- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Память – это не то, что мы про неё думаем

Когда речь заходит про работу мозга [1] и когнитивные способности, кажется, что именно память [2] человека — это некий оплот ресурсов, которые можно бесконечно прокачивать. Мол, достаточно принимать препараты А, В, С и делать какие-то умные дела и станешь умнее. На самом деле, все совершенно не так.

Память – это не то, что мы про неё думаем - 1

На написание статьи сподвиг достаточно долгий подкаст [3] двух докторов нейробиологии. Суть в том, что представления большинства людей о мозге и памяти строятся не вокруг университетских курсов, а скорее по аналогии с тем, что нас окружает. Поэтому наличие жестких и ссд дисков, а также памяти в смартфонах, породили несколько искаженное восприятие [4] человеком собственной памяти. Пришло время избавиться от шаблонов.

От хранилища к распределению. Пересмотр концепции памяти

Еще сэр Артур Конан Дойль описывал принцип работы памяти по аналогии с чердаком, в который можно «запихнуть всего побольше», разница лишь в том, насколько осмысленно ты сам подходишь к впитыванию фактов. Вот только память человека это не «мысленное путешествие к бэкапам», а ежесекундное сведение воедино трех своих положений на временной шкале координат. И когда в голове туман [5], сделать это сложно.

Как работают нейронные связи

Задача любой части нашего тела в том, чтобы адаптировать все тело к окружающей среде, и обеспечить ему две функции: выживание и размножение. Руки, ноги, челюсти, сердце и легкое, все работает, отталкиваясь от упомянутых двух мотивов. И то, что делает нас человеком, наше сознание и мозг [6], руководствуется этими же принципами.

Наш мозг, состоящий из нейронных связей разного толка, ежесекундно делает три вещи:

  • Ставит перед собой цель. Это некий мотив достижения или инстинкт ухода от угрозы, который расположен где-то в обозримом будущем, или который важен для человека. Для кого-то это завтрашний дедлайн или встреча с начальством. А для кого-то ежемесячный платеж по кредиту или ожидание свидания с близким человеком.

  • Использует опыт [7] для достижения цели. Весь накопленный бэкграунд пережитого опыта, теоретических знаний, верований и убеждений – все это используется для желанного достижения цели [8].

  • И в моменте здесь и сейчас, человек предпринимает действия, чтобы согласовать прошлый опыт, будущую желанную награду и действия в моменте, чтобы выжить, размножиться и хорошо себя чувствовать.  

Наша память, это не абстрактный архив заученных дат, формул и мемов. Это неизменный процесс, схожий на работу ткацкого станка, который постоянно работает, переплетая новыми паттернами сырой опыт и создавая готовый продукт. При адекватной работе в моменте.

Дофамин как топливо реорганизации

То есть наша память, это не материальный кусок ресурса, а точка равновесия и движения, которую метафорически можно изобразить как канатоходца, двигающегося к цели. А принимаемые БАДы и добавки [9] — это удобные штаны, шест для баланса и тальк на стопах для лучшего сцепления.

А вот поддерживает сопряжение этих трех паттернов — дофамин. Ключевое слово «поддерживает». Одна из самых больших проблем человека в наше время — это сложность с долгосрочным сведением этих трех паттернов. Обычно мы ловим себя или за грёзами/страхе о будущем, или за ностальгией/разочарованием в прошлом, а настоящее стремимся забить смешными видосиками или фоновой музыкой.

Наш фокус внимания [10] очень избирателен и скачет между этими пластами времени, фрустрируя и раздражая ум. И только приложив силы можно временно замедлить его, заякорить и свести к какому‑то одному положению. И этому можно помочь.

Чем можно поддерживать уровень дофамина, и почему он бесполезен?

Сам по себе дофамин — это что‑то вроде денег. Если собрать его достаточно много, то он обесценится, и это отразится в капризности и «я не хочу ничего делать». Ключевым моментом для работы дофамина остается «искра любопытства». Если она присутствует, то адекватный буст дофамина позволит с головой окунуться в процессы, которые, по вашему видению, сопрягают прошлое, настоящее и будущее.

И вот здесь те самые ноотропные препараты начинают играть новыми красками. В частности, если взять тот же ежовик гребенчатый с его влиянием на bdnf/ngf факторы [11]. Ведь фактически, полисахариды гриба не просто снабжают нейроны [12] питательными веществами.

Вот в этом исследовании [13] отмечалось влияние гриба на снижение депрессии, заболевание — которое возникает на фоне как раз низкого уровня дофамина. При этом, нет нужды гнаться за какими-то пиковыми показателями. Достаточно просто поддерживать адекватный уровень дофамина.

Что такое память?

Наша память — это непрерывный процесс согласования опыта прошлого с видением будущего через наши действия в настоящем. Если эти три фактора сведены воедино и есть силы постоянно их согласовывать — то ваша память проходит феноменальную тренировку, или даже кузню, в которой выковываются новые нейроны [14].

Пользуйтесь возможностями для прокачки памяти, поддерживайте работу мозга в бодрости. И новые возможности не заставят себя долго ждать.

Автор: Mycofarmfungi

Источник [15]


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10918

URLs in this post:

[1] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[2] память: http://www.braintools.ru/article/4140

[3] долгий подкаст: https://www.youtube.com/watch?v=jC8Pu9HBd48&t=1449s&ab_channel=AndrewHuberman

[4] восприятие: http://www.braintools.ru/article/7534

[5] в голове туман: https://vc.ru/u/2332274-mycowiki/1006785-tuman-v-golove-i-ezhovik-kakaya-svyaz

[6] сознание и мозг: https://vc.ru/u/2332274-mycowiki/1050736-chto-imenno-uluchshaet-ezhovik-v-mozge

[7] опыт: http://www.braintools.ru/article/6952

[8] желанного достижения цели: https://habr.com/ru/articles/817403/

[9] А принимаемые БАДы и добавки: https://neural-hack.com/2024/04/19/how-to-start-the-first-course-of-combed-lions-mane/

[10] внимания: http://www.braintools.ru/article/7595

[11] bdnf/ngf факторы: https://habr.com/ru/articles/834432/

[12] нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161

[13] этом исследовании: https://www.jstage.jst.go.jp/article/biomedres/31/4/31_4_231/_article

[14] нейроны: http://www.braintools.ru/article/6020

[15] Источник: https://habr.com/ru/articles/855622/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=855622

www.BrainTools.ru

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100