обнаружили [12], что добавление столовой ложки меда в йогурт помогает полезным пробиотикам выживать в кишечнике. Хотя есть множество доказательств того, что культуры бактерий, обнаруженные в йогурте, увеличивают популяцию полезных бактерий в кишечнике, что может помочь уменьшить воспаление и улучшить пищеварение, проблема заключается в том, чтобы доставить пробиотики вглубь пищеварительной системы без потерь.
Ученые обнаружили, что мед, особенно клеверный мед, защищает полезные бактерии, когда они проходят через верхний отдел желудочно-кишечного тракта к микробиому кишечника. Там эти пробиотики максимально полезны для организма.
Исследование Токийского университета науки показало, что флавоноид кемпферол может ослаблять аллергическую реакцию организма [13], включая случаи пищевой аллергии, посредством воздействия на иммунную систему [14].
Кемпферол в изобилии содержится в чае, фасоли, брокколи, яблоках и клубнике. Ученые обнаружили, что этот специфический флавоноид действует как микробиологический антагонист в кишечнике, что в конечном итоге увеличивает количество регуляторных Т-клеток (T-regs), которые подавляют аллергическую реакцию [15] организма.
Исследователи продолжат изучать противовоспалительное и иммуносупрессивное действие кемпферола как многообещающий способ лечения аллергии.
Исследователи из Национального университета Сингапура изучили данные 13 738 человек за почти два десятилетия и обнаружили [16], что у людей, которые съедали около трех или более порций фруктов в день в среднем возрасте, примерно на 21% был ниже риск развития «симптомов депрессии» в последующие годы. Таким может и не понадобиться КПТ терапия [17].
К этим симптомам относятся замедление когнитивных функций, бессонница, плохая концентрация и повышенная утомляемость. Ведущий исследователь Вун-Пуай Кох, профессор медицины NUS, добавил: «Наше исследование подчеркивает важность потребления фруктов в качестве профилактической меры против депрессии, связанной со старением».
Исследователи из Мичиганского университета в Энн-Арбор обнаружили [18], что около 15 миллионов американцев могут подвергать риску печень, переусердствуя с популярными добавками. В статье перечислены: куркума, зеленый чай, ашваганда, G. cambogia, черный кохош и красный дрожжевой рис.
Почти 5% населения регулярно принимают по крайней мере один из перечисленных ингредиентов для лечения всего: от боли [19] в суставах до стресса [20]. Рост госпитализаций из-за гепатотоксичности — повреждения печени, вызванного неправильным использованием добавок, заставил исследователей призвать людей к осторожности.
Впрочем, перечисленные случаи госпитализации связаны с тем, что люди закидывали в себя перечисленные продукты просто горстями.
Три случая, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine [21], пролили свет на количество калия, содержащегося в арбузе, и для людей с хроническим заболеванием почек переедание может быть опасным для жизни .
Большинство из нас знает, что этот фрукт содержит много воды — около 92%. Но упускается из виду факт, что в арбузе много калия. А в случаях, представленных в журнале, у трех пациентов с какой-либо формой хронического заболевания почек развилась гиперкалиемия, и им потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии после употребления большого количества арбуза в течение периода от трех недель до двух месяцев.
Гиперкалиемия, состояние, вызванное высоким уровнем калия, имеет ряд симптомов, когда оно прогрессирует в степени тяжести, с ранними признаками боли в груди и учащенного сердцебиения, которые становятся более серьезными и даже опасными для жизни.
Любая еда опасна, если её закидывать в себя постоянно. 30 г шоколада в день, 2 горсти орехов, пара кружек кофе и чая, йогурт с 1-2 чайными ложками меда. Все это не так сложно, но… требует регулярности. И понимания, как это работает.
Сегодня, 31 декабря, желаю каждому читателю, чтобы в новом году ваши планы реализовывались, цели достигались, а приятных моментов было больше. А как чуть больше притопить педаль продуктивности – рассказывают материалы сообщества [22]. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!
Автор: MisterClever
Источник [23]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10934
URLs in this post:
[1] сон: http://www.braintools.ru/article/9809
[2] исследовании: https://www.nature.com/articles/s41562-024-01905-9
[3] изучили: https://academic.oup.com/ageing/article/53/11/afae239/7901207?login=false
[4] интересом: http://www.braintools.ru/article/4220
[5] 2012: https://www.ijfans.org/uploads/paper/cf3c893aaaf83ce182d5e7c20e216ab9.pdf
[6] 2018: https://medcraveonline.com/APAR/APAR-08-00289.pdf
[7] 2020: https://actascientific.com/ASAG/ASAG-04-0930.php
[8] 2023: https://www.thepharmajournal.com/archives/2023/vol12issue6/PartAY/12-6-480-945.pdf
[9] фабрика по производству белка из атмосферы: https://www.solein.com/
[10] 21%-ным снижением риска развития диабета 2 типа: https://www.bmj.com/content/387/bmj-2023-078386
[11] Исследователи: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316624000282?via%3Dihub
[12] обнаружили: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316624003328?via%3Dihub
[13] может ослаблять аллергическую реакцию организма: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/all.16410
[14] иммунную систему: http://www.braintools.ru/nervous-system/immune-system
[15] реакцию: http://www.braintools.ru/article/1549
[16] и обнаружили: https://habr.com/ru/articles/866544/
[17] КПТ терапия: https://neuralhack.org/2021/03/02/what-is-the-cbt-therapy/
[18] обнаружили: https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2821951?utm_source=For_The_Media&utm_medium=referral&utm_campaign=ftm_links&utm_term=080524
[19] боли: http://www.braintools.ru/article/9901
[20] стресса: http://www.braintools.ru/article/9548
[21] Annals of Internal Medicine: https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/aimcc.2023.1084
[22] рассказывают материалы сообщества: https://t.me/+aC-ftFo-hSE2M2Ri
[23] Источник: https://habr.com/ru/articles/871038/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=871038
Нажмите здесь для печати.