Учёные Каролинского университета в Швеции изучили, какая существует зависимость между временными затратами на видеоигры и когнитивными способностями американских детей. Научная группа выяснила, что у детей, которые посвящают значительное время видеоиграм, на 2,5 балла увеличился коэффициент интеллекта по сравнению со средним показателем.
В исследовании приняли участие более 9 тыс. мальчиков и девочек из США в возрасте 9-10 лет. Им предложили выполнить ряд психологических тестов, чтобы оценить их общие когнитивные способности. Учёные уточняли у детей и их родителей, сколько времени школьники проводят в видеоиграх, социальных сетях, а также сколько смотрят видео или телевизор. Более 5 тыс. детей через два года прошли повторные психологические тесты.
Исследователи выяснили, что у школьников, которые предпочитают видеоигры, вырос интеллект. Просмотр телевизора и общение в соцсетях не оказали ни положительного, ни отрицательного эффекта.
Учёные контролировали генетические различия детей, которые могли повлиять на интеллект. Также исследователи принимали во внимание уровень образования и доходов родителей.
В среднем дети тратили 2,5 часа в день на просмотр телевизора и видео, полчаса — на соцсети, 1 час — на видеоигры. Профессор когнитивной нейробиологии на факультете неврологии Каролинского университета Торкель Клингберг подчеркивает, что в цели исследования не входило изучение влияния развлечений на физическую активность, сон, самочувствие и успеваемость в школе.
Результаты работы подтверждают вывод, что время, проведенное перед экраном, как правило, не ухудшает когнитивные способности детей, а видеоигры вовсе могут способствовать развитию интеллекта. Клинберг обещает, что теперь учёные будут изучать влияние других факторов окружающей среды на IQ детей, а также как когнитивные искажения связаны с развитием их мозга.
Ограничением настоящего исследования является то, что оно охватывало только американских детей и не делало различий между типами видеоигр.
Автор: Travis_Macrif