- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Когда в детстве смотрел «Матрицу», то одно из сильнейших впечатлений произвела сцена с обучением [1] Нео боевым искусствам. И дело даже не в скорости, а в способности «загрузить в мозг» необходимые знания, умения и навыки. Что ж, технология VR и глубокая стимуляция мозга [2] позволяют не обучиться, но эффективно восстанавливать сознание после ЧМТ и в старости.
Объединив виртуальную реальность и неинвазивную глубокую электростимуляцию мозга, исследователи улучшили пространственную память [3] здоровых людей — ту, которая помогает вспомнить, где вы оставили ключи от машины. Этот подход – одно из направлений киберпсихологии [4], симбиоза вычислительных технологий с психикой человека. А практичное его направление в лечении когнитивного спада, вызванного болезнью или травмой, без лекарств или хирургического вмешательства.
Старение притупляет способность человека ориентироваться с помощью пространственной памяти. Это форма памяти, отвечающая за работу с информацией, необходимой для запоминания [5] местоположения объектов в нашем окружении. Нейродегенеративные расстройства, такие как деменция, вызывают ухудшение этой способности.
В новом исследовании ученые из двух лабораторий Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) объединили усилия. В результате удалось сформировать подход [6] по неинвазивной глубокой стимуляции той части мозга, которая отвечает за пространственную память, и объединить его с виртуальной реальностью (VR) для улучшения мысленной навигации здоровых участников.
Найдя способ улучшения пространственной памяти без хирургического вмешательства или приема лекарств, мы решаем серьезную проблему для растущей группы населения — пожилых людей, а также пациентов с травмами головного мозга и людей, страдающих деменцией.
Фридхельм Хуммель, руководитель лаборатории Хуммеля и соавтор исследования.
Лаборатория когнитивной нейронауки Олафа Бланке (LCNO) сотрудничала с лабораторией Hummel Lab (обе находятся в Институте Neuro X EPFL), что позволило объединить опыт [7] Hummel в неинвазивной стимуляции мозга с исследованиями Олафа Бланке в области пространственной навигации в среде виртуальной реальности. Вместе они разработали уникальную нейротехнологическую установку.
Четыре электрода были размещены на головах здоровых людей для стимуляции гиппокампа [8] мозга и энторинального комплекса – это глубокие структуры, которые крайне важны для работы пространственной памяти. Полное название технологии – транскраниальная временная интерференционная электрическая стимуляция (tTIS). Установка неинвазивно посылает импульсы в мозг, не вызывая дискомфорта у пациента.
После установки электродов, на испытуемых надевались очки виртуальной реальности, и участникам предлагалось перемещаться по серии виртуальных локаций и запоминать ключевые ориентиры. Все это происходило внутри аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), который регистрировал активность мозга в реальном времени. Буквально пара шагов, от исследования виртуального пространства до более глубокого киберконтакта с личностью [9].
Когда применялась [электрическая] стимуляция, мы наблюдали явное улучшение времени припоминания [10] у участников — времени, которое требовалось, чтобы начать движение к тому месту, где, как они помнят, должен находиться объект. Это позволяет нам полагать, что, стимулируя гиппокамп, мы временно увеличили пластичность мозга, что в сочетании с обучением в виртуальной среде приводит к лучшей пространственной навигации.
Елена Бианато, заведующая кафедрой нейроинженерии в Neuro X Institute и соавтор исследования.
Результаты показывают, что этот подход имеет большие перспективы в качестве неинвазивного лечения пациентов с когнитивными нарушениями после черепно-мозговой травмы (ЧМТ) или вследствие деменции.
Сочетание tTIS, виртуальной реальности и фМРТ предлагает высококонтролируемый и инновационный подход к изучению реакции [11] мозга на стимуляцию. Также мы можем еще глубже изучать [12], как работают когнитивные функции. В долгосрочной перспективе мы планируем использовать этот подход для разработки целевых методов лечения для пациентов, страдающих когнитивными нарушениями, предлагая неинвазивный способ улучшения памяти и пространственных способностей.
Олаф Бланке, соавтор-корреспондент исследования Hummel.
Нам повезло жить в странный момент, когда глобальные финансовые кризисы, военные конфликты и невозможность обзавестись личным жильем, соседствует с повальным развитием вычислительных технологий, нейросетей и возможностей войти в плотный симбиоз с этим дивным новым миром. Больше про возможности и риски такой странной эволюции – читайте в материалах сообщества [13]. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!
Автор: MisterClever
Источник [14]
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10875
URLs in this post:
[1] обучением: http://www.braintools.ru/article/5125
[2] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[3] память: http://www.braintools.ru/article/4140
[4] киберпсихологии: https://neural-hack.com/2023/01/30/training-of-cyberpsychology/
[5] запоминания: http://www.braintools.ru/article/722
[6] удалось сформировать подход: https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.ado4103
[7] опыт: http://www.braintools.ru/article/6952
[8] гиппокампа: http://www.braintools.ru/article/6142
[9] киберконтакта с личностью: https://neural-hack.com/2022/09/03/cyberpsychology-and-personality-studies/
[10] припоминания: http://www.braintools.ru/article/353
[11] реакции: http://www.braintools.ru/article/1549
[12] еще глубже изучать: https://neural-hack.com/2023/01/12/consciousness-in-cyberpsychology/
[13] читайте в материалах сообщества: https://t.me/+fP54HDYeFvYxYzgy
[14] Источник: https://habr.com/ru/articles/856726/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=856726
Нажмите здесь для печати.