- BrainTools - https://www.braintools.ru -

Ученые «вытаскивают» изображения из головного мозга

image

Исследователи Японской Лаборатории Компьютерных Нейронаук (Japan’s ATR Computational Neuroscience Laboratories) создали новую невероятную технологию, способную воссоздавать изображения перенося их из человеческого мозга [1] на экран монитора. Согласно ученым, дальнейшее развитие технологии позволит не только улучшить качество передачи данных, но и выводить на экран наши сны.

При помощи специального устройства (сокращенно называемого fMRI [2]), ученые анализировали изменения в мозговом кровообращении пациентов, и таким образом воссоздавали показанные заранее изображения. На первом этапе специалисты показывали человеку серию изображений и отслеживали изменения в направлении кровообращения, происходивших в коре головного мозга [3]. Испытуемым показывали 400 случайных черно-белых изображений, размером 10 на 10 пикселей. Каждая иллюстрация демонстрировалась в течении 12 секунд. Затем fMRI отслеживало изменения в активности головного мозга, а компьютер производил калькуляции, сравнивая полученные результаты с имеющимися цифровыми данными по изображениям.

Затем испытуемому показывали «набор» изображений (как, например, слово «нейрон»), и монитор в реальном времени, полагаясь на данные по изменениям в головном мозге, отображал готовые слова.

Пока что система способна показывать только несложные черно-белые изображения, однако доктор Kang Cheng, исследователь Института Головного Мозга RIKEN, уверен, что улучшив алгоритм вычислений, можно добиться вывода на экран цветных изображений.

“Это настоящий прорыв в нашем понимании активности головного мозга,” говорит Ченг. “Уже через каких-то 10 лет, продолжая активные исследования в этой области, станет возможным «читать» человеческие мысли.”

Исследователи предполагают, что будущее этой технологии может быть использовано в искусстве и дизайне. Вы сможете «нарисовать» картину или чертеж за долю секунды, просто представив их. Данная технология, представляя из себя «окно» в голову человека, так же пригодится и в медицине, например в психиатрии.

Главный исследователь ATR — Yukiyasu Kamitani — отмечает: “Подобные принципы можно применять и к чувствам. В будущем мы сможем понимать чувства и расшифровывать сложные эмоциональные состояния.”

Полные результаты исследования 11 декабря были опубликованы в американском научном журнале Neuron.

image

Автор: modernstyle

Источник [4]


Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru

Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/10836

URLs in this post:

[1] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain

[2] fMRI: http://en.wikipedia.org/wiki/FMRI

[3] коре головного мозга: http://www.braintools.ru/article/3368

[4] Источник: https://habr.com/ru/articles/46868/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=46868

www.BrainTools.ru

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100