- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Человеческая память подчиняется определенным паттернам, которые в конце XIX века вывел ученый Эббингауз. А если знать механизмы, по которым работает память, то можно ее хакнуть и запоминать до 95% всей информации, которая проходит через вас.
Как это сделать? Рассмотрим в этой статье на примере изучения английского языка.
Умение забывать [2] — это одно из самых важных умений человека. Без него мозг [3] был бы перегружен ненужными данными и работал бы с жуткими лагами. Прямо как компьютер, в котором никогда не удаляли Temp-файлы и не дефрагментировали жесткие диски.
Ученые рассчитали, что объемы памяти человеческого мозга составляют примерно несколько петабайт [4](1 петабайт — 1024 терабайт — 1 048 576 гигабайт).
Но даже такое огромное хранилище было бы забито через 30 лет непрерывного записывания видео в Full-HD и постоянного анализа огромных массивов данных. И мы еще не учитываем системные функции вроде контроля над дыханием [5] и биением сердца, производства и учета гормонов, противодействия болезням и тысячам других мелких, но жизненно важных процессов, которые происходят в организме непрерывно.
Так что умение забывать информацию сродни выбрасывания информационного мусора из головы.
Вот только проблема в том, что под статью «информационный мусор» часто попадают и нужные данные, которые мы стараемся запомнить. В мозгах ведь нельзя отметить флажком «системные файлы». Рут-доступа у нас, как ни странно, нет.
Мозг человека [6] тоже можно разделить на оперативную и долговременную память [7] — компьютерные аналогии здесь хорошо подходят. В 1885 году немецкий психолог Герман Эббингауз практическим путем определил, как именно информация из оперативной попадает в долговременную память [8].
Этот процесс можно выразить простым графиком.
Оперативная память человека довольно сильно ограничена. Ее довольно точным аналогом в психологии можно считать объем внимания [9].
Объем внимания показывает, какое количество предметов мозг может воспринимать одновременно или какое количество действий могут одновременно выполняться.
Объем внимания среднестатистического взрослого человека составляет 7±2 единицы. Если экстраполировать это на изучение языков, то любой человек без особых сложностей может изучать одновременно 5 новых слов. А при должном уровне подготовки и 10 новых слов.
Но при единоразовом контакте с информацией новые нейронные связи создаются крайне плохо, поэтому эффективность запоминания [10] будет низкая. В конечном результате запомнится не более чем 10%.
Лучший способ запомнить большие массивы информации на короткий срок — зубрежка. Недаром многие студенты готовятся к экзаменам за одну ночь. Но зубрежка действует только на оперативную память, информация не попадает в долгосрочную и забывается уже через неделю.
Чтобы информация запоминалась надолго, нужно задействовать другие инструменты и особенности мозга.
Эббингауз анализировал чистую память — процесс запоминания, на который не влияют функции мышления [11]. Но в реальной жизни так не бывает.
Мышление и отношение к запоминаемой информации играет огромную роль. И разная информация будет запоминаться с разной скоростью. Можно даже провести небольшой эксперимент.
Это и есть влияние мышления. Чем интереснее информация, тем быстрее создаются нейронные связи в мозге, и тем лучше она запоминается. Тот самый Эббингауз определил, что осмысленное запоминания в 9 раз эффективнее зазубривания. То есть, если что-то вам интересно, вы выучите это в 9 раз быстрее и лучше, чем что-нибудь, что не вызывает никаких эмоций [12].
Но реалии таковы, что далеко не вся информация, которая нам нужна, является интересной. Да и «интересно» — это понятие очень субъективное. Что интересно одному, будет скучно второму.
Изучение иностранных языков одновременно основывается на двух столпах:
В EnglishDom, к примеру, мы достигаем это с помощью нескольких глобальных инструментов:
Анализ Big Data студента позволяет увидеть и использовать неочевидные моменты обучения [13] каждого конкретного студента. Система отслеживает и анализирует все действия студента, его ответы и динамику изучения, на основе чего формирует план занятий. К примеру, человек часто делает ошибки [14] во фразовых глаголах. Система это видит, поэтому в дальнейшем дает ему больше упражнений на фразовые глаголы. И так до тех пор, пока владение ими не улучшится в достаточной мере.
Геймификация обучения при этом сохраняет уровень мотивации [15] и поддерживает его на высоком уровне благодаря интересному контенту и учебным примерам. Студент изучает язык в игровой форме, выполняя квесты. Кроме того, соревновательный момент добавляет также система рейтинга пользователей и значки-награды за прохождение курсов и хорошей тренировки.
Механики обучения, которые учитывают кривую Эббингауза, используются, чтобы запоминать правила, неправильные глаголы, лексику, разные идиомы и огромное количество нюансов языка, которые очень сложно сделать интересными.
Эббингауз не только вывел закономерности, по которым работает память. Он также определил способ, как можно запоминать до 95% информации.
Все дело в рациональном повторении [16]. Ученый обнаружил, что повторения информации через определенные промежутки времени позволяет увеличить эффективность запоминания в 8-9 раз.
Если в «обычном» режиме памяти через неделю останется максимум 10% данных, то через 5 итераций повторений — до 95%.
Главное — правильно подобрать время повторений. Давайте разберем это на примере изучения английской лексики.
Как видим, визуальный график эффективности запоминания становится похожим на график степенной функции, которая стремится к 100%. То есть, время между итерациями повторений увеличивается в разы.
Если продолжить график, то шестое повторение можно сделать через месяц, а седьмое — через четыре месяца. Это на случай, если информацию нужно будет помнить всю жизнь.
Но при изучении английской лексики таким способом есть одна сложность — учет всех изученных слов и их повторений. Если делать его самостоятельно, то теряется сам смысл «хака памяти», ведь чтобы отмечать повторения 300 слов, нужно потратить в десятки раз больше времени, чем на их изучение.
Именно эта проблема делала изучение данных по Эббингаузу малоэффективным в иностранных языках ранее. Но сейчас учет повторений с легкостью ведет приложение на смартфоне. Вам нужно только потратить 15-20 минут в день на работу со словами, а организационные работы проведет процессор.
Мы провели аналитику свыше 1500 пользователей, которые установили приложение для изучения английской лексики ED Words [17]в Google Play и App Store и использовали его более 3 месяцев. При соблюдении графика повторений пользователи изучали от 150 до 300 новых английских слов в месяц, тратя на занятия в среднем 16 минут в день.
А если комбинировать эту методику с проработкой лексики на практике и с помощью примеров, подобранных под интересы каждого конкретного студента, то эффективность обучения возрастает в разы.
Причем работает она не только с лексикой, но и любой другой информацией, которую нужно выучить. Правила, идиомы, неправильные глаголы, фразовые глаголы, сленг — все это можно изучать с помощью метода рациональных повторений Эббингауза. Берите на вооружение, пользуйтесь и изучайте английский с удовольствием.
Только для читателей Хабра первый урок с преподавателем по Skype бесплатно [18]! А при покупке занятий получите до 3 уроков в подарок!
Получи целый месяц премиум-подписки на приложение ED Words в подарок.
Введи промокод ebbinghaus на этой странице [19] или прямо в приложении ED Words [17]. Промокод действителен до 14.04.2021.
Наши продукты:
Автор: EnglishDom
Источник [26]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10916
URLs in this post:
[1] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140
[2] забывать: http://www.braintools.ru/article/333
[3] мозг: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[4] примерно несколько петабайт : https://www.bbc.com/russian/science/2015/04/150420_vert_fut_the_most_we_can_remember
[5] дыханием: http://www.braintools.ru/article/4500
[6] Мозг человека: http://www.braintools.ru/article/7543
[7] долговременную память: http://www.braintools.ru/article/9500
[8] долговременную память: http://www.braintools.ru/article/9289
[9] внимания: http://www.braintools.ru/article/7595
[10] запоминания: http://www.braintools.ru/article/722
[11] мышления: http://www.braintools.ru/thinking
[12] эмоций: http://www.braintools.ru/article/9540
[13] обучения: http://www.braintools.ru/article/5125
[14] ошибки: http://www.braintools.ru/article/4192
[15] мотивации: http://www.braintools.ru/article/9537
[16] повторении: http://www.braintools.ru/article/4012
[17] приложение для изучения английской лексики ED Words : https://www.englishdom.com/englishdom-words-app/?utm_medium=pr&utm_source=habra&utm_campaign=ebbinghaus3
[18] Image: https://www.englishdom.com/l/english_a/?utm_medium=pr&utm_source=habra&utm_campaign=ebbinghaus1
[19] на этой странице: https://www.englishdom.com/promo/ebbinghaus/?utm_medium=pr&utm_source=habra&utm_campaign=ebbinghaus2
[20] Учи английские слова в мобильном приложении ED Words: https://www.englishdom.com/englishdom-words-app/?utm_medium=pr&utm_source=habra&utm_campaign=footer
[21] Учи английский от А до Z в мобильном приложении ED Courses: https://www.englishdom.com/englishdom-courses-app/?utm_medium=pr&utm_source=habra&utm_campaign=footer
[22] Установи расширение для Google Chrome, переводи английские слова в интернете и добавляй их на изучение в приложении Ed Words: https://www.englishdom.com/translator/?utm_medium=pr&utm_source=habra&utm_campaign=footer
[23] Учи английский в игровой форме в онлайн тренажере: https://www.englishdom.com/online-free/?utm_medium=pr&utm_source=habra&utm_campaign=footer
[24] Закрепляй разговорные навыки и находи друзей в разговорных клубах: https://www.englishdom.com/classes/group/?utm_medium=pr&utm_source=habra&utm_campaign=footer
[25] Смотри видео лайфхаки про английский на YouTube-канале EnglishDom: http://www.youtube.com/Englishdomcom
[26] Источник: https://habr.com/ru/companies/englishdom/articles/497162/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=497162
Нажмите здесь для печати.