- BrainTools - https://www.braintools.ru -
В то время, как некоторые специалисты продолжают работать над созданием искусственного интеллекта [1], а еще кто-то пытается создать киборга, ученые из Университета Шеффилда и Университета Сассекса ставят перед собой куда более приземленные задачи. Их цель — поставить управление дроном под управление мозгом [2] пчелы [3]. Проект Green Brain Project [4] работает, начиная с 2012 года. Основная задача проекта — создание компьютерной модели мозга пчелы, и перенос «мозга» в управляющую систему дрона.
Кроме того, исследователи планируют еще выяснить принцип работы мозга пчелы, узнать, как он работает, и продвинуться в понимании концепции искусственного интеллекта. Задача, которую поставили перед собой исследователи, гораздо более простая, чем, например, эмуляция работы мозга человека — такой проект тоже существует, но вряд ли он будет реализован в ближайшее время. Создать компьютерную модель мозга пчелы — также чрезвычайно сложная задача. Но в основном нервном узле пчелы всего 960 тысяч нейронов, в то время, как у человека и млекопитающих мозг состоит из десятков и сотен миллионов нейронов.
При этом мозг пчелы обладает рядом интересных особенностей, благодаря которым у пчел весьма хорошая способность ориентироваться на местности. Плюс у пчел очень хорошее зрение [5], причем мозг пчелы очень эффективно обрабатывает визуальную информацию. Благодаря этому пчелы без труда запоминают особенности пути длиной 10-15 километров и больше. Ученые хотят построить компьютерную модель хотя бы части мозга пчелы, именно той части, что отвечает за визуальную ориентацию, что позволило бы дронам автоматически ориентироваться на местности.
С 2012 года разработчики добились значительного прогресса. Сейчас их дрон, оснащенный рядом сенсоров и камерой, способен держать направление исключительно по визуальным ориентирам. У дрона — две камеры типа «рыбий глаз», плюс хемосенсоры, которые служат в качестве электронного носа для определения направления на источник запаха (пчелы ориентируются по запаху [6] в том числе).
Дрон также определяет оптимальную вертикальную и горизонтальную скорость, расстояние до препятствий и другие важные характеристики полета.
Тем не менее, работы осталось еще много — ведь теория это одно, а практика — это другое. Так, некоторые алгоритмы, которые создают ученые, соответствуют всем положениям теории, но плохо работают в «этом сложном мире», по выражению самих разработчиков.
В будущем ученые надеются научить своих дронов всему тому, что умеют и пчелы, включая поисковые возможности, а также передачу информации своим «коллегам».
Автор: marks
Источник [7]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10876
URLs in this post:
[1] интеллекта: http://www.braintools.ru/article/7605
[2] мозгом: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[3] пчелы: http://workbee.ru/
[4] Green Brain Project: http://greenbrain.group.shef.ac.uk/
[5] зрение: http://www.braintools.ru/article/6238
[6] запаху: http://www.braintools.ru/article/9870
[7] Источник: https://habr.com/ru/articles/378711/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=378711
Нажмите здесь для печати.